Жизнь в Туле с нуля
31 января 2020 01:24

Автор: Ирина СКИБИНСКАЯ
Фото: из открытых источников
Совсем скоро Ольга и ее маленькая дочь Алина будут отмечать новоселье. В их жизни впервые появится своя квартира, а это значит, что теперь женщина без страха за себя и ребенка может думать о будущем. И
Без крыши над головой
Ольга (имя изменено) говорит о сотрудниках Тульского областного кризисного центра помощи женщинам. Если бы не они, то и квартиры, скорее всего, не было бы. Но главное — Ольга могла потерять Алину: сразу после рождения малышки ее хотели удочерить родственники.
— Поверьте, я не хотела отказываться от ребенка, но тогда мне казалось, что у меня нет выбора,— говорит она.
Ольга родилась в Москве, в многодетной, но не слишком благополучной и счастливой семье. О своих родителях она говорить не любит, да и нет их давно. За несколько лет до смерти мама Ольги продала трехкомнатную квартиру в столице, выделив из полученных денег дочери и двум ее братьям настолько маленькую сумму, что ее хватило только на часть старого дома во Владимирской области. Ольга к тому времени уже успела выйти замуж, родить сына Ваню и развестись. Мальчик остался жить с бывшим мужем и его матерью. Ольга не протестовала: без крыши над головой, без постоянной работы — ну что она может дать ребенку? А там — обеспеченная семья, хорошая квартира, стабильность…
В Тулу из Владимирской области женщина переехала вслед за братьями — к близкой подруге одного из них. Жила в ее квартире, что называется, на птичьих правах. Встретила мужчину, стала надеяться, что
— Мы поддерживали связь со свекровью, регулярно созванивались. Она Ваню, своего внука, очень любила,— вспоминает Ольга.— И когда узнала, что я снова беременна, притом что у меня ни денег, ни жилья, ни перспективы, решила второго ребенка тоже взять в свою семью — ее второй сын давно женат, но с детьми не получается. Они приезжали, возили меня по больницам, делали скрининг — проверить, здоров ли ребенок. Все исследования показывали, что с малышкой всё должно быть в порядке…
Трудное решение
Все девять месяцев беременности Ольга существовала в настоящем аду. Ее брат постоянно ссорился с подругой — хозяйкой квартиры, а та
Узнав о рождении девочки, свекровь с сыновьями тут же приехала из Москвы. Ольге предложили официально отказаться от новорожденной дочери…
— Нам поступила информация: одна из пациенток намерена отказаться от ребенка. В таких случаях мы формируем мобильную бригаду, в которую в том числе входят психологи, юристы,— и выезжаем к женщине. Мы поговорили с Ольгой, изучили ее жизненную ситуацию, организовали круглый стол с участием матери ее бывшего мужа и директора кризисного центра. Женщине предстояло принять решение — отдать ребенка или оставить и принять нашу помощь,— рассказывает заведующая отделением социальной помощи кризисного центра Наталья Фролина.
Сейчас Ольга искренне говорит о том, что это было самое трудное решение в ее жизни. Она была растеряна, находилась в состоянии глубокой депрессии. Но желание не расставаться с Алиной оказалось всё же сильнее.
Сотрудники центра встретили молодую маму с ребенком из роддома и привезли на кризисную квартиру — тогда стационар только готовился к открытию. А когда наконец приют открылся, Ольга с Алиной переехали туда. Их поселили в отдельную оборудованную комнату. Обеспечили всем необходимым для малышки — памперсами, детским питанием, одеждой, коляской для прогулок.
— В первую очередь для Ольги и Алины необходимо было оформить временную регистрацию,— продолжает рассказ Наталья Фролина.— Без этого они не могли рассчитывать на социальные выплаты. И когда этот вопрос был решен, Ольга стала получать федеральные и региональные пособия на ребенка, а также как одинокая и малоимущая мама. Девочка подросла, и мы поставили ее в очередь в группу для самых маленьких в детский сад, ближайший от стационарного отделения. А ее маму устроили туда же нянечкой…
По словам Натальи Алексеевны, с женщиной всё это время работали психологи и социальные педагоги. Ольге было уже больше тридцати лет, при этом она оказалась плохо адаптированной к реальной жизни. Ее предстояло научить не только принимать помощь, но и существовать совершенно самостоятельно: решать бытовые проблемы, отвечать за себя и за ребенка, быть оптимистичной, открытой, уверенной в себе. Научить любить себя — а вот это едва ли не самое сложное…
«Мы своих не бросаем»
Корреспондент «Молодого коммунара» впервые встретилась с Ольгой два года назад, сразу после ее переезда в стационар кризисного центра. Тогда это была замкнутая, настороженная, запуганная женщина. Сегодня Ольга и выглядит, и говорит совсем
— Она любит, когда я ей книжки читаю, сказки про курочку Рябу и репку рассказываю, песенку про елочку пою,— улыбается Ольга.— Характер не мой — очень шустрая, боевая. Обожает мыть пол, а когда впервые увидела пылесос — час им занималась. Сейчас постоянно просит: мол, дай попылесосить. И убирает всё аккуратно: стульчик подвинет, переставит, до всех углов доберется…
В детском саду, где работает Ольга, о ней отзываются очень хорошо, называют чистюлей. Видимо, дочка
Все понимали, что приют — временное пристанище и надо
— У нас хорошие отношения, Иван с бабушкой меня несколько раз в год навещают,— говорит Ольга.— Он подписал нужные документы, знает, что в квартире, которую я покупаю, есть и его часть. И очень рад, что у него появится возможность чаще ко мне приезжать и даже оставаться ночевать. Ваня заканчивает школу и собирается поступать в колледж, хочет получить специальность администратора в гостинице…
Квартиру в одном из районных центров Тульской области помогла подобрать подруга, с которой Ольга познакомилась в стационаре кризисного центра. «Однушка», но просторная, площадь — 35 кв. м. В хорошем состоянии, даже ремонт не нужен.
Правильное и безопасное оформление сделки проконтролировали специалисты кризисного центра. Наталья Фролина говорит, что осталось дождаться перевода денег из Пенсионного фонда, а затем помочь подыскать работу для Ольги. Кстати, уже есть договоренность о переводе Алины в детский сад по новому месту жительства.
— Это был один из самых сложных случаев в нашей практике,— подчеркивает директор Тульского областного кризисного центра помощи женщинам Эвелина Шубинская.— И еще это пример наиболее долгого сопровождения — мы вели Ольгу более двух с половиной лет. И сейчас со всей определенностью можно сказать, что у ее истории — счастливый финал, который стал возможен благодаря значительным мерам поддержки, действующим в Тульской области…
То, что Ольга немного боится начинать новую жизнь,— естественно. Сотрудники кризисного центра это понимают и уверяют женщину, что она никогда не останется одна и всегда может позвонить, чтобы посоветоваться. «Мы своих не бросаем!» — говорят они…