Туляков предупреждают о появлении «зимних» клещей
22 января 2020 11:16

Фото: Новости Оренбурга
Аномально теплая зима в центре европейской территории России пробудила раньше времени клещей, а тульские больницы вновь оказывают помощь пострадавшим от укусов.
Ведущий научный сотрудник института дезинфектологии Роспотребнадзора Наталья Шашина рассказала в интервью радио Sputnik о зависимости погоды и активности клещей.
— Если где-нибудь солнышко пригреет, то единичные клещи выползут. Массового выхода, который дает эпидемиологические осложнения, не будет, — отметила она.
Наиболее активными клещи становятся, когда температура воздуха устойчиво достигает плюс
Доктор из клиники «Айболит» прокомментировал «Молодому коммунару» ситуацию с клещами в областном центре.
— С тяжелыми случаями сталкиваться не приходилось, но случаи укусов собак клещами в январе есть. Клещи активизируются даже при маленьком плюсе, особенно у теплотрасс, — подчеркивает специалист.
Поэтому животных от клещей стоит обрабатывать даже в случае несильных морозов. По словам эксперта, защита от «зимних» клещей не отличается от защиты в другое время года. Собираясь на природу, нужно правильно одеваться. Также не забыть про обработку домашних животных.
***
Клещевой вирусный энцефалит — очень серьезное вирусное заболевание, которое поражает центральную нервную систему человека и может приводить к инвалидности и смерти. Его скрытый период длится чаще всего
Вирус энцефалита активен только в отношении человека. Для животных смертельно опасен вирус пироплазмы. Если экстренно не помочь животному, оно погибнет от кислородного голодания.. Против энцефалита делают прививки до начала сезона, однако если человек не привит, сделать такую прививку нужно в течение 96 часов после присасывания клеща, пишет «Российская газета».