Понедельник 20 мая
Связаться с редакцией

Экс-игрок тульского «Арсенала» – фигурант дела о «договорняках» в Белоруссии

Назад

18 января 2020 10:45

 0

Фото: соцсети

В Белоруссии судят за «договорняки». Это уже второй громкий скандал за последние два года, пишет «СПОРТэкспресс».

10 января 2019-го МВД Белоруссии объявило, что сотрудники главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией задержали в Минске и Могилеве участников международной преступной группы, занимавшейся организацией договорных матчей.

Схема была такова: исход матчей определялся выставляемыми букмекерскими конторами из стран Западной Европы и Азии коэффициентами на определенный результат. Причем речь шла не только о футболе, но и о других игровых видах спорта, в частности, волейболе. Чтобы было понятно — посредники передавали отдельным футболистам (или в других случаях волейболистам) деньги, чтобы те обеспечивали нужный результат.

МВД возбудил уголовное дело по двум статьям — «мошенничество» (лишение свободы от двух до семи лет согласно белорусскому УК) и «подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов» (лишение свободы на срок до четырех лет). В конце прошлого года расследование было завершено, и Следственный комитет предъявил обвинения 17 футболистам - за прием денежного вознаграждения за оказание влияния на результаты соревнований.

Один из фигурантов — гражданин России Дмитрий Айдов, дело в отношении которого выделено в отдельное производство. 37-летний Айдов — довольно известный игрок. Выступал за нижегородскую «Волгу» (более 200 матчей в чемпионатах и первенствах страны), «Нижний Новгород», «Торпедо», «Анжи», «Арсенал». В Белоруссию он уехал как раз из Тулы и в 2017-2018 годах играл за «Гомель». В 2019-м Айдов вернулся в Россию и сейчас живет в Нижнем Новгороде.

В Белоруссии судят футболистов за договорняки, один из фигурантов – бывший игрок тульского «Арсенала» Дмитрий Айдов.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных