Как тулякам правильно питаться зимой? Версия Роспотребнадзора
18 декабря 2019 07:29

Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу рекомендует тулякам в зимнее время придерживаться следующих правил питания:
1) Употреблять продукты, содержащие полноценный белок;
2) В качестве источников энергии отдавать предпочтение продуктам, содержащим полезные жиры и углеводы;
3) Помнить о питьевом режиме – не менее 1,5-2 л жидкости в день в теплом виде. Это могут быть компоты, кисели, травяные чаи, морсы;
4) Компенсировать недостаточное поступление с пищей необходимых витаминов, минералов и других биологически активных веществ с помощью специально разработанных витаминно-минеральных комплексов и обогащенных продуктов;
5) При выборе пищевых продуктов отдавать предпочтение продуктам местным по происхождению;
6) Помнить о пользе сухофруктов, трав, пряностей, помогающих поддерживать здоровье в зимний период.
В зимнее время года здоровье человека особенно уязвимо из-за резких перепадов температур, холодного воздуха, а также дефицита солнечного света из-за короткого светового дня, говорится на сайте Роспотребнадзора. В зимнее время иммунная защита организма также ослабляется в связи с нехваткой в питании полноценных по составу свежих фруктов, овощей, ягод, зелени на фоне общей несбалансированности рациона.
Иммунная защита организма, работа всех его органов и систем напрямую зависит от характера питания. Зимой в рационе должны присутствовать пищевые вещества, необходимые для поддержания функциональной активности, обменных процессов, нормальной работы всего организма, в том числе и иммунной системы.
Ведомство среди важных продуктов питания в этот сезон отметило зерновые продукты (предпочтительно, цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков), сезонные овощи (капуста, морковь, лук, чеснок и др.), свежую зелень, фрукты (гранаты, цитрусовые, яблоки) и орехи.