Как в Тульской области из еды сделать культ

Назад

17 декабря 2019 04:15

 0
Общество

Автор: Дмитрий ЛИТВИНОВ

Фото: автора

Заокский район Тульской области — относительно компактная территория деятельности молодых фермеров. Молодых не всегда в плане возраста, а с точки зрения опыта хозяйствования. За последние годы здесь открылся с десяток различных небольших производств. В минувшее воскресенье, 15 декабря, фермеры собрались вместе, чтобы познакомиться. 

День «медленной еды»

— Сыр халлуми изготавливается из смеси козьего молока и молока овец, а иногда содержит и коровье молоко,— объясняет Наталья Цванг, поджаривая очередную порцию продукта собственного приготовления.— Мы приобретаем молоко у наших соседей, а сыр делаем дома. Благодаря своей текстуре и высокой температуре плавления халлуми хорош для жарки или приготовления на гриле…

В Александровке Заокского района экономист Наталья Цванг и её супруг предприниматель Михаил Цванг живут уже 30 лет. Раньше использовали загородный дом исключительно как дачу, но в последние годы проводят в Тульской области всё больше времени: заботы по хозяйству множатся, а на работу в Москву достаточно съездить пару раз в неделю.

В семье давно перестали ходить в обычные супермаркеты — всё, что есть на столе, куплено у проверенных производителей, не использующих технологии массовой промышленной переработки. Хлеб, мясные продукты, овощи… Не хватало только любимого сыра.

— Сыр мы обожаем, но лет пять назад поняли, что на рынке нет того, что нам нравится,— так и появилась идея попробовать сделать его самим,— продолжает Н. Цванг.— У соседей есть корова, они дали нам молока, а мы «воплотили» рецепт. Получилось! Сейчас делаем свой камамбер, гауду, халлуми и некоторые другие виды. Массовой продажи нет — только для знакомых…

На празднике «Матери Земли» (Terra Madre), посвящённом юбилею мирового движения Slow Food («медленная еда»), что прошёл в креативном пространстве Melnica Space близ пос. Заокский, таких самодеятельных производителей собралось больше трёх десятков. Не только с севера Тульской области, но и из соседних городов Подмосковья — Серпухова, Протвино, Ступино. Приехали и их многочисленные друзья — ценители вкусной, чистой и честной еды. Именно эти три слова стали девизом всего дня, в течение которого никто никуда не спешил.

Скорцонеру в массы!

— Движению Slow Food в мире 30 лет, а в последние 10 я развиваю его здесь, в Тульской области, поскольку сама много времени провожу рядом — у меня квартира в Серпухове,— рассказывает организатор праздника Наталья Белова.— Интерес к движению с каждым годом растёт: всё больше людей хотят уйти от фастфуда в сторону «медленной еды» и качественных, чистых продуктов. Люди ищут производителей, а мы объединяем фермеров, приглашая вступить в наше неформальное сообщество Slow Food Ока…

На столе в день празднования Terra Madre были и экзотические продукты. Впрочем, то, что удивительно для современного человека, для наших предков было делом привычным — выращивание некоторых, как сейчас сказали бы, экзотов, к примеру, пропагандировал Андрей Болотов, усадьба которого находилась неподалёку, в Дворяниново всё того же Заокского района. Сейчас там усилиями волонтёров возрождён Болотовский огород.

— Несколько раз в году москвичи, жители Подмосковья и туляки собираются, чтобы сначала посеять, потом обработать, а затем собрать урожай,— говорит Н. Белова.— На наших грядках есть скорцонера — замечательный корнеплод, обладающий ореховым вкусом, кордоны — русский вариант артишоков, такие овощи, как рапунцель, брюква, репа, капуста кейл, редька, русские чёрные бобы. К этой еде огромный интерес в Европе, а в последнее время он возвращается и на нашей родине…

На своём участке в Подмосковье муж Натальи Андрей выращивает ягоды, хрен и некоторые другие растения, из которых потом делает домашние настойки. Производство — отнюдь не массовое, тоже только для своих. Но на празднике «медленной еды» продукт оценили по достоинству.

«Счастливые люди на своей земле» — так назвала проект о заокских фермерах московская журналистка Ирина Белоусова, давно и страстно приобщившаяся к движению Slow Food.

— Здесь просто какая-то силиконовая долина фермеров! — восхищается она.— Я живу в Ненашево, вокруг нас столько интересных людей и продуктов. Мёд Александра Сёмина, сыры Ольги Новоторцевой… Всего не перечислишь! Здесь знают производителей, а не бренд — других таких историй в России я не слышала…

Мельница крутится

Праздник еды прошёл в арт-резиденции Меlnica Space, ещё одном проекте столичных жителей в Тульской области. Бывший колхоз в Нечаевских выселках (3 км от пос. Заокский) давно утратил своё первоначальное функциональное предназначение. Десять лет назад здесь обустроили Архферму, где проводили фестивали современной архитектуры. Сохранившиеся силосные башни, зернохранилища и другие постройки советского времени очень этому способствовали. Их расписали граффити, немного благоустроили — и получилось модное пространство.

Но пять лет назад «архфермеры» съехали, пространство снова пустовало.

— Мы приехали сюда два года назад с желанием купить землю и развивать её,— рассказывает Ольга Долгова, успешный московский пиарщик, которая вместе с супругом Сергеем в прошлом году открыла пространство Меlnica Space.— На ферму мы попали случайно и поняли, что это наш дом. Живём мы в помещении бывшей зернодробилки — одном из немногих

отапливаемых, здесь же принимаем гостей. Как только наши друзья и их друзья узнали, что есть такое пространство, то стали проситься к нам, поэтому в первые месяцы мы работали как пансион. Сейчас у нас другие задачи, мы хотим, чтобы Заокский район становился не транзитной точкой на пути туристов, а был самоценным местом, в которое хотелось бы приезжать часто…

Вокруг «Мельницы» уже формируется сообщество — здесь любят танцевать, устраивают концерты, лекции, фестивали еды. Авторы проекта считают это идеальным форматом своей работы, но готовы идти дальше — распространять идеи идеальной жизни на экологически чистой территории в школах района. Они уверены: если молодёжь почувствует прелесть своей земли, поймёт, что и на селе можно жить красиво и интересно, она перестанет уезжать отсюда.

— Мы знаем, что у нас много единомышленников, часть из них присутствуют сегодня здесь, ещё больше живут рядом, и многие готовы применять свои умения и навыки здесь,— уверена Ольга Долгова.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных