Разбогатели и не заметили
27 сентября 2019 00:00

Автор: подготовил Дмитрий ЛИТВИНОВ
Фото: соцсети
Росстат на неделе обрадовал: за первое полугодие 2019 года средняя зарплата в Тульской области выросла на 7,4% и составляет сейчас 31 735 рублей. Получается, что туляки довольно стремительно богатеют? «Молодой коммунар» вышел с этой радостной новостью на улицы Тулы, и вот как прокомментировали её горожане.
Татьяна Олеговна, работник РЖД:
— Мне повезло с работой: даже в самые сложные
Честно говоря, не встречала среди своих знакомых и родни людей, которые бы похвастались тем, что у них в последнее время выросла зарплата. В основном наоборот, чаще жалуются на то, как растут цены в магазинах, и вот это замечают все. Так что, думаю, чиновники, как всегда, сложили свои зарплаты со всеми остальными и получили красивую цифру. Оснований не верить им у меня нет, считать наверху умеют.
Игорь Салтыков, разнорабочий:
—
Я стараюсь зарабатывать столько, чтобы хватало на всё перечисленное, благо специфика работы позволяет выбирать — сделать побольше и побольше заработать, либо трудиться немного меньше, соответственно и получка будет скромнее. Пока в силах, стараюсь работать много — чтобы и на отдых хватало, и на развлечения. О будущем не думаю, потому что оно туманно: если я лишусь возможности работать, то страшно представить, как буду жить!
Светлана, социальный работник:
— Не знаю, как у кого, а у меня за последнее время зарплата стала ниже. У нас она исчисляется из количества оказанных нашим подопечным услуг. И вроде работы меньше не стало, даже наоборот, но денег получаю меньше. Спрашивала у коллег, все в таком же недоумении. Но продолжаем трудиться, потому что любим свою работу и понимаем, что нужны людям.
Держаться помогают и наши
Николай Петрович, инженер-конструктор:
— Прекрасно помню, как на предприятии, где я работал, один раз в квартал или в полгода повышали зарплату — хоть по пять рублей, да прибавляли. А поскольку цены в те времена исчислялись копейками, то каждая прибавка была вполне ощутимой. Цифра роста в 7% ни о чём конкретном не говорит. Важно лишь то, что вы понимаете, приходя в магазин: хватает вам денег на те продукты, к которым привыкли, или нет? Если хватает, то у вас всё в порядке.
Размеру средней зарплаты по области в 31 тысячу рублей я не верю. Большинство обычных работников — продавцов, водителей, инженеров, бухгалтеров, учителей, охранников — получают 10–15 тысяч, реже — 20–25 тысяч. 30 и выше — это уже обеспеченные люди, таких меньшинство.
Тамара Петровна Трофимова, пенсионерка:
— Я давно на пенсии, поэтому могу сказать только о своей пенсии. В своё время работала
Что касается зарплаты, то дело, как мне кажется, не только в ее размере, но и в стабильности. Моя дочь работала в крупной компании, постоянно проходила стажировки, повышала квалификацию, неплохо зарабатывала. Но в один прекрасный день её должность попала под сокращение, и её буквально выставили на улицу, не предложив взамен ничего. Так в 47 лет она стала безработной практически без возможности найти
Владимир, специалист по эксплуатации недвижимости:
— Вы ещё верите Росстату? … В нашей сфере, к примеру, зарплата сегодня на уровне 2010 года. Выкручиваемся как можем,
А о статистике я вам вот что скажу. Помимо радостной новости о росте зарплат, Росстат недавно сообщил, что продолжительность жизни в России выросла почти на восемь лет, причём как у женщин, так и у мужчин. Но много ли вы видели на улицах мужиков старше 70?
Лана Леонова, маркетолог:
— Следить за цифрами статистики очень полезно, только не общегосударственной — это средняя температура по больнице, а своей личной. Предлагаю взглянуть на ситуацию с другой стороны: посчитайте, насколько выросли ваши доходы за последние полгода, год, пять лет. Если не видите улучшений, то это повод задуматься: а всё ли вы делаете правильно и не пора ли подумать о том, чтобы
Теперь я работаю на себя и отвечаю за рост собственного благосостояния самостоятельно, вне зависимости от цифр Росстата. Статистика не отвечает ни за что, она учитывает только тех, кто зарегистрирован официально, но у нас огромный пласт самозанятых людей и тех, кто просто работает в тени. Последнее — не лучший вариант, правильнее жить по закону. И тогда ваши налоги отразятся на благосостоянии и развитии региона и страны.
Михаил Александрович, педагог:
— Про учительские зарплаты вы всё сами знаете: они как во все времена были низкими, так и остаются. Чтобы
Поэтому я несколько лет назад сделал выбор: ушёл из школы в сферу дополнительного образования, а освободившееся время посвятил дополнительным занятиям.