«Адская кухня» в Туле!
06 сентября 2019 00:00
Автор: Дмитрий ЛИТВИНОВ
Фото: Александра КОЛЕСНИКА
Посмотреть на известного телеповара Константина Ивлева, устроившего
— Мы сейчас будем для вас готовить и обязательно всех угостим! Мы не говорим о деньгах — всех накормим бесплатно, но в меру. Прошу дать мне один час, пока я буду готовить для вас, а затем мы всё попробуем и сфотографируемся…
Туляки с восторгом откликнулись на предложение шефа и вновь принялись терпеливо ждать. Работал Константин Ивлев внутри фудтрака с кондиционером, а снаружи за его действиями можно было наблюдать через стекло.
Перед тем как приехать на Казанскую набережную, Константин Ивлев со своей командой (его сопровождает внушительный штат помощников и операторов — видеоотчёты из российских городов публикуются на YouTube) побывал на тульском фермерском рынке. И вновь из этого вышло целое шоу:
— Сегодня мы купили местные малину, ежевику, натуральный йогурт. Из этого я буду готовить смузи. В Твери мне подарили варенье из листьев брусники. И в смузи я ещё добавлю его. На горячее мы будем готовить рагу из русских креветок, которые мы привезли из Калужской области,— рассказал во время приготовления блюд их автор.
На фермерском рынке в Туле
Спонсором проекта Ивлева выступает отечественный автомобильный концерн, и в каждом городе медийная личность заезжает в салон официального дилера, чтобы поддержать его продажи. В тульском автосалоне
— Я знаю, что есть тульские пряники с двумя начинками: с варёной сгущёнкой и повидлом. Лучше всего с яблочным и сливовым. Они немножко кисленькие. Тесто пряника и так сладкое. Повидло немножко кислит. А если ещё сделать чай, добавить лимончик. Это вообще взрыв башки! Нет, со сгущёнкой я тоже люблю. Но уже не так…
Тем временем креветки и смузи были готовы. Их разложили по порционным коробочкам и стали раздавать гостям, пришедшим на дегустацию. Старались сделать это как можно деликатнее, чтобы не возникло давки и не было обиженных. В целом получилось, ведь
Туляки обратили внимание, что Константин Ивлев в реальной жизни старается сохранять свой грозный телевизионный образ, хотя сам по себе человек он добрый, это видно. О том, почему в его профессии нужно оставаться именно таким, Ивлев рассуждает так:
— А вы считаете, что спортсмен, например,— это мирная профессия? Вы хоть раз были на тренировке гимнасток — девочек 10–11 лет? По жизни я очень спокойный человек. Но в работе — жёсткий и справедливый педант. Я просто знаю, как надо работать, потому что много учился. Это эмоции. Ты полжизни положил на это, а люди элементарных не понимают вещей! Мы же реально как сапёры. Когда вам приносят еду, вы уже через 30 секунд понимаете, вкусно или невкусно. Один гость может как увести сто человек, так и привести. Если ему не понравилось, он будет всем рассказывать: «Полная фигня, не ходи». Но! Эмоции, которые в работе, нельзя переносить на личные отношения…
В этот раз Константин Ивлев не посетил ни одного тульского ресторана — у него была другая программа. Хотя, думаем, когда узнали о его визите, многие владельцы общепита напряглись — проверки телешефа будут покруче приснопамятного «Ревизорро». Но свой вердикт отечественному ресторанному бизнесу Ивлев давно вынес:
— У нас две основные проблемы. Первая — нехватка профессионального образования в этой области.
Вторая связана с одним очень важным отличием европейского ресторанного бизнеса от нашего. В Европе
В ресторанной теме мы оказались самыми консервативными людьми. За границей мы готовы играть в гастрономию и все эти истории. А у себя хотим в дорогих интерьерах есть котлеты, гречку и заедать всё это борщом…