Тех, кто «для себя», это не касается?
23 июля 2019 00:00

Автор: Александр ИВАНОВ
Фото: автора
Туляки наконец дождались сезона удачливой «тихой охоты» — с добычей возвращаются все грибники. Практически в любом лесу при старании можно набрать и на лапшу, и на жаркое, и на засолку.
При случайной встрече в лесу грибники, обмениваясь впечатлениями, опять затрагивают тему «лицензии на грибы и ягоды», которую, мол,
На днях стало известно, что дикоросы —
Тогда же была озвучена информация о том, что Минсельхоз настаивает на введении лицензии на сбор даров леса. Натолкнувшись на сопротивление общества, как любителей природы, так и тех, кто выживает за счет леса (далеко не для всех грибы и ягоды — отдых, для многих россиян это способ прокормиться), инициаторы госконтроля пыл поумерили. Аграрное ведомство попыталось даже оправдаться: «Информация о том, что Министерство сельского хозяйства выступает за введение лицензии на сбор дикорастущих трав, является вымыслом и не соответствует действительности».
В итоге закон «о грибном лицензировании» так и не появился, но 2 июля этого года был опубликован проект постановления Правительства РФ о контроле и регулировании рынка дикоросов. Поскольку россиянам уже хорошо известно, что обычно скрывается за словом «регулирование», любители «тихой охоты» привычно напряглись. Те же, кто причастен, традиционно делают вид, что ничего страшного не происходит и введения ограничений к сбору дикорастущего сырья для граждан не планируется.
— Мы предлагаем добавить в полномочия министерства работу со сбором, переработкой и оборотом дикорастущих растений и лекарственных трав,— говорит Оксана Лут, заместитель министра сельского хозяйства РФ (её цитирует «АиФ»).— Для простых потребителей никаких изменений не будет. Тех, кто собирает грибы и ягоды в лесу для себя, этот закон вообще не касается. Он о другом: переработчики и заготовители ягод, грибов и трав смогут получать льготные кредиты и другую поддержку от государства…
То есть никакого выкручивания рук и поборов, наоборот — денег дать хотят.