Что «цепляет» президента
21 июня 2019 00:00

Более четырех часов в четверг Президент России В. В. Путин отвечал на вопросы россиян. Речь шла о сельском хозяйстве, о достижениях в сфере импортозамещения, о перспективах здравоохранения и, конечно, о целом ряде региональных проблем. Жителям Тульской области пообщаться с главой государства не удалось. Но вопрос об уровне жизни касается, пожалуй, всех.
Корреспондент предлагает президенту обсудить тему падения доходов населения: «…мы просмотрели тысячи обращений о том, что стали получать меньше, пишут абсолютно все: и те, кто в принципе зарабатывает неплохо, и те, кто относит себя к среднему классу, и те, кто, не стесняясь, называет себя бедными. И тут, скорее всего, дело не в
— Рост есть и в номинальном выражении, и в реальном выражении,— отвечает В. В. Путин.— В номинальном выражении это выглядит так: в 2017 году была начисленная заработная плата в экономике 39 с небольшим, 39,2 тысячи, а в этом году уже почти 45,7, последние данные в последнем месяце — 48,5.
… Это естественное дело, я говорю о средних цифрах…мы вынуждены пользоваться средними цифрами, но они
По реальной заработной плате. Она считается по темпам роста. В 2018 году темп роста был 8,5 процента, сейчас у нас 2, в мае посчитали — вроде 2,8.
Почему в прошлом году был такой рост?
Мы повысили минимальный уровень размера оплаты труда до прожиточного минимума. Кстати говоря, в первом случае при повышении заработной платы это коснулось 44 миллионов человек. Потом повышение МРОТ — это еще 3,7 миллиона человек коснулось. В этом году мы проиндексируем денежное довольствие военнослужащих… В этом году индексация страховых пенсий по старости составила 7,05 процента при инфляции прошлого года 4,3 процента.
С 1 апреля текущего года мы повысили на два процента государственные пенсии и социальные пенсии в связи с ростом прожиточного минимума пенсионеров. С 1 октября текущего года будут повышены пенсии военным пенсионерам на 4,3 процента…
В общем и целом, мы двигаемся по этому направлению, видим эту проблему и, безусловно, будем ее решать, сосредоточим на этом внимание.
Кстати, средняя заработная плата в Тульской области за первый квартал текущего года (по полному кругу организаций) 34 868,5 руб.
Чуть позднее на прямой линии прозвучал и другой вопрос: «Когда чиновники будут получать зарплату, как рядовые работники?»
— Знаете, я много видел таких обращений. Представим себе, что министр будет получать, как рядовой работник. Как бы не было, я говорю об этом с болью в сердце, мне бы очень хотелось… Помните известную шутку: «Мы должны работать не для того, чтобы не было богатых, а для того, чтобы ни было бедных». Мне бы очень хотелось, чтобы доходы рядового работника повышались.
В чем может быть засада, если мы сейчас просто возьмем и резко понизим уровень заработной платы чиновников, министров или даже руководителей крупных государственных компаний? Мы просто не найдем достаточно квалифицированных кадров. Они все разбегутся по частным конторам или за границу уедут, и в конечном итоге это
Но в чем я с вами согласен — это то, что это не должно быть запредельно, разница не должна быть колоссальной…Об этом мы должны подумать.
По материалам kremlin.ru.