Лето в парке. Как сэкономить?
21 июня 2019 00:00
Автор: Елизавета КУЗНЕЦОВА
Фото: Александра КОЛЕСНИКА
В жару трудно усидеть дома, особенно детям. В Туле достаточно общественных пространств для семейного досуга. «Молодой коммунар» побывал в самых популярных местах для того, чтобы узнать, нравится ли там малышам и как дорого их отдых обходится родителям.
Как пройти мимо шарика
В Туле развлечений для подрастающего поколения в период летних каникул достаточно: например, проект «Нескучный город» с фестивалями, и полный
И если ребята постарше сами могут придумать, как развлечь себя летом, то забота об отдыхе малышей ложится на плечи родителей. Чаще всего семьи с маленькими детьми предпочитают отдыхать в Центральном парке им. П. П. Белоусова. Здесь много развлечений для всех возрастов, правда, большинство из них — платные. В особенности если речь идет о малышах. Соблазнов — в избытке: два комплекса с аттракционами, конюшня, которая дает возможность покататься на ослике или пони. А еще на каждом шагу стоят палатки с вкусностями и игрушками.
— Если мы приходим в парк, то дочка непременно просит шарик,— рассказывает Наталия Кравченко. Она ведет за ручку четырехлетнюю Арину.— Мне кажется, это делает практически каждый ребенок в парке…
Самый маленький скромный шарик стоит 200 рублей. Есть и более дорогие, за 400–450 рублей.
— Но можно считать, что нам в
Активному отдыху в парке отдают предпочтение всё больше туляков. Целые семьи на велосипедах, роликах, беговелах — обычная картина. Зачастую туляки приходят со своим спортинвентарем.
Однако и пункты проката в парке не пустуют: посетители могут арендовать практически любое популярное средство передвижения. Стоимость аренды велосипедов и самокатов — от 80 до 250 рублей в час в зависимости от возраста.
В пунктах проката также можно взять палки для скандинавской ходьбы, «защиту» для катания на роликах, ракетки для игры в настольный теннис… То есть здесь есть практически всё, что нужно для активного отдыха. И цены, в принципе, не кусаются.
Более дорогое удовольствие — прогулка на разнообразных веломобилях. Стоимость — от 100 до 300 рублей за 30 минут.
— Ну а кроме того, дочку не утащишь с детской площадки,— говорит Наталия.— Особенно ей понравились аниматоры, которые развлекали ребятню вечерами. Это проходило в рамках проекта «Лето в парках».
Малышей от года до шести лет в просторном детском игровом комплексе очень много. Неудивительно: и ребятам интересно, и по родительскому карману не бьет.
Воду — только с собой
А покататься на аттракционах в будний день, оказывается, не так много желающих. То ли жара изнуряет, то ли ажиотаж спал — в год, когда открыли новый комплекс «Драйв», здесь постоянно были очереди.
— В Белоусовском парке мы с дочкой бываем часто,— рассказывает мама шестилетней Алисы Виктория Энгельман.— За это время, наверное, катались почти на всех аттракционах…
Однако за день в парке Виктория и Алиса посещают не более двух аттракционов. Возможно, поэтому молодая мама говорит: цена на детские карусели и горки, в
— Чаще всего за день пребывания в парке — с аттракционами, другими развлечениями, лакомствами и игрушками — мы тратим 1500–2000 рублей,— продолжает Виктория.— Но у нас бывают и почти «бесплатные» прогулки…
А вот что действительно необъяснимо дорого в ЦКПиО — так это напитки, фастфуд и сладости. Все родители, с которыми удалось побеседовать, говорят о необоснованно дорогой воде. Так, в палатке на территории парка поллитровая бутылка обычной негазированной воды стоит 80 рублей. К сладкой газировке и подходить не хочется: от 90 до 120 всё за тот же объем. Поэтому большинство старается приносить всё с собой. А если очень захотелось перекусить в кафе — то это всегда можно сделать за пределами парка…
— Наша семья живет в Узловой, поэтому сюда мы приезжаем нечасто: примерно
Что тут поделаешь — палатки с попкорном,
А что набережная?
Похожая ситуация с едой и на Казанской набережной. Там также стоят палатки с различным фастфудом. Иной раз на новом общественном пространстве цены даже выше, чем в парке. Однако на набережной в жару не так много людей, особенно с маленькими детьми. Здесь практически негде спрятаться от солнца.
Да и детская площадка больше предназначена для ребят постарше. Канаты, веревочные мостики, всевозможные качели так и привлекают мальчишек и девчонок 10–12 лет. Казанская набережная стала своего рода центром притяжения молодежи и людей старшего возраста, а не малышей. Хотя катание на велотакси, кажется, есть только здесь. Дети просят купить билет, но не каждой семье это по карману: один большой круг по набережной стоит 400 рублей.
И