Борьба с мусором продолжается
31 мая 2019 00:00
Автор: Ирина СКИБИНСКАЯ
Фото: Александра КОЛЕСНИКА
Начальник главного управления по Пролетарскому территориальному округу Сергей Шестаков проинспектировал дворовые территории на улицах Марата, Серова, Кирова, Кутузова, Металлургов и Калинина.
«Артобъект» починить, столбики поставить
В объезде принимали участие представители ООО «Хартия» и сотрудники управляющих компаний. Подобного рода рейды в Пролетарском районе проводятся еженедельно — это уже сложившаяся практика. А сейчас они тем более необходимы: с наступлением летнего сезона вопросов с вывозом мусора, благоустройством контейнерных площадок и придомовых территорий становится больше.
В план объезда вошло несколько адресов: жители этих домов неоднократно жаловались на некачественную работу управляющих компаний, которые их обслуживают. На встрече в управлении по Пролетарскому округу — они также проходят регулярно — представителям УК были высказаны претензии и обозначен срок устранения недостатков. Как показал рейд, не все УК выполнили свои обязательства, поэтому разговор с их сотрудниками шел конструктивный, но жесткий.
У дома № 1 по улице Серова рабочие окашивают придомовую территорию. Судя по высоте травы, впервые в этом сезоне — видимо, спохватились, узнав о предстоящем рейде. Мимо дома проходит дорога — она не заасфальтирована и не предназначена для автомобильного транспорта, тем не менее машины здесь проезжают систематически. Начальник главного управления по Пролетарскому территориальному округу рекомендует представителям УК «Туларемонтстрой» поставить заградительные столбики. Но больше нареканий у начальника управления по Пролетарскому округу вызывает состояние клумбы, расположенной у дома: ограждение разваливается, вместо цветов — сорняки.
— Что это за «артобъект»? Клумба второй год рассыпается, а вы ее не ремонтируете,— возмущается Сергей Шестаков.— Территорию благоустроить до 10 июня, до 15 июня привести клумбу в порядок. И еще одно: срочно уберите с детской площадки старую лестницу — она пришла в негодность, это вопрос безопасности детей…
Участники объезда заходят во двор домов № 168 по улице Марата и № 147 по улице Кирова. Контейнеры для бытовых отходов переполнены, рядом — крупногабаритный мусор. Ветер разносит по двору пустые упаковки, полиэтиленовые пакеты… Эти дома обслуживают УК «Согласие» и «Арсенал», порядок на территории и состояние контейнерной площадки — зона их ответственности. Как выяснилось, еще к 1 мая они были обязаны поставить бачки с крышками у каждого из домов, установить кодовые замки, разместить информацию об УК, а также график вывоза мусора. К дню, когда проходил рейд, этого сделано не было… А вот за своевременный вывоз ТБО отвечает региональный оператор — и если контейнеры стоят переполненными — значит, необходимо составить более подходящий график, это предстоит решить УК и региональному оператору.
Есть над чем работать
Такая же неприглядная картина — во дворе дома № 77 по улице Металлургов. Бытовые отходы вываливаются из бачка, рядом, в специальном отсеке для крупногабаритного мусора,— преимущественно пустые деревянные ящики. Проблема не новая: начался сезон уличной торговли, и продавцы, вместо того чтобы самостоятельно заключать договоры о вывозе мусора, предпочитают выбрасывать пустую тару в наши придомовые контейнеры.
— Получается, что жильцы оплачивают вывоз мусора и за себя, и за продавцов — это безобразие,— считает С. Шестаков.— Отслеживать такие нарушения — обязанность управляющих компаний. Техник, отвечающий за эти дома, должен с утра приходить на объект, всё проверять, докладывать своему руководителю — а тот пусть принимает меры…
Мимо
Замечаний по этому адресу немало: вход в подъезд, заклеенный объявлениями, плохо подметенный двор, разбитые окна на общей лестнице, бордюрный камень, который, как утверждает С. Шестаков, нужно было отмыть и покрасить еще к 1 мая. В общем, поработать есть над чем.
Безопасность — важнее всего
Во дворе дома № 37 по улице Кутузова — старая детская площадка, на которую не то что детей — взрослых не стоило бы пускать. Обшарпанные качели с отвалившимися досками вместо сидений, поломанное ограждение песочницы, непонятно для чего предназначенные железные столбы.
Недобросовестно работающие УК, конечно, должны быть наказаны. И всё же главная цель объезда — выстроить эффективный диалог между управляющими компаниями, региональным оператором и руководством округа, найти оптимальное решение наиболее острых вопросов — с тем, чтобы обеспечить жителям комфортные условия жизни.
— Алгоритм работы с управляющими компаниями мы разработали и реализовали первыми в Туле — еще в 2015 году,— рассказал Сергей Шестаков.— Встречаемся два раза в неделю, регулярно организуем совместные объезды, предупредив УК за час. Мой принцип — глава района должен сам побывать на месте, увидеть, что на самом деле происходит. А если только сидеть в кресле — всё будет красиво, но только на бумаге… Проблем в округе много, но одна из самых основных — борьба с мусором. В настоящее время мы ее стараемся решать при поддержке «Хартии», и сейчас важно добиться, чтобы все наши УК добросовестно выполняли свои обязанности. Одно из важнейших требований Президента России — быть ближе к людям, больше оказывать услуг населению, причем услуг качественных. Время изменилось — нельзя работать
— Благоустройство придомовых территорий, совершенствование системы вывоза бытового мусора — задачи, которые мы обязаны решать вместе,— считает глава г. Тулы Юрий Цкипури.— Дворы должны быть чистыми, красивыми и уютными. Это повседневная среда, в которой существуют люди, и она во многом определяет качество их жизни…