В ТулГУ прошла конференция по вопросам антимонопольного регулировании
25 мая 2019 09:52
Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы антимонопольного регулирования в России» впервые прошла в Тульском государственном университете.
В 2017 году в ТулГУ была образована кафедра конкурентного и предпринимательского права, на которой ведется подготовка специалистов конкурентного права, а также научная работа в этой области.
— Переоценить важность научных изысканий, распространения информации и новых подходов в управлении конкуренцией невозможно, ведь о развитии конкуренции как одного из направлений не раз говорил Президент России, он также издал Указ о развитии конкуренции, имея в виду, что от неё зависит развитие экономики страны, благосостояние людей, — говорит руководитель управления федеральной антимонопольной службы по Тульской области Юрий Елагин. — Сегодня развитие конкуренции — приоритет деятельности всех органов власти и общественных объединений. Возникла потребность в том, чтобы развитие конкуренции сопровождалось глубокой научной работой. В этом вопросе нам пошел навстречу Тульский государственный университет, где уже ведутся соответствующие изыскания, а сегодня мы проводим первую научно-практическую конференцию, которая уже имеет статус всероссийской...
Юрий Елагин отметил, что мероприятие решено сделать ежегодным. Планируется обсуждать вопросы и проблемы антимонопольного регулирования и правоприменения, которые возникают в практике судов Российской Федерации. В их числе квалификация нарушений антимонопольного законодательства, правового регулирования анализа товарного рынка, контрольно-надзорной деятельности и административных процедур, вопросы ответственности за нарушение антимонопольного законодательства и др.
Модератором пленарного заседания выступил председатель Общественной палаты Тульской области Александр Воронцов, отметивший, что и возглавляемый им орган держит вопросы развития конкуренции на особом контроле.
— Тема серьезная, а задач у ФАС множество, причём все они напрямую касаются нас с вами, граждан. Тарифное регулирование, сертификация, а, значит, качество продукции, и многое другое, — отметил Александр Воронцов. -Обменяться мнениями будет не просто полезно, но и важно — чтобы понять нашу отправную точку, чтобы погрузиться в предлагаемую тему и уже отталкиваться от конкретных вопросов...
Проректор ТулГУ и заведующий кафедрой конкурентного и предпринимательского права Эдуард Темнов отметил, что в опорном вузе проходит ряд мероприятий, посвященных обсуждаемой тематике. О развитии конкуренции как продолжении антикоррупционной деятельности со студентами говорят во время специального курса.
— Формирование антикоррупционного мировоззрения должно предшествовать пониманию гражданином важности конкуренции, это основа, с которой мы начинаем. Университет находится на этапе обучения по данному направлению, мы ставим для себя задачу вовлечения студентов в деятельность УФАС и находим в этом поддержку. Следующим шагом станет системная научная работа по проблемным тематикам, — сказал Эдуард Темнов.
Проректор рассказал собравшимся об организации образовательного процесса в области конкурентного права в условиях меняющихся образовательных трендов. По мнению Эдуарда Темнова, студенту XXI века необходимо иметь представление о культуре потребления и защите собственных потребительских прав. Это шаг в будущее.
— Будущее уже наступило! Просто оно ещё неравномерно распределено, — завершил Эдуард Темнов.
Выступление тульского бизнес-омбудсмена было посвящено вопросам взаимодействия власти и бизнеса при формировании конкурентной деловой среды. Александр Головин рассказал о работе института уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе, поступивших в адрес уполномоченного жалобах, в которых содержались признаки нарушения прав предпринимателей в сфере конкурентного законодательства. Бизнес-омбудсмен отметил целесообразность ежегодного проведения подобных конференций, подчеркнув, что это стало бы хорошей традицией.