От приложения для смартфона до гранатомёта
01 декабря 2017 00:00
Автор: Дмитрий ЛИТВИНОВ
Фото: tsu.tula.ru
Стать автором изобретения, сделать открытие — это дано не каждому. Именно поэтому жюри региональной
Собака лает — робот идет
Хотя на презентацию каждого проекта отводилось не более двух минут, авторы старались сказать как можно больше, а эксперты задавали вопросы о практической пользе изобретений.
На первый взгляд, развлечением выглядит робот «Тесей» — проект семиклассников Тульского суворовского военного училища Ивана Волкова, Дениса Голомазина и Ильи Белобородова, посещающих кружок робототехники. Их машина, подобно герою греческих мифов, бродит по лабиринту, преодолевает препятствия, реагируя в том числе и на поверхность, по которой перемещается.
— Да, это прототип,— поясняют юные воспитанники ТулСВУ,— но он может приносить и реальную пользу — например, исследовать трубы в газовой системе, определяя неровности поверхности и повреждения, поэтому в будущем, когда мы сделаем настоящий образец, предложим его «Газпрому»…
Ещё один суворовец, Михаил Шевченко, представил усовершенствованную версию машины для игры в пинбол — в неё он встроил световые датчики, которые реагируют на прохождение шарика. Для парня это опытный образец, на котором он учится работе с техникой, а в дальнейшем планирует изучить эти процессы более детально.
Основной целью выставки является популяризация изобретательской деятельности среди молодёжи, оттого и большинство разработок было представлено молодыми и очень молодыми людьми. Самые юные участники — тульские второклассники, слушатели кружка робототехники технопарка «Кванториум». На выставочном стенде ребят всё двигалось, крутилось, издавало звуки.
— Подставьте руку — вот видите, собака начинает лаять, потому что она увидела перед собой препятствие, у неё в глаза вмонтированы инфракрасные датчики,— рассказал о своём изделии Лев Черемных.— Я давно хотел завести собаку, но пока удалось сделать только робота. Я его постоянно совершенствую: например, механизм хождения…
Ещё один слушатель «Кванториума» — шестиклассник тульского центра образования № 34 Павел Шибаев — представил сразу два образца. Трёхкоординатный
— Мы использовали их для создания конструкции, а в механизме применены двигатель и фреза,— поведал парень.— Станок может создавать объёмные картинки и рисовать запрограммированные изображения. А ещё мы сделали машинку для катания шариков. Это только кажется, что они тут просто «катаются» — на самом деле возникающее трение способствует сглаживанию поверхности и избавлению от заусенцев, что может быть использовано и в промышленности…
Павел говорит «мы», имея в виду своего папу Михаила, вместе с которым он создает свои конструкции.
По следам «Мухи»
Разработки студенческого конструкторского бюро Института высокоточных систем им. В. П. Грязева ТулГУ носят уже совершенно реальный характер: команда работает над созданием ни много ни мало — нового гранатомёта.
— Это новая для нас тематика, к которой я подключил молодёжь — студентов
— Автоматические гранатомёты сейчас очень популярны во всём мире, но у многих образцов есть свои минусы — например, недостаточная поражающая способность. Мы работаем над изменениями характеристик образца под более производительную гранату,— объяснили пятикурсник Иван Власов и четверокурсники Дмитрий Монастыренко и Артём Левин, все — студенты специальности
Руководитель экспертного жюри выставки, заместитель председателя Тульского отделения Союза машиностроителей России, генеральный директор АО «Тулаточмаш» Владимир Филиппов этот проект осматривает особенно внимательно, ведь на возглавляемом им предприятии некогда было освоено серийное производство первого советского гранатомёта «Муха». Звучат вопросы, члены жюри делают пометки в протоколах.
Проект студентки Технического колледжа им. С. И. Мосина Татьяны Таран уже запущен и нашёл первых пользователей — девушка разработала очень полезное мобильное приложение «Parking Help». В нём содержатся практические рекомендации и иллюстрации для начинающих водителей по основам парковки, а скачать его на телефон можно абсолютно бесплатно.
Воспитанники легендарного тульского клуба технического творчества молодёжи «Электрон» демонстрируют целый ряд проектов: координиметр для разработки рук после травм, прибор для выработки навыка скорочтения, датчик загазованности и другие. Авторы работ — школьники 6–11 классов.
— За ними будущее,— уверен руководитель «Электрона» Лев Пономарёв.— Если сейчас научатся работать и созидать, то потом их ждут большие открытия…
Победила промышленность
Жюри работало в течение всего дня, оценив более 70 проектов. Эксперты отметили высокий уровень работ и стремление молодых изобретателей сделать не просто
— Хотя выставка — региональная, её значение трудно переоценить для всей страны, потому что именно так меняется мир — через изобретения и открытия,— отметил Владимир Филиппов.— Здесь ощущается особая атмосфера творчества, которая так необходима сегодня промышленности. У нас нет проигравших — все мы сегодня победители! и я как директор АО «Тулаточмаш», работающего по передовым технологиям, надеюсь, что в недалеком будущем эти талантливые ребята придут работать на наше и другие тульские предприятия. это стало бы хорошим пополнением…
По итогам оценки всех работ были вручены дипломы, а также ценные призы от организаторов, в том числе Союза машиностроителей России.
Первое место заняли:
Даниил Нененко (Тульское суворовское военное училище),
Алексей Макалов (ТулГУ),
Анна Маклакова (детский технопарк «Кванториум», Тульский государственный машиностроительный колледж имени Никиты Демидова).
Второе место:
Никита Карцев (НТТМ «Электрон»),
Иван Макаров (Городской центр развития и
Татьяна Таран и Евгений Юрасов (Технический колледж им. С. И. Мосина ТулГУ).
Третье место:
Юлиан Никишин, Александр Шульгин и Мурат Тлисов (ТулСВУ),
Михаил Оанца (Тульский государственный
Роман Косенков и Владислав Потехин (Центр дополнительного образования детей).
В номинации «Самый юный участник» специальным призом отмечен Макар Макаровец («Кванториум»).
Специальные призы вручены Денису Булатову (НТТМ «Электрон»), А. А. Алексееву (ООО «ГарантПолимер», Новомосковск), Антону Липилину (ТулСВУ), Макару Макаровцу и Никите Евсееву («Кванториум»).