Пятница 06 декабря
Связаться с редакцией

Зеленстроевский тупик

Назад

24 ноября 2017 00:00

 0

Автор: Александр ИВАНОВ

Вот, например, в Воскресенском районе Нижегородской области недавно случился инфраструктурный скандал местного масштаба – там проложили дорогу прямо через жилой дом. Жильцы уехали на заработки, а когда вернулись, нашли только 50% своего жилища: дорожники решили не париться и просто снесли половину строения, и там, где раньше находились кухня и баня, оказалась проезжая часть. С хозяевами, понятное дело, никто ничего не согласовывал – кто они такие? Дорога важнее, чем их мелкобуржуазные интересы. Администрация района сначала отрицала произошедшее – дескать, вы чего, избу никто не сносил. Но потом чиновники пояснили, цитируем, что «в кадастровых картах дом не высветился». В соцсетях отреагировали грамотно, посоветовав владельцам дома: «Дураки, радуйтесь, такое счастье привалило! Ставьте шлагбаум и берите плату за проезд через свой участок».
Если вы полагаете, что это – эксклюзивный «дурдом», не являющийся правилом, то ошибаетесь: у нас повсюду может случиться такой Воскресенский район.
В Туле с жильем дело обстоит, как и везде – не хватает его. И вот на южной окраине Тулы построили новый ЖК «Зеленстрой-2» с новой же школой. Но, по недоброй традиции, у нас, если у одних прибывает, то у других – совсем наоборот. На сей раз не повезло жильцам  поселка «12 лет Октября», расположенного впритык к жилищному комплексу. Хотя корректнее будет сказать, что это ЖК расположился впритык к частным домам, а не наоборот...
Раньше тут были известные всем зеленстроевским алкоголикам удобные заросли кустов, а еще раньше – делянки совхоза «Декоративные культуры». В 2001–2004 годах на их месте появилось два десятка коттеджей. Они были построены взявшими землю в аренду физлицами на основании договоров долевого участия с Региональным внебюджетным фондом развития жилищного строительства и ипотечного кредитования администрации Тульской области. Был оформлен, как положено, землеотвод, разработана проектная документация. Границы поселка, по которой установили ограждение, определены генпланом благоустройства и постановлением главы г. Тулы. По утвержденному проекту, внутри квартала обустроен основной проезд (заметим, не дорога) и второстепенные, предназначенные для передвижения собственников территории. Они получили поэтические названия: ул. Лесная опушка, Тополиный и Соловьиный проезды.
Дольщики оплатили сооружение всей инфраструктуры, построили ограждение их законного участка, заасфальтировали проезды (сами, без участия города) и стали жить… Хотелось добавить – долго и счастливо, но увы: так и было бы, если б не те самые внутриквартальные проезды и улочка – их, по мнению дольщиков, с подачи застройщика ЖК «Зеленстрой-2» (ООО «Стройкомплект») хотят объявить подъездной дорогой и проходом к ЖК, перенеся ограждение. Ясно, что жильцы домов будут иметь счастье наблюдать круглосуточный проезд и проход к соседним высоткам «неограниченного круга лиц» через квартал, ими на свои деньги возведенный и обустроенный. Что, кстати, не есть хорошо и с точки зрения безопасности: у нас ведь, сколько ни клади «лежачих полицейских», всегда найдутся любители погонять по жилой зоне, где полно пешеходов, детей.
Конечно, узкая улица и проезды (ширина – от 3,5 до 5,5 метра) ни разу не являются дорогами общего пользования. Что, кстати, подтверждено и проведенной по заказу жителей строительно-технической экспертизой: «Организация транзитных транспортных потоков по дорогам квартала, образованного ул. Генерала Маргелова и ул. Лесная опушка, невозможна». Но кого это волнует – пусть радуются, что не пошли по нижегородскому пути и не устроили проезжую часть прямиком через дома…
Собственники предлагают свой, альтернативный вариант подъездов к новому ЖК, но к ним не прислушиваются. Понятно, что жители обратились к властям и в суды, которые идут сейчас: заседания, апелляции и пр. Перечислять их перипетии – дело неблагодарное, да на это и никакой газетной площади не хватит. Застройщик считает, что он вправе, ради общественного блага, любые соседние проезды объявлять дорогами к своим домам, а жители поселка, ясное дело, не согласны, требуя законного соблюдения прав собственности.
А по факту и те, и другие являются заложниками ситуации, когда отсутствует преемственность в осуществлении распорядительных функций: каждая приходящая власть объявляет шаги предшественников ничтожными. Решения, к примеру, начала 2000-х годов нынешнее поколение управленцев может счесть «несвежими», и их можно и нужно «актуализировать». Ну а люди – они в новых планах «не высвечиваются»…

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных