Секреты молодости Анатолия Беспалова
03 ноября 2017 00:00
Автор: Наталья ЗЕЛИНЬСКА
Фото: из личного архива А. П. Беспалова
Сколько бы ни было лет человеку, он молод, пока занят. Анатолий Беспалов готовится к своему юбилею практически без отрыва от дел. Генеральный директор ООО «Тулавнешторг» — должность, требующая разъездов и внимательного, вдумчивого общения с множеством людей. Последнее всегда было сильной стороной Анатолия Петровича. Может быть, именно эти качества — умение слушать и слышать, говорить и убеждать, понимать и быть понятым — и предопределили его непростой и негладкий, но всё же счастливый жизненный путь.
Учиться, учиться, учиться…
Послевоенное детство ни у кого из его сверстников, пожалуй, не было легким. Особенно это чувствовалось в сельской местности, где нехватка мужских рук побуждала к раннему взрослению — наряды в колхозе выдавали и на
Тогда на селе неполного среднего было вполне достаточно, ведь рабочие руки требовались везде — вокруг шло масштабное строительство. Да и семьям помогать было надо — не у всех вернулись с фронта отцы и старшие братья.
Анатолий Беспалов решил всё же продолжить учебу. До заветного аттестата зрелости расстояние было еще длиннее: семь километров до шахтерского поселка Сеченского приходилось преодолевать в любую погоду, но оно того стоило. После сельской школы поселковая казалась дворцом, да и педагогический состав был значительно сильнее. И всё же…
Когда он приехал в Тулу подавать документы на исторический факультет педагогического института, сам удивился своей смелости: шутка ли — конкурс 5 человек на место, самый большой. В приемной комиссии вежливо предупредили: «Знаете, что теперь добавился иностранный язык?»
Это было серьезным препятствием. На немецкий язык тогда особого внимания не обращали — ни учителя, ни ученики. Шансов при
В медучилище конкурс был тоже немаленький, но Анатолий поступил легко. Сначала учился на фельдшерском отделении, потом — на стоматологическом. Применять полученные знания пришлось в армии. И то не сразу, поначалу служил, как все: учебка, присяга, обычные солдатские будни. А вот когда в военном городке взялись за медицину всерьез,
Академия была военной, а уж только потом медицинской. Беспалова забраковала врачебная комиссия: зрение оказалось не стопроцентным.
Линия жизни
Вот чего он совершенно не умел, так это поддаваться унынию. С работой в родном Киреевском районе тоже было не всё гладко — стоматологи там не требовались, зато нужны были добровольцы на ниве санпросвета. Страна от послевоенного залечивания ран перешла к налаживанию нормальной цивилизованной жизни. Молодой и энергичный специалист взялся за дело горячо — организовал регулярные передачи на радио, вместе с активистами районного Красного Креста провел конкурс санпросветителей, соревнования сандружин. И мечту получить высшее образование так и не оставил — легко поступил во Всесоюзный заочный юридический институт на новую для тех лет специальность — «Советское строительство», благо готовился серьезно. Вот
Для простого сельского паренька в те годы главным было получить нужную людям профессию, стать уважаемым специалистом. Он с малых лет замечал, с каким почтением здороваются односельчане с мамой, с ее коллегами по школе. О карьере как таковой тогда думать было не принято — да и слово это в ту пору носило явно негативную окраску. Кроме того, был еще такой фактор, как необходимость заботиться о хлебе насущном — не только для себя, но и для младшей сестренки, которую, как и обещал умирающей маме, он должен был поставить на ноги и вывести в люди. Какая уж тут карьера?
И
— Специфика работы заключалась в том, что советская власть на местах практически не имела собственного бюджета,— вспоминает Анатолий Петрович.— для решения любого, даже самого незначительного хозяйственного вопроса приходилось обращаться за помощью к руководителям сельскохозяйственных или промышленных предприятий.
Молодого инструктора заметили, пригласили на работу в райком партии. Поначалу доверили курировать медицину и образование. Может быть, оно и просто, тем более что обе эти сферы Беспалов знал не понаслышке — вырос в учительском окружении, с медиками сам успел поработать. Но разбор конфликтных ситуаций, работа с людьми, вспоминает он, требовали здесь особой деликатности, даже дипломатичности. По мере продвижения по служебной лестнице — а Анатолий Петрович успел поработать и заведующим орготделом, и секретарем райкома КПСС — пришло и понимание особой необходимости — строже относиться к себе, регулярно оценивать свои действия как бы со стороны. В маленьких городах все на виду, поэтому надо было заботиться о своем, как сейчас говорят, имидже.
Впрочем, Беспалову это давалось без труда. С людьми — будь то руководители предприятий или шахтеры, колхозники, рабочие — он всегда умел находить общий язык, ибо ко всем относился с равным уважением. Дома тоже всё было благополучно. С женой Диной они всегда смотрели в одну сторону, дочки росли умницами да красавицами.
Большая политика
Ему не было и сорока, когда вызвали в обком партии и отправили на собеседование в ЦК. Беспалова выдвинули на пост заместителя председателя облисполкома. Сказали: нужны молодые и энергичные. Пришлось осваивать новые для себя пространства — шутка ли, целая область! И встречаться с новыми людьми. Особенно тепло Анатолий Петрович говорит об А. Г. Шипунове и В. П. Грязеве, добрым словом вспоминает Д. И. Кондрашова и В. Д. Ананьева. Да всех разве перечислишь…
Меж тем, страна стремительно менялась. И, к сожалению, не к лучшему. Очереди в магазинах, нехватка товаров первой необходимости, а потом и продуктов питания, жёсткая талонная распределительная система — всё это работало отнюдь не на авторитет власти. И выйти из такой щекотливой ситуации с достоинством еще надо было умудриться.
Всё случилось внезапно. В 1991 году после путча, который совершался не только без согласования с регионами, но и без всякого их информирования, власть поменялась резко, можно сказать, в один день. Новый глава области набирал новую команду. Беспалова он в ней не видел, ну разве что
Уже в августе
«Только нам по душе непокой»
Конечно, он мог бы сосредоточиться на бизнесе и еще посвятить себя семье —
Но трудно ограничить себя человеку, привыкшему решать — и решать успешно — большие задачи. Сегодня Анатолий Беспалов —
И
— Глубокий, системный, талантливый человек,— говорит о Беспалове генеральный директор АО «Тулаточмаш» В. Н. Филиппов.— Именно благодаря этим качествам у Анатолия Петровича всегда и всё получалось, за что бы он ни брался.
В. М. Митин отмечает живой ум, недюжинную эрудицию, широту интересов юбиляра. По случаю дня его рождения Пришненский клуб, конечно, соберется, чтобы пожелать своему другу крепкого здоровья, семейного счастья, деловой и творческой активности, успешного осуществления всех планов и замыслов.
Кстати, в свое время А. П. Беспалов защитил кандидатскую по истории, хотя на истфак так и не попал. Мечты сбываются, если идти по жизни с верой и достоинством.