Такой забористый быт
31 октября 2017 00:00

Автор: Наталья ЗЕЛИНЬСКА
Фото: Александра КОЛЕСНИКА
Дедушка Ленин в свое время утверждал, что, прежде чем объединиться, следует размежеваться. Туляки, даже те, кто слыхом не слыхивал об Ильиче, в процесс размежевания погрузились с наслаждением.
У дома, в котором я живу, крохотная территория — дорожка вдоль подъездов, самопальная детская площадочка, сработанная самими жильцами, и крутой спуск к соседнему дому с сильно обветшавшей лесенкой. Говорят, на этом месте в стародавние времена было болото, а потом, чтобы построить долгожданные «хрущевки», строители соорудили земляную насыпь. Так это или нет — поди знай. А только дом напротив расположен сильно ниже нашего. И возле этого самого дома всю жизнь была довольно просторная заасфальтированная площадка. Здесь и мусорным контейнерам места хватало, и парковка была достаточно просторная. Но сейчас вдруг выяснилось: чужая территория!
Дорогие соседи объяснили: парковаться здесь нефиг, мусорку пора бы завести собственную, хоть под окнами, хоть на крохотной детской площадке — их не касается! Ну и лесенку реанимировать не стоит, потому что ведет она на соседскую территорию. Сидите, дескать, дома или перемещайтесь в обход по траектории шахматных коней и в дождь, и в снег, и в стужу, и с
В другом соседнем дворе — та же картина: шлагбаумы поставили, правда, ходить пока разрешают, но с некоторым сомнением: мол, стоит ли? …
Два года назад в период повальной шлагбаумизации тульских дворов коллега, а по совместительству молодая мама, жаловалась:
— Всю жизнь живу на ул. Первомайской, а тут — побежала
До смешного ведь доходило. У другой коллеги во дворе припарковаться вообще негде — ни своим, ни чужим. Но жильцы дома собрались, чтобы проголосовать за шлагбаум. Она только и спросила тогда: а парковочные места появятся? Оказалось, нет. Ну и в чем смысл?
Временами и хочется спросить у особенно рьяных пожилых любительниц шлагбаумов: кто будет открывать проезд «скорой», если с вами, не дай Бог, что случится? Нет, мир не без добрых людей,