Тульский хлеб — какой надо хлеб
03 октября 2017 00:00
Фото: соцсети
Во всех федеральных округах в течение года проходит масштабное веерное исследование самой популярной разновидности белого хлеба — нарезных батонов.
Образцы исследуют в шести лучших аккредитованных испытательных центрах страны, включая лаборатории Роспотребнадзора и Росстандарта. Российская система качества (Роскачество) представила результаты первого этапа исследования по регионам Центрального федерального округа. В нем участвовали 65 образцов, три из которых — хлеб, изготовленный на предприятиях Тульской области. Изделие ООО «Болоховский хлебозавод» признано высококачественным и претендует на «Знак качества». Продукция ООО «Авангард» и ООО «Тульский хлебокомбинат» признана качественным товаром.
Хлеб испытывали на соответствие 48 параметрам качества и безопасности, включая наличие вредных примесей, показатели качества муки и потребительские свойства готового продукта. Кроме того, эксперты изучили, какие искусственные добавки и заменители применялись при производстве. В целом результаты исследования подтвердили, что порядка 42% исследованного хлеба — высококачественные товары, превышающие показатели ГОСТа, 40% — безопасные товары, соответствующие требованиям законодательства. Лишь в 12 случаях из 65 эксперты выявили разного рода недостатки или несоответствие маркировки.
Наиболее проблемными показателями качества хлеба стали его пористость и количество жира. Так, в 12 случаях производители недоложили масла или маргарина. Любопытно, но большая часть нарушений по количеству в хлебе жира пришлась на Москву и Московскую область. Еще в одном случае производитель сэкономил на самом хлебе — в образце одного из предприятий Рязани хлеба было меньше, чем заявлено производителем на этикетке, что нарушает права потребителей.
В ходе исследования отдельное внимание уделялось качеству муки, из которой был изготовлен хлеб. Распространенный потребительский миф о том, что при производстве хлеба временами используется так называемая низкосортная фуражная пшеница, не подтвердился.
Интересно, что нарезные батоны, произведенные не в столичных регионах ЦФО, имеют более высокое качество, чем те, которые были произведены в Москве и Московской области (здесь зафиксировано 9 товаров с нарушениями), тогда как не в столичных — всего три. Кроме того, среди исследованных образцов не оказалось «подкрашенных» или «отбеленных» батонов, но в 6 случаях были найдены искусственные консерванты. Скорее всего, они попали в хлеб из маргарина. Это не является нарушением нормативов, однако данные товары лишаются возможности претендовать на государственный «Знак качества».
Результаты исследования доступны на портале Роскачества http://roskachestvo.gov.ru/researches/nareznye-batony/.