Бюджетная поликлиника = качественное лечение?
22 сентября 2017 00:00
Фото: соцсети
Губернатор Алексей Дюмин считает, что туляки не должны стоять в очереди за здоровьем. И с этим вряд ли кто возьмется спорить.
Посылу главы региона пока противостоит одна только суровая реальность. Судя по отзывам горожан, наши поликлиники удалось избавить от многого, в
Удивительного в этом мало: врачей не хватает в областном центре, что же говорить о районах? Доктор, до обеда трудящийся в государственном медицинском учреждении, а после обеда торопящийся в частную клинику
Например, если у вашего ребенка не будет репетиторов по профильным предметам, он вряд ли поступит в приличный вуз. Педагог всегда позанимается с будущим студентом после школьных уроков — терпеливо объяснит, дотошно проверит знания, чтобы убедиться: материал усвоен качественно.
И раздражительный доктор, перебежавший на подработку в частную клинику, моментально станет чутким и отзывчивым, внимательным и добрым, как сказочный ветеринар Айболит. Потому что совсем другие деньги? Да, и это тоже. А еще потому, что совсем другое отношение со стороны высокого начальства. Меньше бумажной и электронной отчетности, совсем нет субботников. И система оплаты простая и понятная: отработал — получи!
А что делать? Запретить частную практику?
Тульская область — регион пожилой, а потому со здоровьем у наших земляков дело обстоит не очень. Но стоит ли обвинять в этом стариков и старушек, толпящихся в очередях? Тем более что при наборе в поисковике волшебных слов типа «тульский геронтологический центр» вылезает один адрес — интерната для престарелых, который учреждением здравоохранения считаться не может. Поищем геронтологическое отделение? Есть! В психиатрической больнице, где далеко не всё лечат. К тому же отделение платное. Есть еще госпиталь для ветеранов войн и труда в Венёвском районе на 150 мест. Туда со всего региона не наездишься. Тем более что ветеранов у нас — практически треть от полуторамиллионного населения, куда их? Всё, старушки, подскочило у вас давление — ступайте в общую очередь, к нервному по причине нехватки времени работающему населению.
С работающим населением тоже не всё просто. Работодатель платит страховые взносы за каждого, а болеет далеко не каждый. Сэкономленные деньги где? Нету. А могли бы пойти на поощрение тех, кто не лечится, а просто бережет здоровье. Чтобы не умерли от нервного истощения прямо на трудовой вахте. Чего проще? Но вместо этого в профильных министерствах и госдумовских кабинетах идёт скрупулезный подсчет: сколько сил и времени врач должен отвести на каждого пациента да на сколько это потянет в рублях? Хотя еще вопрос, что эти рубли найдутся в бюджете.