Кто в доме хозяин
25 августа 2017 00:00
Автор: Ирина СКИБИНСКАЯ
Фото: соцсети
Дети часто становятся причиной конфликтов в семье: папы и мамы, бабушки и дедушки — каждый отстаивает свои принципы
«Ты что — баба?»
— У родителей могут быть самые разные взгляды на стиль воспитания и общения с ребенком, на ценности, которые ему необходимо прививать, на перспективы образования,— рассказывает Эвелина Борисовна.— Споры часто возникают вокруг стереотипов женственности и мужественности и ролевых моделей поведения в семье. В моей практике был случай, когда отец запрещал тринадцатилетнему сыну помогать маме мыть посуду — мол, не мужское это дело…
Глава семьи был сторонником домостроя: муж зарабатывает деньги и делает свои «мужские» дела, женщина — занимается хозяйством. И молчит, когда не спрашивают. Его жена обратилась в кризисный центр именно
— Эта ситуация имеет глубинные корни. Мужчина, по сути, копировал модель своей семьи и так же воспитывал сына. Позже он признался: боится, что сын, когда вырастет, попадется в лапы женщине, которая будет им вертеть,— и станет подкаблучником,— продолжает Эвелина Шубинская.— Конфликт был тяжелым и запущенным, но муж осознал, что теряет семью, согласился работать с нашими психологами, и ему удалось сделать усилие над собой, скорректировать картину мира и изменить стиль общения. Поверьте, это удается далеко не каждому. К счастью, у этого человека были внутренние ресурсы. Семья сохранилась, теперь они — наши друзья…
Над реабилитацией жены и сына тоже пришлось поработать. Мальчику досталось, особенно если учесть, что он находился в подростковом возрасте — возрасте риска. Парня терзали сомнения — вдруг он и вправду «не мужик»? А еще — чувство вины: ведь именно
Гонка за самым лучшим
— Проблема в том, что родители часто спорят не о том, как одеть ребенка, как наказать за проступок, отпустить или не отпустить гулять и так далее, хотя на первый взгляд это так и выглядит. В действительности они соревнуются, чье слово будет более весомым, то есть кто в семье главный,— уверена Эвелина Шубинская.— Мамы и папы должны проявлять уважение друг к другу и сначала договориться между собой. И ни в коем случае нельзя ссориться в присутствии ребенка…
Среди вопросов, связанных с детьми, образование — один из самых болезненных. Некоторые современные мамы и папы, в отличие от поколения их родителей и тем более бабушек и дедушек, склонны планировать профессиональную жизнь ребенка чуть ли не с детского сада. Они буквально одержимы идеей дать ребенку максимально качественное образование любой ценой…
Тулячка Татьяна Л. начала активно заниматься развитием сына, как только ему исполнилось три годика: школы для малышей, танцы, бассейн, раннее обучение, английский язык, детский сад, где, как объясняла она сама, «готовят к подготовительному классу лучшей в городе гимназии». В первый класс мальчика отправили, разумеется, в шестилетнем возрасте. С этого момента жизнь всей семьи была подчинена жесткому графику: школа, кружок, спортивная секция, к репетиторам, сделать домашнее задание — и спать… Мальчик учился действительно хорошо, и Татьяна уже стала подбирать ему достойный вуз, хотя до окончания гимназии оставалось еще пять лет. Папа поначалу пытался убедить жену, что у ребенка должно быть свободное время, чтобы передохнуть. Но она отвечала: «Ты что, хочешь, чтобы он никуда не поступил и отправился в армию?», и папа сдавался — мол, делай как хочешь.
— Татьяна обратилась к нам, когда ее сыну исполнилось 12 лет. Она жаловалась на то, что потеряла контакт с ребенком,— рассказывает Эвелина Борисовна.— После встречи с психологом стало ясно, что оба явно испытывают потребность в общении, но не знают, как это делать. У мальчика своя жизнь, у мамы — своя, у отца — своя. Они давно перестали проводить время вместе, дома собирались разве что поужинать и переночевать. Самое печальное, что с каждым годом пропасть между матерью и ребенком будет увеличиваться и ситуация станет необратимой. А природа, как говорится, не терпит пустоты, и она может заполниться чем угодно — наркозависимостью, игроманией и даже суицидальными намерениями. В таких случаях надо заставить себя преодолеть страх и переступить через эту пропасть, иначе будет поздно. И стараться проводить больше времени с близкими — ходить в кино, ездить на экскурсии. Впечатления и эмоции, которые пережиты вместе, сближают…
Причина истерической гонки за «самое лучшее образование для ребенка», которая начинается с детского сада и приходит к кульминации в период ЕГЭ,— страх: «Не дай бог, вдруг
Компетентное родительство
Страх — плохой советчик. Родители боятся отпускать детей на улицу, оставлять одних дома, дружить с теми, кто им нравится… Эвелина Шубинская убеждена, что в ребенке обязательно надо воспитывать самостоятельность и чувство ответственности. Один дома? Пришел из школы, разогрел обед, погулял, сделал уроки, вытер пыль и пропылесосил — у каждого в семье должны быть свои обязанности. Перегруженные учебой и дополнительными нагрузками дети живут по определенной матрице, они не организовывают свое время сами, практически никогда не остаются одни. В результате к двадцати годам демонстрируют поразительную инфантильность…
— Еще один типичный конфликт:
Сегодня существует понятие: компетентные родители. В моде — просвещенное родительство, то есть осознанное отношение к воспитанию и образованию ребенка с учетом его индивидуальных особенностей и знаний о детской психологии. Дети действительно разные — с
А самое главное — надо любить своего ребенка, уважать его, доверять и уметь слышать…