Понедельник 25 сентября
Связаться с редакцией

Тульские кафельщики

Назад

22 августа 2017 00:00

 0

Автор: Ирина СКИБИНСКАЯ

Фото: Александра КОЛЕСНИКА

В Доме Крафта (пр. Ленина, 25) открыта выставка изразцов XVII–XIX веков, найденных в ходе археологических раскопок в историческом центре Тулы.

Небольшие фрагменты изразцов тульские археологи находили еще с 80-х годов прошлого века, но по ним трудно было воссоздать историю тульского изразцового производства. Все изменилось в 2000-е годы, когда во время раскопок на месте Успенского женского монастыря и гончарной слободы  исследователи обнаружили настоящий изразцовый клад. Более тысячи интереснейших находок, в том числе – 38 гончарных горнов, два из которых доверху были забиты изразцами, матрицы, прессы… Находка подтвердила предположение, что изразцовое производство в Туле существовало еще в конце XVII века, за столетие до того, как в нашем городе появились и стали активно работать три кафельных завода – Фоминых, Киреевых и Добрыниных.
На выставке в Доме Крафта впервые демонстрируются фрагменты тульских изразцов из фондов Государственного музея-заповедника «Куликово поле», Тульского историко-архитектурного музея и частной коллекции Е. Шевякова.
Среди экспонатов – изразцы из Николо-Зарецкой церкви, фрагменты изразцового фриза храма села Беломутово – единственного в области здания, украшенного архитектурной керамикой, пресс и матрицы для изготовления изразцов, найденные в ходе раскопок в гончарной слободе, и многое другое.
Специалисты утверждают, что старинный тульский кафель похож на московский – наши мастера подражали столичным. Но сделан он не из красной глины, а из белой и уступает московскому по качеству. Сюжеты тульских изразцов – традиционные: животный и растительный мир, орнаменты, жанровые сценки, персонажи старинных преданий. Цветовая гамма самая разнообразная, но преобладает белое и голубое.
Возможно, именно из-за близости к Москве тульский кафель так и не приобрел самобытную стилистику, и в XIX веке наше производство проиграло конкуренцию калужским, витебским, могилевским мастерам. А на рубеже XIX и XX столетий в России наблюдался пик моды на кафель западного образца. И туляки стали украшать свои дома изразцами не только с западных окраин страны, но и из известного немецкого города Мейсена, известного европейского центра керамического производства.
На выставке можно узнать много нового об изразцовом производстве в Туле, изучить генеалогические древа тульских кафельщиков. А еще – сложить свой собственный изразцовый фриз и узнать, как менялся облик печи в разные эпохи.
Выставка продлится до 20 сентября.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных