Виктор ДЗЮБА: Обращения избирателей – основа законотворчества
11 августа 2017 05:50
Автор: Наталья ЗЕЛИНЬСКА
Фото: из личного архива В. Дзюбы
В начале славных дел
- Виктор Викторович, депутаты-новички часто тратят много времени на обустройство в Госдуме: кабинет, помощники, приемные и т.д. Даже вопрос о выборе комитета для повседневной работы тоже, говорят, непраздный…
- То есть вас не особенно заботит ваш статус в Госдуме…
- Статус депутата как таковой накладывает серьезную ответственность. К тому же депутатская деятельность сочетается с достаточно напряженной партийной работой. Так получилось, что мне как депутату от «Единой России» с лучшим результатом по итогам голосования в Центральном федеральном округе (более 61%) доверили возглавить Межрегиональный координационный совет, объединяющий четыре региона: Калугу, Тулу, Смоленск и Брянск. Вот только что вернулся из Смоленска, несмотря на то, что официально нахожусь в отпуске.
Очень много времени приходится уделять реализации партийных проектов. Сами проекты по своей сути – это обобщение предвыборных наказов наших земляков, проблем, обозначенных туляками, жителями области в ходе встреч. Взять, например, проект «Городская среда», который позволяет создать комфортные условия проживания для максимального числа людей. Или проект, предусматривающий возрождение сельских Домов культуры, который я курирую на региональном уровне. Развитие культуры на селе, создание достойных условий для содержательного досуга – это важнейшее условие для закрепления молодежи на малой родине, возможность внешкольного образования для детей и подростков, способ заметить и отметить одаренных мальчишек и девчонок. Честно говоря, за последние двадцать лет большинство сельских ДК превратилось фактически в развалины, так что проблема, как говорится, назрела. И очень хорошо, что мы взялись за ее разрешение. В нашем регионе в проекте участвует 12 муниципальных ДК Белевского, Киреевского и ряда других районов, которые особо нуждаются в укреплении и обновлении материально-технической базы. В них ведется ремонт, приобретено оборудование и аппаратура. Всё это, несомненно, вдохнет в сельские ДК новую жизнь. На эти цели по инициативе «Единой России» федеральный бюджет в этом году выделил Тульской области порядка 17 миллионов рублей. А за счет регионального и муниципального софинансирования всего на реализацию этого партийного проекта в регион направлено около 20 миллионов рублей. Реализация проекта требует постоянного внимания…
Партийная работа – это серьезно
- То есть вы делаете карьеру по партийной линии?- Речь – не о карьере. Я просто предпринимаю все меры, чтобы оправдать доверие избирателей, в том числе и к партии «Единая Россия», которой я многим обязан. В свое время я принимал участие в избирательной кампании одного из кандидатов в депутаты Тульской областной Думы. Нас заметили и предложили поработать в партийной организации Центрального района Тулы. Эта работа позволила мне дважды избраться депутатом Тульской городской Думы, поучаствовать в нескольких масштабных проектах по развитию физкультуры и спорта, по патриотическому воспитанию молодежи. Стало легче находить общий язык с самыми разными людьми, я научился выделять и разрешать проблемы, с которыми к нам обращались туляки, появился опыт командной работы, публичных выступлений – с этим же люди не рождаются…
- Не мешает ли партийная работа, требующая времени, законодательной деятельности депутата?
- Напротив, она, скорее, помогает. Сейчас я по рекомендации партийного руководства состою в комиссии Президиума Генерального совета партии по работе с обращениями граждан к Председателю «Единой России», которой руководит вице-спикер Совета Федерации Галина Николаевна Карелова. Это серьезное дело, которое позволяет собрать достаточно материала для законотворческой работы. Тем более что год от года количество обращений в приемную Д. А. Медведева растет.
- Считается, что законопроекты пишут в Правительстве РФ, а депутаты только голосуют…
- Это ошибочное суждение, у депутатов есть право законотворческой инициативы, и все мы активно им пользуемся. Я, например, принимал участие в подготовке ряда законопроектов вместе с коллегами. Всегда стараюсь досконально разобраться в предложениях, касающихся работы жилищно-коммунального комплекса, с тем чтобы отстаивать интересы потребителей и ужесточать ответственность ресурсоснабжающих предприятий, управляющих компаний.
На прием к депутату
- Насколько обращения ваших избирателей способствуют законотворчеству?- Знаете, проблемы избирателей в Тульской области не отличаются от проблем, которые испытывают жители других реги- онов. Это несовершенство жилищно-коммунального хозяйства, бездорожье в сельской глубинке, вопросы здравоохранения, отдельные случаи социальной несправедливости.
Иногда людям кажется, что депутат – это волшебник: стоит ему пожаловаться – и дальше всё пойдет как по маслу. Нет, я и мои помощники также вынуждены вести пе- реписку с инстанциями, не просто обращать внимание муниципальной власти на какие-то упущения в работе, но и помогать им найти средства, чтобы эти упущения ликвидировать. Это не всегда получается быстро. Много просьб о материальной поддержке…
- И как вы относитесь к таким просьбам?
- Люди вряд ли пойдут на прием к депутату, если их действительно не прижмет. Поэтому стараюсь помогать как могу. Например, недавно ко мне пришел на прием писатель-краевед Сергей Гусев и попросил посодействовать в издании новой книги об истории тульских улиц. Думаю, в таком случае отказывать нельзя – краеведческая литература сейчас очень востребована. И интерес туляков к прошлому родного города надо всячески поощрять.
Еще пример: жители многоквартирных домов поселка Арсеньево попросили помочь в благоустройстве детской площадки. Сами понимаете, люди приезжают в Тулу, видят, как работает в областном центре программа благоустройства дворов, и закономерно хотят, чтобы их дети тоже росли в хороших условиях, имели возможность заниматься спортом. А возможности бюджета в Туле и в Арсеньево неравны, да и материальный достаток жителей этих муниципалитетов сильно отличается. Как тут не помочь?..
Бывают и более «затратные» обращения. Тут порой приходится обращаться к областной власти, к нашим предприятиям – там тоже обычно к ситуации относятся с пониманием. Вот и мой родной «МехМаш» всегда помогает…
- Но вы говорили об обращениях, которые дают материал для законотворческой деятельности…
- Конечно, есть и такие. Например, мне недавно показали, что творится на реке Воронке у плотины. Это ужас тихий. Практически все частные домовладения на берегу спускают отходы жизнедеятельности непосредственно в реку. А рядом, между прочим, детишки купаются. Да и взрослым это не то чтобы полезно.
Мы начали детально прорабатывать эту проблему совместно с министерством природных ресурсов и экологии Тульской области. В связи с этим, думаю, необходимо поставить вопрос об увеличении штрафов за загрязнение водоемов владельцами таких домов. Я разговаривал с одним из них, небедным, кстати, человеком. Он пояснил, что штраф за несанкционированный сброс отходов в реку – 1500 рублей. И то – если попадешься. А современная система канализации обойдется тысяч в 250–300. Чувствуете разницу? Конечно, можно разрешить ситуацию попроще – с помощью выгребной ямы. Но у наших состоятельных господ, бывает, свои причуды. А подумать о будущем своих же детей таким людям как-то даже в голову не приходит. Думаю, в рамках Года экологии, объявленного Президентом РФ, мы примем соответствующие меры. С этим безобразием пора заканчивать!
Правнук партизана
- Мы работаем совместно с командой губернатора Алексея Геннадьевича Дюмина. Мне очень приятно, что он поддержал несколько моих инициатив. Это и традиционный турнир городов России по дзюдо, который будет проводиться в этом году уже в четвертый раз, и турнир с отбором на первенство РФ на призы главы Следственного комитета А. И. Бастрыкина. А уж проведение чемпионата Европы по дзюдо в Туле вообще не было бы возможно без поддержки первого лица области. Благодаря ей мы провели главный международный турнир континента очень достойно и, уверен, не в последний раз. Спасибо большое и созданному по инициативе главы региона фонду «Перспектива» за согласие провести ремонт зала в школе олимпийского резерва.
Особенно я благодарен Алексею Геннадьевичу за поддержку проекта «Партизанская деревня». Для меня это не агитация, а глубоко личная инициатива. Мой прадед Петр Матвеевич Сенькин был председателем колхоза в Дубенском районе. С приходом в село немцев в 1941 году он вывел колхоз в лес. Но самого его как-то заметил предатель – были среди односельчан и те, кто встретил фашистов хлебом-солью. Заметил и выдал. Прадеда схватили, мучили в застенках, там и расстреляли, а потом повесили тело в центре села на всеобщее обозрение – мол, вот что бывает с врагами великой Германии. Бабушка смогла его похоронить только на четвертые сутки – и то тайком. Вот в память о прадеде я решил построить такой комплекс.
Кстати, жители Мясново утверждают, что после создания мемориального комплекса «Партизанская деревня» микрорайон стал заметно опрятнее. Ну еще бы… На этом месте ведь была несанкционированная свалка, «организованная» местными управляющими компаниями и нерадивыми жителями. Вы не представляете, сколько мусора мы оттуда вывезли! Теперь там порядок. И вокруг всё благоустраивается.
* * *
Вчера Виктор Дзюба отметил свое сорокалетие. Стоит признать, что этот энергичный, деятельный и на редкость добросердечный человек многое успел в свои годы.
Редакция «Молодого коммунара» присоединяется к поздравлениям и желает юбиляру крепкого здоровья, успехов в депутатской деятельности, счастья и благополучия.