Путешествие по реке времени
08 августа 2017 00:00
Автор: Ирина Скибинская
Фото: Александра КОЛЕСНИКА
До Куликовской битвы
Первая музейная экспозиция в Монастырщино размещалась в храме Рождества Богородицы: в конце 70-х годов прошлого века, к 600-летию Куликовской битвы, здание отреставрировали и открыли в нем небольшую художественную выставку. В 1997 году два строения – храм и расположенную поблизости приходскую школу – передали музею-заповеднику «Куликово поле». Храм вновь стал действующим, а в здании школы появилась постоянная экспозиция, рассказывающая о Куликовской битве. Она завершила работу после того, как в деревне Моховое открылся новый большой музейный комплекс.- Главная тема музея в Моховом – само сражение и его отголоски, - подчеркивает заведующий отделом археологических исследований музея-заповедника «Куликово поле», автор концепции новой экспозиции в музее села Монастырщино Алексей Воронцов. - Здесь же мы рассказываем о том, что происходило до Куликовской битвы. Концепцию подсказал сам ландшафт: храм и музей расположены на берегу реки Непрядвы, в месте ее слияния с Доном. Люди всегда селились на берегах рек. Дон, который начинается на тульской земле, – одна из важнейших рек русской равнины, и в истории этих мест отражается история всей нашей страны…
Ландшафт в Монастырщино действительно особенный. Несколько лет назад, благоустраивая территорию комплекса, сотрудники музея постарались подчеркнуть его красоту и историчность. Аккуратные газончики с цветами ограждены плетеным забором, утопающим в зарослях мальв. Мощеные дорожки с деревянными лавочками, музейные строения, стилизованные под крестьянские дома с крышами из сухих веточек… Здесь как будто остановилось время. А может быть, оно ведет обратный отсчет – как деревянные часы в новой музейной экспозиции?
Музей-макет
Площадь комплекса в Моховом – две тысячи квадратных метров, в Монастырщино – всего триста «квадратов». Здесь экспозиция небольшая, камерная, при этом она насыщена невероятным количеством фактов, смыслов и деталей. В ее основе – археологические находки, в том числе шесть кладов, ранее никогда не демонстрировавшихся. В экспозиции можно увидеть предметы очень древние, датирующиеся IV–VII веками – эпохой Великого переселения народов, с которого началось формирование европейских государств…Этапы Великого переселения народов можно наблюдать с помощью интерактивной карты. Впрочем, мультимедиа в экспозиции немного, ее авторы сделали ставку на макеты, реконструирующие древние поселения. Они самых разных масштабов, от 1:8 до 1:72 и выполнены безупречно – и с научной, и с художественной точки зрения.
- Наши макеты – это визуализация результатов серьезных исследований, - поясняет директор музея-заповедника Владимир Гриценко. - Мы фактически создали музей-макет, в котором то, что археологи находят в земле, превращается в образ, становится наглядным и максимально понятным…
На берегах Дона
Гриценко открывает новую экспозицию «Дон. Вся история на берегах одной реки» и проводит первую экскурсию. Она начинается в этнографическом зале, где демонстрируются крестьянские костюмы. Затем, по деревянной лесенке с часами, идущими в обратную сторону, мы поднимаемся на второй этаж – и переносимся на несколько веков назад. 375 год, начало Великого переселения народов. Мощный взрыв истории символизирует инсталляция с пробоиной в стене и летящими из неё стрелами.Главный экспозиционный зал – это и есть Дон-батющка, по которому посетители «плывут» на древней деревянной лодке-дракаре. Под ногами – фрагменты «дна» реки, усыпанного галькой. А по правую и левую сторону – берега-витрины с макетами поселений и артефактами, добытыми тульскими археологами. Дон – больше чем просто река. Это источник жизни, торговый путь, путь распространения культуры… Дракар приплывает в 988 год – год крещения Руси.
Следующий зал рассказывает об укладе жизни наших предков: сельское хозяйство, быт, религия, воинское дело… Здесь можно увидеть чертеж крестьянской избы и списки древних книг, снаряжение дружинников и нательные кресты XI–XII веков. Экспозиция завершается 1237 годом. Сцена Батыева нашествия. Монгольские воины приходят будто из-под земли, из черноты и дыма пожарищ, принося разрушение и смерть…
Путешествие в прошлое заканчивается. Оказывается, дракар можно превратить в машину времени – и узнать об истории нашей земли много нового и интересного…