Инженер века
14 июля 2017 00:00
Автор: Андрей ПАНИН
Фото: пресс-службы АО "КБП" и Геннадия ПОЛЯКОВА.
Хрестоматийный пример
— Я ко всему привык относиться основательно. Вот и с должности начальника отдела здесь, в КБП, уходил целый год,— смеется Юрий Сергеевич.— Вернее, на протяжении года уговаривал своего ученика, Алексея Сергеевича Савилова, сменить меня. Отделом по расчету и проектированию энергетических узлов комплексов вооружений я руководил с 1976 года. Воспитал пять учеников, один из которых — как раз Алексей Савилов, которого я «вёл» с
А сделано Юрием Сергеевичем не просто немало — беспрецедентно много. Редкий технарь на ведущем тульском оборонном предприятии имеет такой багаж результативного интеллектуального труда. Профессор Ю. С. Швыкин — автор 66 изобретений, защищенных 41 авторским свидетельством и 25 патентами, и 4 рационализаторских предложений. Юрий Сергеевич — лауреат премии Правительства РФ, премии им. С. И. Мосина за 1976, 1982, 2001, 2010 годы, премии Тульской области в сфере науки и техники им. Б. С. Стечкина, он — победитель городского конкурса «Лучший изобретатель и рационализатор».
В 2003 году Швыкин стал победителем Всероссийского конкурса «Инженер года» в номинации «Техника военного и специального назначения». За большие достижения в области науки и техники Ю. С. Швыкин удостоен званий «Почётный работник промышленности вооружений», «Заслуженный ветеран труда КБП».
Жажда знаний
Родной дом Юры Швыкина стоял на улице Свердлова — сейчас на этом месте находится цирк. Старинный тульский район Подьячее слыл неспокойным. Мальчишка начинал учиться в «бандитской»
Юрий Швыкин логикой владел, и путь выбирал осознанно. В 1955 году он успешно поступил в тульский механический институт. Вспоминает, что, когда зачисляли на первый курс машфака, многие вздыхали: «Ух ты, четвертая специальность!» Но это — только знающие, потому что постороннему «четверка» ничего не говорила. Это была сверхзакрытая, совершенно секретная специальность, о которой и на студенческой вечеринке для красного словца не расскажешь — «Ракетные двигатели». Швыкин успешно окончил вуз, за что благодарен замечательным педагогам, среди которых М. А. Мамонтов, Н. П. Юрманова, Л. В. Захаров.
— Они дали мне «добро» на разработку абсолютно засекреченного изделия, с идеей которого и из преподавателей мало кто знаком был — ядерного ракетного двигателя для второй ступени тяжелой космической ракеты (работы над ним сегодня возобновились),— вспоминает Юрий Сергеевич.— На кафедре под руководством Нины Петровны Юрмановой были выпестованы три группы, работавшие по этой тематике. В узких кругах нас называли «плазменники». Выпускники из этих групп сегодня входят в элиту космической отрасли. Я успешно защитился и пришел на работу в КБП. И с тех пор моя судьба связана с этим уникальным предприятием.
— Юрий Сергеевич, правомерно ли, на ваш взгляд, характеризовать словом «застой» всё, что происходило у нас в годы вашей активной научной и производственной деятельности? Может, вы — просто исключение из существовавшего тогда правила?
— Отвечу вопросом на вопрос. Можно ли назвать застоем работу Конструкторского бюро приборостроения
И называть застоем время, когда Аркадий Георгиевич Шипунов и мы, его коллеги и ученики, создали около семи десятков таких комплексов, находящихся в строю и сегодня, думаю, несправедливо.
Или даже
Работа, не скрою, была сложной. Защитил кандидатскую и докторскую диссертации, выпущено десять книг и много публикаций в
Поэтому говорить «застой», наверное, справедливо по отношению к гражданской продукции тех лет. Хотя и в «гражданке» выдающиеся вещи были — прежде всего созданная в СССР бытовая радиоэлектроника. Некоторые изделия были на вершине технологического уровня того времени.
И о будущем
— Теперь в оборонной отрасли в основном модернизируется то, что было наработано ранее,— продолжает Юрий Сергеевич.— Значит ли это, что мы остановились? Нет и нет. Так, коллектив КБП сейчас работает над несколькими принципиально новыми изделиями завтрашнего дня, которые еще вчера невозможно было даже представить. Прежде всего это высокоточное оружие. Конечно, эту работу закончат уже наши ученики.
С 2015 года я — заместитель начальника Управления «Центр подготовки специалистов» АО КБП. Ведем селекцию: ребята, которых мы готовим,— это гордость, надежда и опора отечественного ОПК
Юрий Сергеевич также заведует кафедрой проектирования автоматизированных комплексов вооружений ТулГУ, существующей с 1993 года и основанной Аркадием Георгиевичем Шипуновым. Стиль его общения с молодежью — это разговор равных, уважительный и доверительный.
— Нынешняя молодежь, конечно, отличается от советской,— говорит Юрий Сергеевич.— Она более прагматична. Но радует, что после провала
Я стараюсь прежде всего пробудить у ребят интерес к науке, а не только к механическому получению суммы знаний. Это наше кредо. Не просто начертить
Собственно, ради этого живет и сам Юрий Сергеевич Швыкин.