Хочешь ковать – куй!
30 мая 2017 05:00

Автор: Александр Колесник
Фото: автора
Впрочем, нескончаемая череда увеселений такой возможности не исключала. По крайней мере, ее предоставлял фестиваль кузнечного мастерства «День рождения Левши», устроенный на площадке Likёrka Loft. Он был посвящен 136-летию выхода повести Николая Лескова «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе», а заодно приурочен и к первой годовщине установки концептуального арт-объекта «Укрощение блохи», выполненного в современном стиле стимпанк.
- Мы должны поддерживать своих мастеров любовью, вниманием и, безусловно, участием в их творчестве, - обратился к присутствующим организатор фестиваля Игорь Золотов. - Это первый фестиваль кузнечного мастерства, и, надеюсь, он будет поддержан туляками...
- Хотелось бы, чтобы фестиваль обрел свое лицо, - продолжил эту оригинальную мысль председатель тульской гильдии оружейников Александр Курбатов. - Чтобы все мастера показали в полной мере свои возможности. Чтобы люди понимали, что ручная работа всегда имеет свой характер, свое настроение. Посмотрите, какие удивительные вещи изготовили повелители огня и металла, тульские кузнецы...
И действительно, свои работы на «Дне рождения Левши» представили оружейники Валерий и Василий Коптевы, мастер оружейной миниатюры Валерий Соснин, кузнецы Константин Батарев, Николай Картель и Дмитрий Артамонов, автор уникальных клинков из булата и мозаичного дамаска Павел Панкратов, ученики тульского мастера «кудрявой» всечки Сергея Горбунова Андрей Макаров и Тигран Сафарян, ювелир Илья Головин. Рядом с традиционными ремеслами нашлось место и гончарному искусству, плетению из кожи и другим.
Тигран Сафарян до знакомства со своим учителем занимался резьбой по дереву. Но тульская всечка навсегда изменила его предпочтения.
- Я получаю удовольствие от того, что делаю. И от того, что люди интересуются моими работами, - говорит он.
Константин Батарев участвовал во многих профессиональных конкурсах и выставках. Он считает, что такие фестивали надо проводить регулярно.
- Для меня важно, что люди могут увидеть и оценить нашу работу, – многие ведь даже не знают, что это такое – художественная ковка.
На фестивальной площадке можно было не просто увидеть уникальные изделия тульских умельцев, но и поучиться у них ремеслу на мастер-классах. И даже самостоятельно выковать гвоздь-оберег. Тут же пели и подпевали, рядом «благоухало» керосином и плескало пламенем шоу огня и света «Эра». Кузнецы сообща сковали «подкову счастья», которую подарили растроганному организатору.
Многие туляки пришли на праздник семьями. Илона привела свою дочку Владу. Их заинтересовало гончарное дело.
- В ковке больше нужна мужская сила, но и гончаром быть тоже не просто, - трезво оценила свои возможности мама. - Фестиваль нам нравится, а сейчас вот будет конкурс, мы надеемся поучаствовать в нем.думаю, мы хорошо помним сказ о Левше.
И как в воду глядела. Вместе с другими победителями Илона получила билеты на отборочный тур рок-фестиваля «Нашествие».
Изюминкой фестиваля стало открытие нового арт-объекта – действующей модели фонтана «Кипящий самовар».