Здесь всё — съедобно
21 апреля 2017 00:00
Автор: Ирина СКИБИНСКАЯ
Фото: автора
Шоколадные панно и птички из тыквы, овощные букеты и
Участники «WorldSkills»
Тульский техникум технологий пищевых производств проводит кулинарный салон уже в одиннадцатый раз, в нем традиционно принимают участие студенты профильных учебных заведений Тулы и области — на этот раз конкуренцию тулякам составили ребята из Новомосковска, Донского и Ефремова. В этом году салон посвящен Году экологии, соответственно участникам поставлена задача использовать при приготовлении блюд только натуральные и чистые продукты, а выбирая сюжеты для композиций, руководствоваться исключительно «природной» тематикой.
Тульский техникум технологий пищевых производств — участник движения «WorldSkills — Россия», осенью этого года именно на его базе будет проходить региональный этап конкурса молодых профессионалов. И вполне логично, что программу областного салона организаторы выстраивают с учетом требований
Салон открылся вчера в помещении ресторана
Талант и упорство
Студент второго курса тульского техникума Константин Сосков поправляет «прическу» у вылепленной из мастики куклы девушки в народном костюме и с
— Всё, что вы здесь видите,— съедобно,— подтверждает Константин. На тематическом столе, который подготовила его команда,— невероятной красоты
— Они из шоколада, и зеленые листики тоже,— удивляет нас Константин.— Это очень сложная технология. В белый шоколад надо добавить натуральные красители, потом наносить капельками — так мы делали каждый лепесток. А карамель нужно греть под лампой — и вытягивать, чтобы блестела. Лепить из мастики тоже очень непросто. Считается: чтобы сделать
Костя рассказывает, что готовить любит с детства, дома к каждому празднику печет тортики, причем старается не повторяться — любит экспериментировать…
Соседний стол конкурсанты из Донского политехнического колледжа превращают в маленькую картинную галерею. Сказочные животные, пейзажи, фантазийные сюжеты — все эти декоративные панно написаны шоколадом и пищевым гелем на стекле обычными художественными кистями. Для наглядности один из авторов, Илья, устанавливает мольберт и баночки с пищевым гелем разных оттенков. А заодно обращает наше внимание на работы, выполненные в другой, но не менее необычной технике: мозаика из выкрашенных в разные цвета круп.
Еще один экологический стол, декорированный
В моде — молекулярная кухня
Студентка первого курса тульского техникума Наталья Куранова — страстная поклонница карвинга. Придуманная и выполненная ею композиция производит сильное впечатление: трудно поверить, что всё это вырезано из овощей.
— Птичка и стрекоза — из тыквы, виноградная гроздь — тоже, а вот хризантемы я сделала из пекинской капусты,— рассказывает Наташа.— Вот эти цветы — из редиски, эти — из огурцов и острого красного перца, а зеленые листья — из цукини и зеленого кабачка.
Наталья уже получила специальность
— Я постоянно готовлю дома, мне интересны самые разные кухни,— признаётся она.— У нас так: не я маме помогаю, а она мне… А иногда мы соревнуемся, кто более вкусное блюдо приготовит. Кто оценивает? Ну конечно, наш папа…
Наталье 19 лет, но у нее уже есть профессиональный опыт: летом вместе со своими однокурсниками девушка проходила практику в отделах пищевого производства двух тульских гипермаркетов. Наташа говорит, что работала и на выпечке, и на мясном производстве, и на производстве салатов. Старалась попробовать всё. Конечно, она мечтает в будущем работать в серьезном престижном заведении, придумывать и готовить фирменные блюда и
Члены жюри, в составе которого опытные повара из тульских ресторанов, проходят по залу и ставят оценки за домашнюю работу. После этого состязания кулинаров продолжатся: участники на глазах у экспертов и болельщиков будут готовить из определенного набора продуктов десерт и холодную русскую закуску. Одновременно в другом помещении стартует турнир барменов и конкурс на складывание салфеток.
— Сегодня повар — востребованная профессия,— утверждает преподаватель Тульского техникума технологий пищевых производств Светлана Блюменталь.— Наши выпускники находят работу не только в Туле, но и Москве, в престижных ресторанах. На отечественном трудовом рынке наблюдается острая конкуренция, поэтому надо постоянно учиться