Наведение жира на бульон
07 апреля 2017 00:00
Автор: Татьяна МАРИНИЧЕВА
Вопросы о наличии продовольствия — самые насущные в 1917 году в Туле. Но проблема даже не в том, чтобы обеспечить продуктами город, в котором всё учтено и лимитировано — то есть по «карточкам». Хлеб нужен фронту. И не только хлеб, но и фураж для лошадей, которые оставались основной тягловой силой… «Тульская молва» подробно рассказывает об этом своим читателям.
Совещались. остановили
«В здании губернской земской управы состоялось совещание представителей кооперативных объединений по вопросу о разверстке овса и ржи и поставке их в армию.
Поставка ржи и овса в армию всеми кооперативами Тульской губернии принята.
Вчера, после совещания уполномоченных, приступлено к деятельности.
В отношении технических условий доставки зернового хлеба, между прочим, решено, что в поверстной доплате за доставку его будут принимать участие не только крупные, но и мелкие владельцы».
Как всегда: чиновники решили,
Эта странная профессия — «засоритель»
А
«Есть такая профессия — наводчик жировых пятен на бульон. Орудие ремесла наводчика — плошка с жиром и гусиное перышко. Его ателье — кухня дешевого ресторанчика.
Прежде чем подать клиенту чашку бульона, гарсон подносит ее наводчику. Легкое прикосновение перышка — и поверхность бульона покрывается красивыми жировыми пятнами. И клиент с удовольствием ест бурду, не имеющую ничего общего с мясным наваром. Ест и нахваливает».
Далее оказывается, что в Туле тоже есть аналогичная профессия: засоритель зерновых хлебов.
«Скупщик покупает у крестьян по селам хороший и чистый ячмень. И призывает „засорителя“.
У засорителя под руками овсюг, различные хлебные отбросы, опилки и тому подобная дрянь. И вот прекрасный, чистый ячмень превращается в гнусную смесь зерна со всякой дрянью.
Засоренное зерно перевезено к скупщику, в его амбары.
Является уполномоченный:
— У вас ячмень есть?
— Есть, как же! Пожалуйте!
Уполномоченный берет пробу и пожимает плечами:
— Ниже кондиций, значительно ниже. Не могу принять. И откуда только такое зерно берется? Уму непостижимо!
— Так свободен ячмень?
— Конечно, свободен. Нам такой дряни не надо!
Скупщику больше ничего не нужно».
А суть аферы проста: доведенное до состояния «некондиции» зерно не заберут на военные нужды, по «разверстке», о которой торговцы договорились на городском совещании и под словами своими подписались. Оно останется в их руках.
Что же дальше?
«Освобожденное» зерно отправляется на мельницу, перемалывается в муку и продается.
Странные бывают на свете профессии!
Но самая странная — профессия потребителя, которому приходится есть бульон с наведенными жировыми пятнами и есть хлеб из тщательно и умело засоренной муки»,— завершает свой фельетон журналист «Молвы».
Торговец, таким образом, и зерно свое спас от разверстки, и барыши от продажи муки получил.
Читаешь фельетон столетней давности — и удивляешься, насколько всё вечно под луной. И какое распространение в современности получила «бизарная профессия засорителя»! Отдельным тульским мошенникам такой размах и не снился. Целая химическая промышленность. Но кстати…
Сегодня фактически мы все — «засорители».
«И доказательств никаких не требуется»,— как писал Михаил Булгаков.
Просто поднимите руку те, у кого в кухонном шкафу нет бульонных кубиков. Для наведения жировых пятен. На всякий «бизарный» случай.
Разрешение есть, а муки нет
«Из дверей городской управы вылетел на улицу, как бомба, местный житель.
В руке он держал клочок бумажки.
Счастливый и сияющий, он на вопросы окружающих радостно воскликнул:
— Пуд муки огреб!
Оказалось, что «счастливчик» выхлопотал себе разрешение на покупку одного пуда муки и теперь, как безумный, летел к городскому складу.
Однако, в складе его ждало разочарование.
Когда счастливчик предъявил разрешение, заведующий лавкой только покачал головой и ответил спокойно:
— Муки нет!
— Но ведь у меня разрешение! — недоумевал пришедший.
— Ну, что ж такое,— еще равнодушнее ответил управляющий,— а муки
«Счастливчику» оставалось удалиться из лавки».
Так что некоторым жителям губернского города даже засоренной муки не доставалось.