Бутенко можно доверять
24 марта 2017 00:00
Автор: Тамара ГОЛОВИНА
Что бы и сколько ни говорили о знаменитых брендах Тулы, известных в стране и в мире и привлекающих туристов — печатных пряниках, самоварах, гармошках и баянах,—
В памяти горожан немало имен туляков, вписанных в историю оружейной столицы России. Многие мы знаем с детства: они на слуху в семьях, поскольку на оборонных предприятиях работают тысячи туляков,— они выгравированы на бронзе и граните городских памятников и бюстов, а еще ими полны залы Тульского музея оружия. Здесь подробно можно узнать, чем знамениты тульские оружейники и почему их разработки и выпускаемая на тульских военных заводах продукция известны во всем мире. Имена С. И. Мосина, Ф. В. Токарева, Н. Ф. Макарова, И. Я. Стечкина, А. Н. Ганичева, А. Г. Шипунова, В. П. Грязева, В. С. Усова, Е. Н. Сабинина и многих других оружейников навсегда вписаны в историю России.
Но есть в музее зал, рассказывающий не только о самых знаменитых тульских оружейниках — разработчиках, производственниках, управленцах, но и о людях, которые внесли заметный вклад в создание новых образцов военной техники, всемерно способствовали проведению испытаний оружия, постановке изделий на производство, качественному выпуску конкурентоспособной продукции, ее продвижению на мировой рынок.
Сегодня мы остановимся перед портретом А. И. Бутенко, долгие годы работы которого связаны с одним из самых уважаемых в нашем Отечестве предприятий — КБП, а ныне — АО «Конструкторское бюро приборостроения имени академика А. Г. Шипунова».
Алексею Ивановичу, коренному туляку, 27 марта этого года исполняется 70 лет. По 2010 год он работал в должности первого заместителя генерального директора АО «КБП», многие годы на разных ступенях карьерной лестницы был рядом с такими глыбищами конструкторской мысли и управленческого таланта, как А. Г. Шипунов и В. П. Грязев. Доверие Аркадия Георгиевича к своему подчиненному, соратнику, «второму углу» (был период, когда Бутенко возглавлял партком в КБП) было абсолютным. Когда Алексей Иванович работал первым заместителем А. Г. Шипунова, у него было точно такое же, как и у руководителя предприятия, право финансовой подписи, он мог самостоятельно принимать ответственные решения по серьезнейшим производственным и социальным вопросам.
Работать в одно из престижнейших тульских предприятий Алексей Бутенко пришел в 1971 году по распределению после окончания машиностроительного факультета Тульского политехнического института. А распределяли в КБП лучших из лучших выпускников, тех, кто был достоин пополнить коллектив элитных разработчиков прорывных, по выражению Шипунова, образцов оружия.
В политех Алексей поступил, несмотря на высокий конкурс, легко. Учился он в средней школе № 6, расположенной в самом центре Тулы, на улице Жуковского. Учителя там были знающие, ответственные, и в классе Леши под стать им были ученики. Алексей жил рядом со школой, на пересечении улиц Советской, Оборонной и Пирогова. Аккурат на пути к Центральному рынку, до которого было рукой подать.
И вся окрестная ребятня прекрасно разбиралась в рыночных неписаных законах: когда и откуда завозится товар, у кого он качественнее и почему, кто из торговцев посговорчивее в цене и когда выгоднее покупать мясо, фрукты и овощи… За мясом и требухой, из которой как зажиточные, так и не очень туляки любили готовить разные блюда, предпочтительнее было идти в четверг, после обеда. Продавцы привезенный в начале недели товар отдавали по бросовой стоимости, он считался уже залежавшимся, а в пятницу рынок ждал нового подвоза — к более высоким по ценам выходным дням.
Мама Александра Петровна не боялась посылать за покупками дочь Галину и сына Алексея, знала, что они понимают толк в продуктах и умеют торговаться. Работала она дворником, успевая управляться с делом в утренние часы, а день и вечер хлопотала по дому, обихаживая детей и мужа.
Иван Владимирович Бутенко, прошедший войну от начала до конца и закончивший ее в Кенигсберге, в послевоенное время выбрал для себя сугубо мирную профессию пчеловода. Более того — он был главным пчеловодом Тульской области.
Со школьных лет и по сей день Алексей Бутенко дружит с Владимиром Поляничко и Любовью Гордовой, с которой ему посчастливилось еще и работать вместе в комсомоле.
Активная жизненная позиция Алексея, конечно, определила его в комсомольские вожаки. В институте он был секретарем комитета ВЛКСМ машиностроительного факультета; в КБП, поработав под началом талантливого разработчика Р. Пурцена инженером и набравшись конструкторского
Алексей любил то время — веселое, задорное, зовущее вперед. И вообще Алексей Иванович считает, что лучшей жизненной школой в молодости для него и многих его товарищей и друзей были комсомол и целина, не позволявшие ни предать, ни подвести, ни пасовать перед трудностями. Формировались стойкие и ответственные за дело и людей характеры. По мнению Бутенко, именно такими обладают комсомольские лидеры
В 1975 году Алексея Бутенко избирают вторым секретарем Тульского горкома ВЛКСМ. А в 1978 году судьба, совершив виток, возвращает Алексея Ивановича в КБП, но уже секретарем комитета КПСС. Надо сказать, что в этой должности он не прикрывался от ответственности за выполнение главных задач предприятия политинформациями и пропагандистскими лозунгами, а поддерживал коллектив, руководство предприятия в решении сложных вопросов, ставящихся руководством страны по защите Отечества.
Так было, например, в 1981 году, когда Шипунов серьезно болел, но не оставлял работу над «Тунгуской». Из Москвы постоянно подгоняли разработчиков по срокам, бесконечно дергали Аркадия Георгиевича, обвиняя его чуть ли не в политической недальновидности. Тогда он обратился к Бутенко, которого называл «Ляксеем», за поддержкой:
— Ляксей, я, возможно, уйду из КБП, но прежде хочу поговорить с министром оборонной промышленности. Завтра поедешь вместе со мной к нему, будем вместе ответ держать, отстаивать интересы дела, защищать позиции разработчиков. Не поймет нас Финогенов, не пойдет навстречу здравому смыслу — я уйду…
У министра П. В. Финогенова они держали круговую оборону и даже шли в наступление, объясняя, что надежную, не имеющую аналогов в мире технику с кондачка не создать. И дерганием нервов разработчиков министерские клерки только делу вредят. Министр туляков понял, докладом был доволен и даже поблагодарил за работу. А подчиненным запретил проявлять глупое рвение.
Домой первый и второй «углы» возвращались в хорошем настроении. На границе Московской и Тульской областей — так было заведено Шипуновым — остановили машину, на ее капот выставили нехитрую закуску и армянский трехзвездочный коньяк.
— Ну, Ляксей, за министра! Уважают нас, а значит, будем работать…
А ведь тот визит, пойди он по другому сценарию, мог вместе с шипуновским послужным списком сломать и карьеру Бутенко. Но Алексей Иванович не из пугливых — ни в отношении к делу, ни к людям, которых в случае необходимости и по свойственному ему острому чувству справедливости он всегда готов поддержать.
У Алексея Бутенко партийная карьера состоялась. Но в 1989 году его, уже с должности первого секретаря Киреевского райкома КПСС, позвал вернуться в КБП А. Г. Шипунов. Своим первым заместителем. Алексей Иванович, конечно, согласился, тем более что его несогласие с политикой М. Горбачева росло.
В КБП Бутенко занимался производством. А когда грянула экономическая шоковая терапия и предприятие осталось без гособоронзаказа, он всячески помогал А. Г. Шипунову и В. П. Грязеву сохранить интеллектуальный, творческий и производственный костяк Конструкторского бюро приборостроения. Времена были сложными, странными. Даже такой авторитет во многих сферах — от научной, конструкторской до управленческой, как А. Г. Шипунов, испытал, по его собственному выражению, «смятение разума».
Как сохраняли коллектив, искали заказы — рассказ отдельный. Помогла уверенность в своей правоте, ответственность за предприятие, за людей. А когда были найдены пути для поставок лицензий вначале на огнеметы, а затем и на «Краснополь» в Китай и Аргентину — дело пошло. Поиск заказчиков на продукцию КБП увенчался успехом, география поставок ширилась, в числе партнеров были страны от Ближнего Востока до Южной Америки.
И вскоре предприятию для полноценной работы потребовались дополнительные производственные площади. Главным, кто воплощал в жизнь идеи Шипунова по созданию новых промышленных площадок, стал Бутенко. Его заслуги в строительстве «Щегловского вала», организации производства в
В 2010 году Алексею Ивановичу предлагают новый пост — заместителя губернатора Тульской области по промышленности. Директорский корпус региона воспринял такое назначение с воодушевлением: Бутенко — это профессионализм, высокое чувство долга, знание промышленной ситуации, умение отстаивать интересы производственников на любом уровне.
Но в новой должности довелось поработать недолго — подкачало здоровье и неблаговидная ситуация с главой области.
Сегодня Бутенко ведет большую работу в областном комитете ветеранов, его энтузиазм и участие помогают поддерживать «старую гвардию» и морально, и материально: он находит спонсоров для оказания медицинской помощи, приобретения подарков к праздникам и дням рождения, проведения чаепитий, встреч… А еще опыт и знания Алексея Ивановича востребованы в Тульской
Живет Алексей Бутенко в частном доме в поселке
Но главная любовь четы Бутенко сегодня принадлежит внукам, коих у них четверо: две внучки 24 и 17 лет и двое внуков 5 и 4 лет, а также годовалой правнучке. Алексей и Юлия, воспитавшие прекрасных детей — Максима, Сергея и Анну, теперь помогают им растить и поддерживать младших членов большой семьи. И в этом — особая радость.
Есть у Алексея Ивановича, помимо других, одно очень важное и интересное увлечение. Пришненский клуб. Он был организован по интересам — для занятий спортом, интересного общения — более десяти лет назад по инициативе тоже известного тульского оружейника, портрет которого есть в зале Славы Музея оружия. Речь — о В. М. Митине. В клуб также входят такие известные в Тульской области люди, руководители предприятий в прошлом и нынешнем времени, как Ю. М. Агафонов — генеральный директор ЦНИИСУ, президент Тульской
Все они считают Алексея Ивановича Бутенко хорошим другом, настоящим человеком, с которым можно идти в разведку, «правдорубом» и борцом за справедливость, всегда готовым протянуть нуждающимся руку помощи и быть рядом с друзьями и в радости, и в горе.
И конечно, они желают Алексею Бутенко главного: здоровья, мира, благополучия, долгих плодотворных лет жизни!
Материалы по теме:
Не ради славы, а качества для
С гением наедине
«Без вас нам не справиться»
Малоизвестный Василий Грязев
Цветы — Петру, награды — тозовцам
Эксклюзивная «Тула»
305 лет на защите Отечества
Инженер — профессия творческая
Производство XXI века требует знаний
В рядах технической элиты
Профессионалы машиностроения
«Панцирь» и «Триумф» в Индии
«Машзавод в Туле — не сосед, а член семьи»
На Туламашзаводе — новый совет директоров
С любовью к жизни
Мы — одна семья
ТулГУ назван в числе лучших вузов
Жить, а не выживать!
Потенциал для конверсии
Тульское. Высокоточное
Тульские предприятия готовятся создавать новое высокоточное оружие
«Он не мог быть вторым — только первым»
Оборонка в прицеле объективов
15 лет, которыми стоит гордиться
Устремление в будущее
Локомотив региона
Наследники Мосина и Стечкина
Люди дела — в Зале славы
Горный директор, ученый и ректор
Добровольцы милосердия
Высокоточная работа
Тульский форум российских технологий
АО «КРЭМЗ»: путь осилит идущий
С мыслью о диверсификации
Спортивный праздник машиностроителей
«Штамп» возрождается?
Ракета в «Космос» не пошла
Андрей Панкратов: Комбинат не просто жив — он развивается
Конструктор с большой буквы
Пятилетка Тулы оборонной
На завод с детьми и внуками
«Перекуем мечи на томографы»
ТМЗ: город в городе
Стрелковое, охотничье, уникальное
Опорный вуз для ОПК
Туламашзавод на Красной площади
Будут смягчены правила расходования средств гособоронзаказа
Патронщики Победу приближали как могли
Фронт без линии фронта
Герой Советского Союза, ветеран Тулаточмаша
Человек-легенда-4
Науки армию питают
Человек-легенда-3
И. Курилов: «ТОЗу — быть!»
«Всегда впереди!»
Человек-легенда-2
Имя-легенда
«Тула» в Туле и гособоронзаказ
Тульское оружие поедет на Гоа
«Панцири» тульского КБП охраняют небо над Москвой
Тула сработала без нареканий
Научный спецназ
ШирокоМЕРНые перспективы
КБП: команда профессионалов, любящих свое дело
Патриот — тот, кто хорошо работает
Алексей Дюмин посетил АО «Щегловский вал»
АХК: союз науки и производства — это реально
Тулаточмаш: высокий класс безопасности
Президентская стипендия — это не расчет, а аванс
«В ОПК кризиса не наблюдаем»
Тульское АО «НПО „СПЛАВ“ поблагодарил Верховный Главнокомандующий
Игорь Стечкин снова в Алексине
Рабочий — профессия интеллектуальная
ТОЗ и КБП (Тула) получили премию «Золотая идея»
Кувейт рассматривает
Здесь жил Шипунов
Фантастика в металле
Вот это пушки!
Хочешь стабильности? Иди на завод
За укрепление обороноспособности
Станочники в дефиците
Танки «Вихря» боятся
Фронтовой город стал тыловым
Оборонно-учебный комплекс
«Противнику нигде не удалось продвинуться ни на шаг»
Профориентация на местности
Как генерируются прорывные идеи
Тула на осадном
Он видел то, чего не видели другие
Пусть меня научат
Двигатель экономики
Одношкольник и земляк
Мосинский колледж: интересно и перспективно
Взломщица
Медаль имени выдающегося оружейника В. П. Грязева
«Щегловский вал» надежным домом стал
Полвека на передовой науки
Здесь живет будущее
Золотой фонд города мастеров
АХК: производство должно быть бережливым
Тульские вузы и колледжи приемом довольны
Ключи от неба — у «Панциря»
Тульские разработки — на авиасалоне МАКС-2015
«Мы даем стали вторую жизнь»
Команда, без которой сложно жить
Когда станочники — на вес золота
«Панцирь-С1» увидят на АКС «МАКС-2015»
Машиностроение нынче в тренде
Мухи - отдельно, патроны - отдельно
АО "Тяжпромарматура": три века работы на благо Родины
«Войскам „Панцири“ полюбились»
Большая семья КБП
«Свято убежденный в правоте…»
ТОЗ: новое производство — путь в новую жизнь
Идущие за ним помнят
Тульский для государства университет
КБП против КБП
В Тульской области появится памятник Игорю Стечкину
«Бахча» созрела
Производственная рота, к бою!
Воспитание «Электроном»
И сказала кроха: в КБП — неплохо
ТОЗ: команда пополняется
Шипуновым и Грязевым — быть
«Буду бить врага по-тульски»
«Панцирь-С1» тульского КБП бразильцы используют для охраны Олимпиады
А. Г. Шипунов о Великой Отечественной войне и нашей Победе. Часть 2
А. Г. Шипунов о Великой Отечественной войне и нашей Победе
Оборона Тулы: день первый мог бы стать последним
Щекинский метод: не сдаваться, побеждать
Война и мир в «Новой жизни»
Как энергетики Тулу защищали
ТОЗ как семейная судьба
Их помнят, ими гордятся
«Новая Тула» - ТуКЗ: от минометов до комбайнов