Закодированная помойка
03 февраля 2017 00:00
Автор: Алиса АЙСБЕРГ, Артем ЖИЛЬЦОВ
Фото: Алиса АЙСБЕРГ, Александр КОЛЕСНИК
Кому мешал наш привычный большой мусорный контейнер? Этот вопрос уже месяца два волнует многих туляков.
Прижались к стене…
Выходит человек вечером погулять с собакой, захватив с собой мусорный мешок, идет привычным путем к контейнеру, да не
И что делать человеку, если он не хам, не свинья и не привык загрязнять окружающую его среду? Он платит за услуги, в числе которых — вывоз мусора, и он имеет право выбросить свой мусор в специально отведенное для этого место.
— Хорошо, что мне с собакой надо было погулять,— рассказывает туляк Алексей Куравский из дома номер семнадцать по улице Ползунова.— И время у меня было. Вот и пошли мы с моей Соней и с мусором искать хоть
Дальше события развивались следующим образом.
Старый контейнер на улице Ползунова убрали, место вроде бы очистили, но взамен ничего не появилось. И не появлялось еще на протяжении двух недель. Жители возмутились и стали обрывать телефоны различных официальных организаций. Организации жителей утешали, увещевали и обещали: «завтра, завтра — не сегодня».
Счастливое завтра принесло обитателям улицы Ползунова четыре новых пластиковых контейнера с крышками, аккуратно выстроенных в ряд… непосредственно у стены жилого дома. И контейнеры эти — крошечные, в них едва поместится полкуба отходов. Причем именно пакетиков с ежедневным бытовым мусором. О больших мешках со
Да и размещение контейнеров — пусть даже и с крышками — под стеной жилого дома тоже вызывает, мягко говоря, недоумение.
Лето, не наступай!
Примерно в то же время и по тому же сценарию развивались мусорные страдания на улице Тимирязева в районе дома № 101. Дом один, но корпусов в нем — семь. Сначала убрали здоровенный контейнер, который стоял в отдалении над оврагом между домами. Места было много, оно было огорожено железным забором, там вполне хватало пространства и для обычного мусора, и для строительного. А люди в окрестных домах, как выяснилось, постоянно
Затем на зеленом газоне прямо напротив входов в подъезды выставили те же пластиковые мусорные «малютки», чем повергли в шок любителей облагораживать цветочками территорию рядом с домами. Щадяще поступили с теми любителями: не на распустившиеся розы мусорные баки бухнули, а на снег… Все семь пятиэтажных корпусов по шесть подъездов в каждом начали активно возмущаться.
«Малютки» исчезли. Вместо них появилось два железных кубовых контейнера. Один водрузили опять же на газон между домами под окнами жильцов, а второй на площадке для парковки машин: прямо перед входом в подъезд четвертого корпуса.
Второй контейнер заслуживает отдельных слов, которые жильцы четвертого корпуса произносят уже почти месяц. Процитировать не можем ввиду обилия ненормативной лексики.
Сначала на парковке возник скороспелый импровизированный металлический сарайчик типа
Но номер мусорного кода сказали не всем, и в первую неделю РЯДОМ с закодированным контейнером возникла настоящая свалка. Потом информация о номере кода просочилась, и свалка исчезла.
Потом наступили морозы и кодовый замок тупо замерз. Народ не безмолвствовал, умельцы из его числа быстро подогнули железную дверцу и к контейнеру прорвались. Но легонькая дверца стала распахиваться. Дверцу приперли деревянной плашкой.
Но оба контейнера находятся рядом с домами: под окнами, на газонах, у входов в подъезды. В этих корпусах живут семьи с детишками, которые привыкли бегать на воле, на «зеленях» рядом с овражком, плавно перетекающим к Рогожинскому парку.
— Кому не понравился старый контейнер? — спрашивает пенсионерка из четвертого корпуса Светлана Анохина.— Он стоял между домами, но далеко от них и никому не мешал. А теперь всю эту грязищу сунули нам прямо под нос. Если раньше из окна я смотрела на газон, то теперь смотрю на мусорку. Но ведь сейчас зима. А летом в жару мы все это будем еще и НЮХАТЬ! Верните нам то, что было раньше и всех устраивало.
Кстати, Светлана Максимовна объяснила «смысл» кодового замка на помойке. Рядом находится частный сектор. И коммунальщики обеспокоены, чтобы жители частных домов не выбрасывали свой мусор «на халяву».
Сами-сами-сами
— Менять места размещения контейнеров для мусора — это не инициатива управляющих компаний,— пояснили нашему корреспонденту в производственном отделе компании «СтройМакс», в ведении которой находится четвертый корпус дома 101 по улице Тимирязева.— В прошлом году были внесены изменения в Правила благоустройства города Тулы, предусматривающие перенос контейнерных площадок с муниципальной земли на придомовые территории. Так что теперь собственники жилья обязаны созвать общее собрание и определить, в каком именно месте их придомовой территории должны находиться емкости для сбора и временного хранения твердых коммунальных отходов. По итогам собрания пишется протокол, и управляющая компания, учитывая пожелания жильцов, ставит контейнер в том месте, которое указано в протоколе.
А вот от открытого контейнера под окнами четвертого корпуса злополучного дома на ул. Тимирязева специалисты «СтройМакса» категорически отказались. Только сообщили, что он стоит на придомовой территории третьего корпуса, который обслуживает другая УК.
Чаще всего туляки жалуются на антисанитарию на придомовой территории
Возмущенные жильцы многоквартирных домов часто звонят в различные подразделения городской администрации, требуя навести порядок, и часто не знают о том, что уборка придомовой территории — обязанность самих жильцов. Точнее, управляющих компаний (ТСЖ, ЖСК), с которыми у них заключен договор на обслуживание жилья. Администрация города отвечает за уборку дорог, тротуаров, площадей, путепроводов. А на беспорядок во дворах можно пожаловаться в городское управление по
Если жители дома зафиксировали факт недобросовестного исполнения обязанностей дворником или УК, они должны уведомить об этом обслуживающую организацию и потребовать, чтобы придомовая территория была приведена в состояние, соответствующее нормам. Если в УК не реагируют на жалобы, следует обращаться либо в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей, либо в Государственную жилищную инспекцию, либо в правоохранительные и судебные органы.
С января прошлого года вступили в силу новые поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ (КоАП). По отдельным статьям штрафы для ТСЖ, ЖСК и УК теперь могут доходить до 250–300 тысяч рублей. В частности, мусор, который не вывозится с придомовой территории, попадает под невыполнение требования статьи 6.4 КоАП. В ней предусмотрены штрафы за ненадлежащее санитарное содержание дома. На должностных лиц штраф налагается в размере от 1 до 2 тыс. рублей, а на юридических — от 10 до 20 тыс. рублей. Чтобы зафиксировать такое нарушение, необходимо вызвать специалистов Роспотребнадзора, которые обязаны составить соответствующий акт.