31 января 2017 00:00

0
Краеведение/Культура

Автор: Дмитрий ОВЧИННИКОВ

Наступивший год объявлен Годом экологии, а позапрошлый был Годом литературы. В творчестве нашего земляка Василия Андреевича Жуковского, 234-летие которого отмечается в феврале, экология и литература удивительно соединились. Именно общение с белевской природой помогло ему преодолеть кризис в своей жизни и продолжить создавать замечательные стихотворения.

29 января (по старому стилю, по новому — 9 февраля) 1783 года в селе Мишенское Белевского уезда Тульской губернии родился великий русский поэт Василий Андреевич Жуковский. Его отец — местный барин Афанасий Иванович Бунин, а мать — плененная на войне и привезенная одним из солдат (крепостных Бунина) в здешние края турчанка Сальха. А здесь проживавший «из милости» бедный дворянин Андрей Григорьевич Жуковский формально усыновил сына Афанасия Бунина и Сальхи…

В. А. Жуковский получал образование в 1790–1794 годах в тульском частном пансионе Х. Ф. Роде и Главном народном училище Тулы, а в 1797–1800 годах — в Московском университетском благородном пансионе. В 1801–1802 годах он служил в Главной Соляной конторе в Москве, но потом вернулся в родное Мишенское и полностью отдался писательскому творчеству, в особенности — поэтическому и переводческому.

Еще в 1797 году родная тетка подарила Жуковскому старый дом в городе Белеве, в прекрасном живописном месте на берегу Оки. Но мысль перестроить его возникает у Василия Андреевича уже в зрелом возрасте, в 1804 году, и окончательно реализовывается к декабрю 1805 года, когда он переезжает в свой новый дом с прекрасными видами из окон кабинета, устроенного по его усмотрению.

Но то ли многочисленные гости и родственники, съезжающиеся на затянувшееся новоселье, то ли смена привычного места жительства, то ли некоторая неустроенность личной жизни способствовали тому, что в первой половине 1806 года у В. А. Жуковского случился, как сказали бы сейчас, творческий кризис. Он начинал одно произведение за другим, но до конца не завершал, даже не мог делать традиционные для него литературные переводы стихотворений с других языков.

Все изменилось в самом конце мая того же года. Об этом есть сведения у литературоведа Виктора Васильевича Афанасьева (впоследствии — монаха Лазаря) в биографической книге «Жуковский», вышедшей в серии «Жизнь замечательных людей».

…В то время Василий Андреевич часто спускался к Оке по крутому берегу — на склоне была его любимая площадка между вишенными деревцами. Здесь он любил читать, сидя на траве. Невдалеке, выбегая из глубокого оврага, отделяющего древнюю крепость от Спасо-Преображенского монастыря, шумела речка Белевка, воды которой спешили в Оку. Вечером на куполах монастыря пылало закатное солнце. В ивняке у воды гремели соловьи. Здесь, под успокоительное журчание речных струй, вдохновение ожило. Так начал он писать элегию «Вечер», одно из самых прекрасных произведений своей юности.

В. В. Афанасьев так пишет об этом: «Фантазия» вернулась! Проснулся «творящий гений» и стал подсказывать Жуковскому строки, где музыка и слово слились воедино… Около двух месяцев занимался он элегией».

Вот характерный отрывок из этого произведения:

… Как солнца за горой пленителен закат,—

Когда поля в тени, а рощи отдаленны

И в зеркале воды колеблющийся град

Багряным блеском озаренны…

Уж вечер… Облаков померкли края,

Последний луч на башнях умирает;

Последняя в реке блестящая струя

С потухшим небом угасает.

Все тихо: рощи спят; в окрестностях покой;

Простершись на траву под ивой наклоненной,

Внимаю, как журчит, сливаяся с рекой,

Поток, кустами осененный…

Чудодейственное воздействие летних пейзажей Белева — всего лишь эпизод из чрезвычайно насыщенной творческой жизни Василия Андреевича Жуковского, создателя поэтической системы языка, ритмов и образов, на основе которой выросла поэзия Пушкина и многих других русских поэтов XIX — начала XX века. Но именно приокская природа вернула его к творчеству, а началом тому послужила элегия «Вечер».

Летом проводятся традиционные ежегодные праздники Жуковского на его родине в Мишенском. И каждый гость Белева может полюбоваться тем, как дремлет на закате над речной поймой древний город с маковками колоколен и куполами монастырей — то, что вдохновляло великого поэта.

Дмитрий Овчинников, кандидат педагогических наук.