На век старше
20 января 2017 00:00
Автор: Тамара ГОЛОВИНА
Фото: из архива «Молодого коммунара»
Новыми направлениями внутреннего туризма в нашей стране становятся, в числе прочих, аграрное и промышленное. Для Тульской области последний имеет особое значение, тем более для города мастеров, справедливо считающегося оружейной столицей России.
О краеведении промышленном
История Тулы неразрывно связана с защитой государства от вторжений. Почему именно нашему городу выпала такая честь, отчасти понятно: для Москвы наш город был южным форпостом, гранича с Диким полем. С других направлений тоже грозила опасность, однако судьба стать арсеналом страны выпала Туле. В чем главная причина этого — вопрос не только к историкам, но и к краеведам.
Уверена, в описание туристических маршрутов следует включить разделы по промышленному краеведению, поскольку первоначально огромный пласт
В появлении на карте Тулы многих предприятий, в их развитии, бесспорно, главную роль сыграл первый в государстве российском казенный оружейный завод, отмечающий в этом году 305 лет с момента основания. С увеличением потребностей отечественной армии расширялись его производства, разрабатывались новые виды изделий, налаживался выпуск различных видов снарядов. Следующим казенным в 1880 году был основан Тульский патронный завод, а в XX веке предприятия военного назначения стали появляться на карте губернии одно за другим. Среди них — такие флагманы ВПК, как КБП и «Сплав», Туламашзавод, «Арсенал», «Стрела», Тулаточмаш, ЦКБА…
Причем некоторые предприятия «вырастали» одно из другого. Так, ЦКБА набирал первоначальную мощь в качестве конструкторского подразделения Тулаточмаша, а сам Тулаточмаш, как считается, начинался с ряда производств Туламашзавода. И только в 1965 году стал самостоятельным предприятием. Но это еще как посмотреть… Архивные документы позволяют увидеть ретроспективу под несколько другим углом, отличным от укоренившегося в сознании туляков.
Как гирями и утюгами Париж покоряли
Но вначале немного об истории зарождения и становления тульских слобод. Это важно для дальнейшего повествования. В 1520 году закончилось строительство каменной крепости — тульского кремля. Он был важным элементом обороны южных рубежей Москвы от
К кремлю бежали одноэтажные улицы, а внутри каменных стен находились «осадные дворы» и избы, в которых трудились ремесленники. А с середины XVI века начали зарождаться слободы как в непосредственной близости от кремля, так и на берегах Упы. Казенные кузнецы, молотобойцы, ремесленники, кустари селились в Заречье, Петровской, Кузнечной, Ямской, Гончарной,
В конце XVI века московские власти озаботились собственной оружейной промышленностью. Указ царя Федора Иоанновича стал отсчетом развития казенного оружейного дела в Туле. «Самопальные» кузнецы были освобождены от податей за изготовление казенного оружия.
В XVII веке в Туле и рядом с нею появляются заводы для изготовления чугуна и железа, из которых отливалось оружие. А самый первый оружейный завод в Туле по разрешению царя Михаила Федоровича был построен голландцем Виниусом в 1632 (!) году на реке Тулице. Следом возникли еще заводы, производящие как военные, так и гражданские изделия.
Вот мы и подходим к истинной истории появления на карте Тулы «прародителя» сегодняшнего АО «Тулаточмаш». Зарождался он в
Но не только этот завод привлекал жителей слободы. К середине XIX века ее выгодные по расположению земли стали местом для строительства чугунолитейных производств. Одно из них, вернее, старое здание, в котором размещалась чугунолитейка, сохранилось на территории современного Тулаточмаша. Старый цех был частью чугуноплавильного завода А. Р. Черниковой, который она в 1869 году продала тульскому купцу и промышленнику А. С. Лугинину.
Возвращаясь к теме возраста Тулаточмаша, приходишь к выводу, что ему
В 1873 году на заводе Александра Лугинина работали более 20 человек, а чугуна выплавлялось на весьма солидную по тем временам сумму — 20 тысяч рублей. Здесь отливали пользующиеся тогда спросом утюги, гири, скобянку, медные изделия. Все это успешно продавалось на знаменитой Нижегородской ярмарке. А в 1878 году продукция демонстрировалась на всемирной выставке в Париже.
Выходит, что даже далекое прошлое у Тулаточмаша было очень достойным.
Европейский опыт в горниле русских революций
Тем не менее завод А. Лугинина был всего веткой на древе тульской промышленности XIX — начала XX века. Это утверждение справедливо и для Фроловской слободы, которой было суждено стать судьбоносной для определения векторов развития индустриальной Тулы. И одна из значимых ролей в этом развитии будет со временем принадлежать Тулаточмашу, связанному прошлым с лугининским заводом. И тут вновь не обойдешься без краткого экскурса в историю Фроловской слободы.
Николай Григорьевич
Для расширения связей к развитию дела привлекли пайщиков, и в 1885 году было учреждено
Грянул XX век с его революционными настроениями. Рабочие «Тульских мастерских» поддержали забастовку путиловцев в феврале 1905 года. А в июле 500 рабочих и вовсе остановили станки и вышли на улицы. Общество несло убытки, рос долг по налогам, и был поставлен вопрос о ликвидации предприятия. На публичных торгах в 1907 году собственность общества выкупил торговый дом Готье, намеревающийся продать землю и строения более выгодно.
Итоги
А в 1915 году, в разгар Первой мировой войны, перед оружейниками встали куда более масштабные задачи. Им предстояло построить в Туле Новый оружейный завод. Основой стали старые здания Байцуровского завода, которые были отремонтированы, а параллельно строились новые цеха, приобретались дополнительные земли. Новому заводу предстояло производить до 14 000 станковых пулеметов и 12 800 пулеметных станков системы Соколова.
Это было лишь началом новой эры завода на земле Фроловской слободы, окончательно освоенной оружейными производствами.
Как завод Лугинина стал Батищевским
Октябрьская социалистическая революция и первые годы советской власти ставили новые задачи. Выпускались пулеметы и станки к ним, металлорежущее оборудование, тиски и даже… пчелиные ульи, сложные технические части к текстильным машинам. Чуть позже — новые прядильные машины, ватермашины, опередившие западные аналоги на двадцатилетие (улавливаете будущую связь с продукцией Тулаточмаша?).
Шло время, задачи усложнялись: наращивалось производство металлорежущих станков, отвечающих высоким мировым требованиям. Завод стал многопрофильным, и все шло к созданию самостоятельного станкостроительного предприятия… Но был один существенный пробел в этом замысле: отсутствие надежной ремонтной базы. Вот
В
В 1938 году завод имени Батищева был реорганизован в производственные цеха Нового оружейного, который, в свою очередь, вскоре ушел
Новая и новейшая история
В 1956 году станкостроительный завод переименовали в машиностроительный. А Тулаточмаш приобрел самостоятельность в 1965 году. На этом предприятии впервые в СССР были сконструированы и запущены в серийное производство
В 1967 году здесь начинается выпуск
Сегодня АО «Тулаточмаш», история которого уходит на полтора века в прошлое бывшей Фроловской слободы,— современное высокотехнологичное предприятие ОПК, располагающее высококвалифицированными кадрами и мощным техническим потенциалом. Многопрофильное, качественно решающее сложные задачи по изготовлению и сервисному обслуживанию широкой номенклатуры военно ориентированной продукции, в том числе — полного спектра динамических компьютерных тренажеров и оружия ближнего боя высокого мирового уровня.
Вот такой путь от чугунолитейки, гирь и утюгов проделало предприятие, ставшее одним из лидеров тульского ОПК. И в промышленном краеведении, в прокладке туристических троп новелла об исторической трансформации АО «Тулаточмаш», несомненно, заслуживает достойного места. Как в измерении прошлого, так и, уверена, в формировании будущего.
Материалы по теме:
На Туламашзаводе — новый совет директоров
С любовью к жизни
Мы — одна семья
ТулГУ назван в числе лучших вузов
Жить, а не выживать!
Потенциал для конверсии
Тульское. Высокоточное
Тульские предприятия готовятся создавать новое высокоточное оружие
«Он не мог быть вторым — только первым»
Оборонка в прицеле объективов
15 лет, которыми стоит гордиться
Устремление в будущее
Локомотив региона
Наследники Мосина и Стечкина
Люди дела — в Зале славы
Горный директор, ученый и ректор
Добровольцы милосердия
Высокоточная работа
Тульский форум российских технологий
АО «КРЭМЗ»: путь осилит идущий
С мыслью о диверсификации
Спортивный праздник машиностроителей
«Штамп» возрождается?
Ракета в «Космос» не пошла
Андрей Панкратов: Комбинат не просто жив — он развивается
Конструктор с большой буквы
Пятилетка Тулы оборонной
На завод с детьми и внуками
«Перекуем мечи на томографы»
ТМЗ: город в городе
Стрелковое, охотничье, уникальное
Опорный вуз для ОПК
Туламашзавод на Красной площади
Будут смягчены правила расходования средств гособоронзаказа
Патронщики Победу приближали как могли
Фронт без линии фронта
Герой Советского Союза, ветеран Тулаточмаша
Человек-легенда-4
Науки армию питают
Человек-легенда-3
И. Курилов: «ТОЗу — быть!»
«Всегда впереди!»
Человек-легенда-2
Имя-легенда
«Тула» в Туле и гособоронзаказ
Тульское оружие поедет на Гоа
«Панцири» тульского КБП охраняют небо над Москвой
Тула сработала без нареканий
Научный спецназ
ШирокоМЕРНые перспективы
КБП: команда профессионалов, любящих свое дело
Патриот — тот, кто хорошо работает
Алексей Дюмин посетил АО «Щегловский вал»
АХК: союз науки и производства — это реально
Тулаточмаш: высокий класс безопасности
Президентская стипендия — это не расчет, а аванс
«В ОПК кризиса не наблюдаем»
Тульское АО «НПО „СПЛАВ“ поблагодарил Верховный Главнокомандующий
Игорь Стечкин снова в Алексине
Рабочий — профессия интеллектуальная
ТОЗ и КБП (Тула) получили премию «Золотая идея»
Кувейт рассматривает
Здесь жил Шипунов
Фантастика в металле
Вот это пушки!
Хочешь стабильности? Иди на завод
За укрепление обороноспособности
Станочники в дефиците
Танки «Вихря» боятся
Фронтовой город стал тыловым
Оборонно-учебный комплекс
«Противнику нигде не удалось продвинуться ни на шаг»
Профориентация на местности
Как генерируются прорывные идеи
Тула на осадном
Он видел то, чего не видели другие
Пусть меня научат
Двигатель экономики
Одношкольник и земляк
Мосинский колледж: интересно и перспективно
Взломщица
Медаль имени выдающегося оружейника В. П. Грязева
«Щегловский вал» надежным домом стал
Полвека на передовой науки
Здесь живет будущее
Золотой фонд города мастеров
АХК: производство должно быть бережливым
Тульские вузы и колледжи приемом довольны
Ключи от неба — у «Панциря»
Тульские разработки — на авиасалоне МАКС-2015
«Мы даем стали вторую жизнь»
Команда, без которой сложно жить
Когда станочники — на вес золота
«Панцирь-С1» увидят на АКС «МАКС-2015»
Машиностроение нынче в тренде
Мухи - отдельно, патроны - отдельно
АО "Тяжпромарматура": три века работы на благо Родины
«Войскам „Панцири“ полюбились»
Большая семья КБП
«Свято убежденный в правоте…»
ТОЗ: новое производство — путь в новую жизнь
Идущие за ним помнят
Тульский для государства университет
КБП против КБП
В Тульской области появится памятник Игорю Стечкину
«Бахча» созрела
Производственная рота, к бою!
Воспитание «Электроном»
И сказала кроха: в КБП — неплохо
ТОЗ: команда пополняется
Шипуновым и Грязевым — быть
«Буду бить врага по-тульски»
«Панцирь-С1» тульского КБП бразильцы используют для охраны Олимпиады
А. Г. Шипунов о Великой Отечественной войне и нашей Победе. Часть 2
А. Г. Шипунов о Великой Отечественной войне и нашей Победе
Оборона Тулы: день первый мог бы стать последним
Щекинский метод: не сдаваться, побеждать
Война и мир в «Новой жизни»
Как энергетики Тулу защищали
ТОЗ как семейная судьба
Их помнят, ими гордятся
«Новая Тула» - ТуКЗ: от минометов до комбайнов