— Андрей, я алкач? — Алкач, алкач…
13 декабря 2016 00:00

Автор: Артем ЖИЛЬЦОВ
Корреспондент «Молодого коммунара» выяснял, что делать среднестатистическому туляку, если он — алкоголик, решивший «завязать».
«Больше ни капли!»
Идея попросить помощи у специалистов возникла у моего знакомого довольно спонтанно. Называть его алкоголиком, может, пока рано, но периодически молодой человек любит опрокинуть энное количество рюмах. Обычно процесс опрокидывания начинается в вечер пятницы и завершается ближе к утру субботы. Казалось бы, ничего необычного, и повода бить тревогу преждевременно. Но…
— Ну все, поздравь меня,— потребовал Андрей при встрече.— Мне апельсиновый сок,— обратился он к официанту.
— Что за повод? — поинтересовался я.
— Катька беременна,— торжественно сообщил он, тоскливо глянув на мой стакан пива,— а я пообещал ей завязать с алкоголем. С сегодняшнего дня — ни капли!…
В качестве подкрепления Андрей решил призвать неких благодетелей, развешивающих объявления на городских столбах. Но пока еще не звонил по указанным номерам.
— Там и «горячая линия» есть, можно анонимно позвонить, разузнать, что и как. А еще я наткнулся в интернете на общество алкоголиков. Тоже анонимных. Можно и к ним заглянуть. Их опыт тоже может пригодиться,— делился планами Андрей.
Остаток вечера мы провели в обсуждениях плюсов и минусов трезвой жизни. Параллельно позвонили и в общество анонимных алкоголиков, и в один из центров, обещающих моментальное излечение от алкоголизма.
«Гарантия есть, но мы не боги»
«Опытные врачи, работаем стационарно и амбулаторно, полная анонимность» — объявление, сорванное Андреем со столба, обещало скорое прощание с алкоголическим образом жизни. Записавшись на предварительную консультацию, через два дня мы прибыли по указанному адресу. Ожидая встречи со специалистом, я с интересом разглядывал разношерстную публику из очереди.
— Что, ребят, жены сюда погнали? — обратился к нам седой пенсионер в советском костюме.— Меня вот отправила. Говорит, иди, мол, а то злоупотребляешь. А я для медицинских целей водку кушаю — нервы успокоить, которые она портит…
— А я сам пришел,— подключился к беседе интеллигентного вида мужчина.— Здесь ребята толковые, действительно помогают людям…
— Они вам за рекламу платят, что ли? — шутливо интересуюсь у интеллигента.
— Да я уже в четвертый раз тут! — возмутился тот.— Говорю же, они знают свое дело. Каждый раз помогают…
По очереди заходим к специалисту.
— Что подтолкнуло вас к посещению нашей клиники? Как вы узнали о нас? — интересуется доктор.
— Друг рассказал,— честно отвечаю я.
— Вы алкоголик? — задал доктор главный вопрос, глядя мне в глаза.
— Ни в коем случае!
— Ну,
Медик долго рассказывал о методах лечения, в конце монолога предложив пройти первичную консультацию прямо сегодня. За полторы тысячи рублей. И за прием тоже нужно будет заплатить тысячу. Специалист цитирует
— Гарантию мы, конечно, даем, но ведь мы не боги,— подытожил доктор.— Всякое может случиться…
«Я — алкоголик Андрей»
На следующее утро едем в общество анонимных алкоголиков.
— Они там, как в фильмах, сидят на стульях и друг другу душу изливают? — спрашиваю у товарища.
— Вроде бы. Я сам точно не знаю. Знаю только, что денег не возьмут…
Занятия в группах длятся около часа, поведал нам по телефону приятный женский голос. Групп немного, и они немногочисленны. Обществу, в которое позвонил Андрей, несколько лет отроду, но в графе побед над зеленым змием числится уже довольно много имен, хвасталась наша собеседница.
Приехав по адресу, находим нужное помещение. Оказываемся в небольшой комнате. Кроме нас, за столом сидят человек
— Я — Андрей, и я алкоголик,— заявил мой компаньон, когда подошла очередь здороваться.
— Привет, Андрей,— нестройным хором ответила группа.
После приветствия собравшиеся называют цифры. Оказывается, это количество дней в завязке. Самое большое число, 218, оказалось у женщины средних лет с остатками былой красоты на лице. После этого пошел приятельский разговор. Болтали о чем угодно, кроме алкоголя и вечеринок. Час пролетел незаметно. Затем была названа дата новой встречи, и посиделки закончились.
— И как это должно помочь? — спрашиваю у Андрея, усаживаясь в машину.
— Понятия не имею, но выглядит все довольно прикольно. А вообще, я тут подумал… Мне это все не нужно. Так смогу бросить. А если что, отвезешь меня на капельницу,— разработал план Андрей.
Комментарий специалиста
Сколько в Тульской области таких Андреев — сказать сложно, поскольку учет в наркодиспансере — это одно, а «тихие» алкоголики, живущие обычной жизнью и лишь иногда «отрывающиеся по полной»,— это другое. Их никто не считал. В поле зрения статистики они попадают лишь тогда, когда совсем невмоготу станет и им потребуется квалифицированная медицинская помощь.
Ключевое слово здесь — «квалифицированная». В рекламных объявлениях ведь чего только ни предлагают и ни гарантируют — от технологии выигрыша миллионов в лотерею до быстрого снижения веса вдвое.
Комментирует главный врач ГУЗ «Тульский областной наркологический диспансер № 1» Николай Висягин:
— Что касается собраний анонимных алкоголиков, то я не вижу в них никакого вреда. Напротив — к примеру, при храмах действует много таких обществ, и с ними мы сотрудничаем. Ведь люди, которые там собираются, знают проблему изнутри, и именно поэтому они помогают справиться с ней другим. Представители обществ анонимных алкоголиков приходят и к нам в диспансер, мы постоянно ведем с ними диалог.
Подчеркну главное: если вы действительно хотите получить помощь в преодолении алкоголизма, то разумнее будет обратиться в государственное учреждение здравоохранения, а не звонить по объявлениям, замеченным на столбах…