Понедельник 09 декабря
Связаться с редакцией

Кому чаще всего дают взятки?

Назад

09 декабря 2016 00:00

 0
Право/Происшествия/Криминал

Автор: Беседовал Андрей Панин

Фото: Архив "МК"

Сегодня – Международный день борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году была открыта для подписания соответствующая Конвенция ООН. На наши вопросы отвечает 1-й заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Тульской области В. Усов.

- Владимир Владимирович, с какими «антикоррупционными» итогами следователи завершают год? 

- В деятельности следственных органов Тульской области это направление – приоритетное. За истекший период 2016 года к нам поступило 155 сообщений о преступлениях коррупционной направленности, по результатам рассмотрения которых принято 97 решений о возбуждении уголовных дел. В суд направлено 61 уголовное дело по обвинению 65 лиц. Это дела о получении взяток, на долю которых приходится около 25 процентов от всех возбужденных уголовных дел коррупционной направленности. 
Также следственным управлением расследованы уголовные дела по фактам присвоения и растраты в связи с использованием служебного положения, коммерческого подкупа, злоупотребления и превышения полномочиями, дачи взяток. Установлен ущерб, причиненный коррупционными преступлениями, на сумму более 27 млн рублей. При этом большая работа проделана по принятию обеспечительных мер по возмещению ущерба. Так, судами по ходатайству следственных органов наложены аресты на имущество на сумму более 31 млн рублей. Оправдательные приговоры по расследованным нами делам коррупционной направленности в  текущем году не выносились.

-  Коррупция в ее классическом понимании – это сращивание органов управления и криминала. Однако большинство выявляемых у нас коррупционеров, и на это, кстати, постоянно обращает внимание прокуратура, – участковые врачи и преподаватели вузов, берущие примитивные мелкие взятки за больничный лист и положительную оценку на экзамене. В то же время все понимают, что истинные коррупционеры оперируют суммами со многими нулями, и эти деньги редко даются и берутся в виде наличных – чаще долями в бизнесе, дорогостоящими услугами и пр. Можно ли назвать примеры результативности правоохранительных органов Тульской области в работе с этой категорией преступников (не считая отбывающего наказание экс-губернатора В. Дудки)? А если нет, с чем это связано?

- Коррупция  – это не только взятки. Дело в отношении Вячеслава Дудки, безусловно, вызвало большой общественный резонанс, но это далеко не единственное «громкое» дело. Так, в этом году состоялся приговор в отношении бывшего главы города Тулы Александра Прокопука и заместителя директора МКП «Спецавтохозяйство» Александра Жильцова. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст.160 УК РФ (растрата) и ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в совершении растраты). Суд согласился с представленными следствием доказательствами и назначил им наказание в виде 6,5 и 4 лет лишения свободы соответственно. 
По этому делу следователями была проделана огромная работа. Это и большие по времени и объему экспертизы,  и допросы множества свидетелей. В ходе предварительного следствия Прокопук и Жильцов не признавали себя виновными, выдвигали свои версии защиты, в том числе о незаконных методах ведения следствия и фальсификации доказательств. На имя руководства следственного управления было подано более 30 жалоб на ход и результаты расследования. Действия и решения следственных органов обжаловались в прокуратуру и в суд. 
Несостоятельность доводов этих жалоб и заявлений о фальсификации материалов уголовного дела, противоправных действиях следователя подтверждена в ходе судебного разбирательства. Также следствием предпринимались меры, направленные на возмещение причиненного преступными действиями ущерба. Поскольку в добровольном порядке обвиняемыми ущерб не был возмещен, по ходатайству следствия судом арестовано имущество Прокопука и Жильцова на сумму более 1,4 млн рублей.
В июне этого года вынесен приговор по еще одному расследованному нами уголовному делу в отношении бывшего заместителя министра строительства и ЖКХ Тульской области Василия Кунцевича. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). В ходе предварительного следствия было установлено, что действия Кунцевича повлекли необоснованную оплату государственного контракта на сумму более 50 млн рублей. Приговором суда ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком 1 год 5 месяцев с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления 3 года.
Кроме того, ранее нами расследованы уголовные дела в отношении нескольких глав администраций МО, в том числе Дубенского района, который обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями, а именно, в продаже по заниженной цене земельных участков сельскохозяйственного назначения. А также главы администрации МО Узловский район, который обвинялся в мошенничестве в особо крупном размере при проведении аукциона по продаже нежилого помещения в г. Узловая. Были и другие уголовные дела.
Но мне бы не хотелось акцентировать внимание на должностях обвиняемых. Статус лица, совершившего преступление, для нас не имеет значения. Принцип «закон должен быть един для всех» является основой в работе следователей Следственного комитета.  И наша задача – не «пиар» на громкой фамилии обвиняемого, а ежедневный кропотливый труд, объективный сбор доказательств, установление всех обстоятельств преступления, независимо от того, кто его совершил.
Безусловно, важным фактором  в противодействии коррупции является работа органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность. Большая часть дел о коррупционных преступлениях возбуждается следователями Следственного комитета по материалам оперативно-розыскной работы (органы Следственного комитета сами не уполномочены осуществлять оперативно-розыскную деятельность).
Что касается уголовных дел в отношении сотрудников ГИБДД, работников образования и здравоохранения, то это именно та коррупция, с которой непосредственно сталкиваются наши граждане в повседневной жизни. И порой именно снисходительное отношение к таким коррупционным проявлениям в обществе порождает еще больший рост преступлений данной категории. Многие наши граждане не считают преступлением дать взятку за незаконное получение медицинской справки, за экзамен в институте или уклонение от ответственности за нарушение Правил дорожного движения. Поэтому задача Следственного комитета – в том числе и профилактическая работа по противодействию коррупции. И мы на постоянной основе проводим работу в этом направлении, в том числе среди молодежи, организуем встречи со студентами, представителями общественных организаций, проводим лекции, «круглые столы» по антикоррупционной тематике. 

- Понести уголовное наказание может не только лицо, получившее взятку, но и человек, который ее дал.  А если у него вымогали взятку? И кому чаще всего дают взятки?

- Да, Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность по статье 291 – это дача взятки. И наказание может быть вполне суровым. Так, часть третья статьи, которая наиболее часто встречается в нашей практике (дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий) предусматривает наказание не только в виде крупного штрафа, но и лишение свободы на срок до 8 лет. При этом законодатель предусматривает освобождение от уголовной ответственности за дачу взятки, если будет установлено, что имело место вымогательство.
 Если смотреть по категориям, то расследованные нами уголовные дела показывают: чаще всего пытаются дать взятки сотрудникам правоохранительных органов. В 2016 году такие дела были по Алексинскому, Кимовскому, Тепло-Огаревскому районам.

- Как в ваше ведомство может обратиться гражданин, который стал свидетелем совершения коррупционного преступления, или от него кто-то требует взятку?

- О готовящемся либо совершенном преступлении гражданин может сообщить лично в  следственное управление либо в  территориальный следственный отдел. Заявление о преступлении можно направить как почтой, так и подать в электронном виде. На сайте следственного управления для этого есть специальный раздел «Интернет-приемная». Кроме того, о фактах коррупции можно сообщить по телефону доверия 56-95-53.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных