Суббота 12 октября
Связаться с редакцией

Огонь не тронул образ Николая Чудотворца

Назад

09 декабря 2016 00:00

 0
Репортерский перекресток

Автор: Ирина СКИБИНСКАЯ

Фото: Александр КОЛЕСНИК

Пожар в Свято-Никольской церкви в селе Осиново начался ранним утром 25 ноября. В начале восьмого мимо проезжал тракторист, увидел, что храм полыхает, – и тут же позвонил местному фермеру

В облаке милости Божией

Фермер сообщил о пожаре в МЧС и настоятелю храма в селе Осиново отцу Георгию Дергунову.

-Я тут же приехал. Пожар был страшный – на наших глазах стекла от жара лопались, - рассказывает отец Георгий. - Тушили пламя несколько расчетов, вылили тонн 160 воды, пожарные даже вызывали подмогу из Теплого…

 Почему загорелся храм, пока не ясно: в настоящее время идет тщательное расследование – специалисты проверяют состояние электропроводки, изучают пробы с места происшествия на предмет наличия горючих веществ. Пытаются понять, не могла ли дать сбой и стать причиной несчастья старая система отопления, ведь церковь так же, как и десятилетия назад, согревается с помощью печи, расположенной в подвале, а печь топится углем…

Последствия пожара оказались ужасными: пострадало все здание, полностью выгорела его средняя часть. Слава Богу, пламя пощадило часть алтарную. Но все росписи – на стенах и на потолке – уничтожены огнем. Погибло множество икон: доски сгорели, краски вспучились. Отец Георгий и его жена, матушка Людмила, до сих пор не могут справиться с потрясением. Ведь они так старались привести храм в порядок, дать ему новую жизнь. Недавно удалось перекрыть крышу, которую до этого ремонтировали в 1957 году. Во дворе стоят сделанные на заказ в Волгодонске Ростовской области новенькие блестящие главки-луковички и стрельчатая башенка. Их так и не успели установить…

- Когда наш митрополит, владыка Алексий, узнал о том, что был пожар, позвонил и первым делом спросил: «А мощи святого Николая Чудотворца погибли?» - вспоминает отец Георгий. «Нет, - говорю. - И мощи, и икону огонь не тронул». Это ведь главная наша ценность – люди специально в Италию, в город Бари едут, чтобы к мощам Николая Угодника приложиться. Чудо, что сохранились? Да, чудо. А для нас, верующих людей, чудо происходит каждый день, мы живем в плотном облаке милости Божией…

М. И. Калинин разрешил

Сегодня Осиново – это несколько десятков жителей. Сельскую школу закрыли, здание разобрали по кирпичику. Закрылся и магазин – сейчас хлеб в Осиново привозят раз в несколько дней. И почтальоны приезжают – для того, чтобы пенсию бабушкам отдать. 

А ведь когда-то здесь кипела жизнь. Село Осиново – «потомок» деревни Осиновый Куст, которая в XIX – первой четверти XX века находилась в приходе села Никитского Богородицкого уезда. Было тогда в ней 120 дворов и жителей немало –только мужских душ около 700. При этом ни храма своего, ни школы не было – осиновцам приходилось ходить в Никитское, за несколько верст. Наконец, по инициативе графа Владимира Алексеевича Бобринского в 1895 году в Осиновом Кусте открыли церковно-приходскую школу, а со временем решили построить и храм. В соответствии с проектом, это должна была быть каменная церковь-школа, с помещением, в котором могли бы учиться дети. Торжественное освящение закладки строительства состоялось 16 сентября 1896 года. Строили два года, и уже в 1898-м в Осиновом Кусте появилось величественное каменное здание в форме корабля, с круглой алтарной апсидой на востоке и уступами суженное к западу. Церковь была освящена во имя святителя Николая Чудотворца…

Свято-Никольскую церковь, как и большинство храмов в советское время, закрыли к 1930 году. Но ей повезло – здание не успели снести и разрушить. В 40-е годы государство стало поворачиваться к Русской православной церкви. И если на 1 января 1944 года в Тульской области действовало всего пять храмов – Иоанно-Предтеченский в Веневе, Никольский в Крапивне, Успенский в пос. Истино Тарусского района, Архистратига Михаила в селе Татарское Заокского района и Двенадцати Апостолов в Туле, – то после войны постепенно стали оживать и другие. 

Рассказывают, что Свято-Никольская церковь вновь открылась благодаря осиновским бабушкам, отправившимся в Москву, чтобы попасть на личный прием к М. И. Калинину. Будто бы Калинин их выслушал и написал резолюцию: храм – открыть. Первая служба после перерыва в 16 лет состоялась 20 апреля 1946 года.
Долгие годы Свято-Никольская церковь была единственной действующей в округе. Именно сюда приходили помолиться воловские бабушки. Они шли пешком шесть с лишним километров на утреннюю службу, потом столько же – домой и через несколько часов опять возвращались в Осиново – чтобы попасть на вечернюю... Для нынешних воловцев Свято-Никольская церковь – особенная, любимая: многие здесь крестились, венчались, родных отпевали. Да и сегодня, несмотря на то, что в самом поселке восстановили прекрасный Знаменский храм, жители Волово бывают в Осиново часто.

Всем миром

Отец Георгий рассказывает, что весть о разрушительном пожаре разнеслась быстро и потрясла местных жителей. И уже на следующий день к церкви стали приходить люди – из Осиново и Волово, из расположенных поблизости фермерских хозяйств. Они приходили не просто так, а с предложением помощи. Конечно, прежде всего необходимо было справиться с последствиями пожара – убрать мусор и осыпавшуюся штукатурку, отдраить стены. Человек пятьдесят – мужчины с лопатами, женщины с тряпками и ведрами – трудились часами, чтобы привести пострадавшее здание хотя бы в относительный порядок. Проход в сохранившуюся алтарную часть плотно закрыли пленкой, и теперь здесь проходят богослужения.

Отец Георгий показывает то, что осталось от средней части здания: под прогоревшими полами – почерневшие балки, утыканные гвоздями. В углу – съежившийся в огне  металлический светильник…

К спасенной алтарной части устроили отдельный вход, ее отапливают с помощью обогревателей. Сильно пахнет гарью. На огромном куполе, когда-то украшенном фресками, – большие черные пятна.

- Матушка говорит, это грехи мои проявились, - горько шутит отец Георгий.

Иконостас тоже практически весь черный. Кое-где сквозь копоть проступают лики святых, и от этого ощущение трагичности случившегося становится еще более острым.

- Когда мы вошли сюда после пожара, в помещение залетела синичка, - говорит настоятель. - Вот, думаю, Господь своего «инспектора» прислал….

Отец Георгий Дергунов родом из Саратова, окончил военное училище, служил в разных точках Советского Союза, в Казахстане и Венгрии. И в Туле оказался благодаря службе. Принял священство, а настоятелем в Свято-Никольскую церковь был назначен десять лет назад.

- Мне 60 лет. Я-то думал – вот, уже старенький, буду спокойно доживать,- признается о. Георгий. - Но Господь так распорядился – значит, мой долг теперь церковь восстанавливать, и Осиново станет моим последним портом приписки…
 
В настоящее время жители Волово собирают деньги на восстановление церкви – дают сколько могут, коробочка для пожертвований установлена даже на здешнем рынке. Местные фермеры приезжали, смотрели, обещали выделить стройматериалы и рабочую силу и технику.


Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных