Ребенок — тоже человек, только более беззащитный
25 ноября 2016 00:00

Автор: Дмитрий ЛИТВИНОВ
Фото: ya-roditel.ru
В прошлый понедельник в райцентре Псковской области разыгралась настоящая драма с участием
Юлия Густова, психолог:
— Подростковый период — один из самых трудных в жизни человека, и всем родителям и учителям хорошо бы это знать, а еще лучше — изучить подростковую психологию. Нужно запомнить ряд незыблемых правил.
Ирина, промоутер:
— Моей дочери 11 лет, и выход из ситуации я нахожу только один — забрать у нее все ноутбуки и планшеты, чтобы просто не было соблазна. С другой стороны, днем она дома одна и может включить телевизор, а оттуда идет один негатив, и никак это не проконтролируешь. Возможно, когда она станет постарше, я разрешу ей пользоваться компьютером и соцсетями, а пока она не может контролировать ситуацию — пусть лучше живет без этого.
Александр, военный пенсионер:
— Что видят современные дети? Они целыми днями зависают в телефонах и компьютерах. А должны учиться и спортом заниматься! Все это от родителей зависит — они и виноваты. Вот взять бы самих этих взрослых да ремнем по заднице отходить, чтобы поняли, что они со своими детьми сделали.
У меня в детстве ни телефона, ни компьютера не было. Мы с пацанами гоняли по двору в войнушку — и ничего. Вырос я, в армии отслужил, был штатным военным. Теперь на пенсии и думать о глупостях никогда не тянуло и не тянет.
Дина Аркадьевна, специалист по
— Самое главное — это общение с ребенком, и в этом соцсети нам, родителям, помощники. Когда мои дети росли, мне приходилось много работать, порой по 12 часов в день. Я нашла выход: сама стала пользователем соцсетей. Стало интересно, что там у них, и я зарегистрировалась ВКонтакте. Стала интересоваться тем, что интересно моим детям,— на этой почве взаимное доверие только укрепилось.
И еще два момента. Даже в отсутствие времени я старалась заинтересовывать ребенка: походы на выставки в выходные, интересные поездки. И все это вместе с их друзьями. Я всегда привечала друзей своих детей, они были постоянными гостями в нашем доме. Я знала их, они знали меня. Считаю, что именно это и помогло детям вырасти нормальными людьми, в которых я уверена.
Николай Львович, преподаватель:
— Почему наши дети так любят соцсети? Потому что там у них не спрашивают домашние задания, не ругаются на них. Как быть и что делать — вопрос, конечно, интересный. Личный пример, я считаю. Хотя и эффективность этого «метода» низкая, но хвататься за него надо. Второе — обстановка в обществе в целом: социальная справедливость, законность для всех, порядок везде, начиная с самых низов до общегосударственного и общемирового уровня. Не надо думать, что дети об этом не знают или не замечают — они все чувствуют. Ребенок своим внутренним миром это показывает: почему, если везде так, то я должен быть пионером — всем ребятам примером? …
Елена Львовна, домохозяйка:
— Оба моих ребенка, слава богу, вышли из подросткового возраста, а то бы не знаю, что сейчас с ними делала. Мне повезло: у меня была возможность вплотную заниматься детьми. Муж хорошо зарабатывал, и я могла посвятить себя их воспитанию. Благодаря этому все прошло благополучно. Современных родителей, у которых не хватает времени на детей, я прекрасно понимаю. Но это не их вина…
Василий, КВНщик:
— Обычно говорят: если дети пропадают в соцсетях, то это оттого, что им нечем заняться и т. д. Это далеко не так! Тульское движение КВН объединяет сотни человек, это целый мир, и ежегодно в него вливаются новые люди. В КВН играют в школах, в университетах, даже на предприятиях. И когда у человека есть такое увлечение, то ему просто некогда думать о другом. Даже в соцсети бывает некогда заходить. Так что в наших ребятах я не сомневаюсь!
Елена, продавец:
— К нам в палатку на переменах приходят студенты. Это уже не подростки, но все же молодые ребята и девушки, и вот что я вам скажу — они очень хорошие! Пришли, купили да еще и поблагодарили. Благодарят, правда, не все, но не в этом дело. Если в очереди стоит