Докажи, что ты — не верблюд
11 ноября 2016 00:00

Автор: Олег БОНДАРЬ
Фото: из архива «Молодого коммунара»
Правительство России запретило при оказании госуслуг запрашивать у заявителя справки, которые есть в распоряжении госорганов.
Документ вступит в силу после подписания Президентом РФ. Тогда госорганы должны будут делиться запрашиваемой информацией друг с другом по каналам межведомственного взаимодействия. Нововведение поможет ускорить работу служб, а самое главное, избавит граждан от ненужной траты времени и сил.
Корреспонденты «Молодого коммунара» вышли на улицы Тулы и спросили горожан: в каких ситуациях вам приходилось сталкиваться с бюрократизмом при получении услуг?
Виктор Митрофанович, машиностроитель:
— За всю жизнь никогда не сталкивался с проволочками и бюрократизмом. Слышал, что бывают такие ситуации, о которых еще Аркадий Райкин говорил: «Дайте мне справку о том, что вам нужна справка». Но лично в подобные истории не попадал. Наверное, потому, что редко куда приходилось обращаться. Появление списка из 85 справок, которые хотят отменить, приветствую. Это только облегчит жизнь людям.
Татьяна Сухатинцева, пенсионерка:
— Когда оформляли в собственность садовый участок, потребовалось много всяких справок. Настраивала себя на долгие походы по инстанциям. Однако, к большому удивлению, добыть все справки удалось без особого труда. Но даже если бы и пришлось тратить нервы, пережили бы все испытания спокойно, с холодным сердцем. Мы же знаем, ради чего это делаем. Ничего страшного с нами не случится, если и поторчим в очередях
Владислав Вячеславович, инженер:
— На днях пошел получать карту «Забота», взял с собой паспорт и копию пенсионного удостоверения. Думал, этого достаточно, оказалось — нет. У меня потребовали еще и оригинал пенсионного. Их не поймешь… Когда приносишь сам документ, тебе говорят, что нужна копия. При этом услуги по копированию не предоставляют. Приходится бегать в поисках места, где можно отксерокопировать. В случае с получением карты о копии позаботился заранее, оказалось, что все равно не угадал, пришлось возвращаться домой. Вот только не пойму, чем отличается копия документа от оригинала. Ведь все данные точные и это сегодня легко проверить с помощью электронной системы. Правильно, что решили запретить некоторые справки. Думаю, мало кто будет возражать, кроме самих чиновников.
Юлия Петракова, секретарь:
— У нас в больницах прежде, чем начать лечение, могут потребовать направление от врача, которого в Тульской области может не быть. Не так давно испытала это на себе. Пришлось ехать за бумагой в Москву. В моем случае можно было избежать подобного шага, так как с необходимой операцией связаны большие риски. Но для того, чтобы себя обезопасить в случае чего, медики требуют дополнительные справки, заключения и т. д.
Александр Леонидович, инженер:
— Приходилось с этим сталкиваться и в БТИ, и в регистрационной палате. требовалось добывать много всяких справок, которые абсолютно не нужны. Вместо них можно было сделать запрос в любое учреждение и получить необходимую информацию. Это их работа.
Лилия Васильевна, строитель:
— Не понимаю, зачем при межевании земельных участков нужно согласие соседа. А если он со мной поругался и не хочет подписывать бумагу принципиально? Что мне тогда делать? Считаю, что подписи соседей ни к чему. Заборы стоят, межевание сделано… Зачем еще соседей вмешивать?! В кадастровом, в регистрационном отделе все уже оформлено, и все равно приходится идти на поклон к соседям. Один из них попросил меня предоставить ему паспортные данные. Хорошо, что мы с ним в хороших отношениях, и я уверена, что парень не сделает мне никакой подлянки. А сколько случаев с использованием паспортных данных в нехороших целях… Много непонятного и, на мой взгляд, лишнего есть в процессе оформления собственности. Намаялись и при оформлении подключения электричества: и паспортные данные надо, и по десять раз копии снимали, и в двадцать пять мест ходили за всякими бумагами и подписями… Ужас.
Илья Афонский, охранник:
— Нас давно приучили к тому, что «без бумажки ты букашка, а с бумажкой — человек». Всюду нужны справки, бессмысленные и глупые. Но исключения есть. Например, справка, разрешающая посещение плавательного бассейна общего пользования. Мало ли кто решить поплавать?! А вдруг у человека кишечная инфекция или грибок? Контроль над входящими здесь необходим. А сотрудников, которые занимаются попустительством,— штрафовать. Точно так же, как и в некоторых учреждениях и организациях, где на входе есть пункты охраны. Лично я на своем рабочем месте, несмотря на недовольство некоторых посетителей, всегда действую по инструкции, проверяю документы и т. д. И это далеко не формализм. Если что случится, всегда можно установить необходимые для расследования или проверки данные.
Юлиана, предприниматель:
— При таможенном оформлении товара мне пришлось доказывать, что в банках с консервированными помидорами из Греции нет мяса. Это не анекдот, а реальная история, которая поставила меня в тупик. Я вынуждена была отдавать образец товара на экспертизу, чтобы документально доказать, что в продукции нет скоропортящихся мясных компонентов. Хотя их отсутствие и так было очевидным. Жалко необоснованной траты времени и денег. Но растаможить товар без такой справки оказалось невозможным.
При оформлении ребенка в сад нужно пройти ряд инстанций — нужных и ненужных. Пока тратишь время на получение одной справки, у другой — истекает срок действия.