Корова за три рубля?

Назад

11 ноября 2016 00:00

 0
Общество

Фото: Сергей ТИМОФЕЕВ

«Тульская молва» развенчивает современные мифы о благополучной жизни в Российской империи.

«В Москве и у нас»

Да-да, туляки завидовали столичным жителям уже ровно 100 лет назад, в далеком 1916 году.

Однако не размерам московских зарплат удивлялись они тогда — заработки-то как раз там были ниже, чем на тульских казенных заводах. Зависть вызывали… цены. У нас они, что называется, били рекорды. Особенно в тульских кабаках.

Гневная заметка размещена в газете «Тульская молва» за 1916 год, № 2610. Называется текст «В Москве и у нас». Предыстория его появления такова: в редакцию газеты попали несколько меню из московских трактиров и ресторанов. Цены до глубины души возмутили корреспондентов, осознавших, что на своей малой родине за редкие минуты удовольствия отужинать или пообедать вне дома они платят без преувеличения втридорога. Разделяя справедливое недовольство наших предков, названная заметка, равно как и целый ряд других публикаций, рассказывает нам о том, что же в ту далекую пору могли себе позволить туляки разной степени обеспеченности.

Судя по ресторанному меню, ужин на двоих (как сейчас бы сказали, «комплексный».— С. Т. ), состоявший из пельменей и рагу из баранины, стоил 1 руб. 70 коп., белорыбица — 1 руб. 30 коп., балык белорыбий — 1 руб. 50 коп., сельдь с гарниром — 1 руб. 20 коп., сардина или килька — 5 коп., майонез из судака — 1 руб. 60 коп., салат оливье — 3 руб. (тогда в него добавляли раковые шейки и рябчиков, отсюда и дороговизна.— С. Т. ), огурец малосольный — 30 коп., масло сливочное, порция — 25 коп., салат мясной — 60 коп., осетрина с хреном — 1 руб. 80 коп., цыпленок в соусе тартар — 3 руб., суп консоме — 70 коп., борщ малороссийский — 1 руб., севрюжка по-русски — 1 руб. 80 коп., судак — 1 руб. 50 коп., шницель с лимоном — 1 руб., биточки в сметане — 50 коп., яичница с ветчиной — 1 руб. 25 коп., ветчина вареная, порция — 1 руб. 50 коп., нарзан — 50 коп., ½ бутылки лимонной, содовой или сельтерской — 30 коп, чашка кофе — 30 коп.

Часто ли при таких ценах на кушанья заглядывал в такого рода заведения рабочий люд? Разберемся опять же с помощью «Тульской молвы».

Цены на рабочие руки

В исторической литературе приводится много противоречащих друг другу данных о размере доходов разных категорий граждан в Российской империи. Почти все они относятся к 1913 году. Самые последние исследования проведены Счетной палатой РФ два месяца назад. Контрольное ведомство установило следующее.

В 1900 году средняя зарплата рабочих в Санкт-Петербурге равнялась 21 руб. в месяц, по империи — 16 руб. 17,5 коп. С 1909 года доходы стали резко расти. К 1913 году у ткачей, например, заработная плата выросла на 74%, а у красильщиков — на 133%.

«Цены на рабочие руки в Туле в настоящее время стоят следующие,— писала „Тульская молва“.— Посуточно: землекопы 4 руб., каменотесы, каменщики, конопатчики, маляры, штукатуры по 3 руб. 50 коп., кровельщик 4 руб., кузнецы 5 руб., печники 4 руб. 25 коп., плотники 4 руб. 30 коп., слесаря 5 руб. 50 коп., столяры 4 руб., токаря 5 руб., остальные профессии (до 15) цены от 3 руб. до 5 руб., чернорабочие 3 руб., поденщики 2 руб. 75 коп.».

Заработки указаны посуточно именно потому, что нанимали работников, как правило, на несколько дней, максимум недель. «Окладов жалованья» у этой категории граждан практически не было. Те же, кто работал постоянно, например рабочие Тульского оружейного завода, получали в месяц от 50 рублей и выше. Но не стоит забывать, что рабочий день длился по 12 и более часов, выходной на неделю приходился всего один, а отпусков в сегодняшнем понимании не было вообще.

Вооружившись результатами исследования Счетной палаты, установившей, что соотношение рубля николаевского к современному — 1:1513,75, неленивый читатель может самостоятельно перевести данные показатели в актуальные величины. И убедиться: заработки действительно получаются приличные.

Уровень жизни: щи да каша — пища наша!

Но ведь и цены были весьма высокими. На продукты питания средняя семья тратила не менее 25 руб., а содержание небольшой квартиры обходилось не менее 15–20 руб. За отопление платили 3–5 руб., за освещение — еще около рубля.

Съем квартиры, покупка вещей, услуги врачей, образование детей, прочие траты, вплоть до билета на конку (от 2 до 5 копеек, в зависимости от маршрута), делали жизнь рядового труженика не такой уж безоблачной. Подавляющее большинство живших в «России, которую мы потеряли», и в начале XX века мясо ели только по праздникам. Самой распространенной едой были овощи, картошка, соленья, каши и супы, что с точки зрения современной диетологии очень полезно.

Заканчивая разговор о пищевых пристрастиях жителей Российской империи на примере Тулы, к ресторанным блюдам и ценам добавим стоимость продуктов на тульских рынках — на Казанской (ныне Крестовоздвиженской) и Хлебной площадях: картофель — 1 руб. 10 коп. мера; молоко — 1 руб. 25 коп. четверть; сметана — от 80 коп. до 1 руб. фунт; творог — 40 коп. фунт; масло коровье — 2 руб. 40 коп. фунт; топленое — 2 руб. 35 коп. ; яйца — 8 руб. 50 коп. сотня; огурцы соленые — от 1 руб. до 2 руб. 50 коп. сотня; свекла кормовая — 40 коп. пуд с доставкой на место; свекла столовая — 2 руб. пуд; капуста свежая — 4 руб. пуд; лук — 2 руб. 20 коп. мера; морковь — 2 руб. пуд; грибы сухие белые — от 4 руб. до 4 руб. 50 коп. фунт.

Живность: гуси — от 5 руб. до 7 руб. 50 коп. штука; утки — от 2 руб. 50 коп. до 3 руб. штука; куры — от 1 руб. 75 коп. до 3 руб. ; цыплята — от 75 коп. до 1 руб. штука; коровы (цены средние) — от 200 до 275 руб. за голову. Так что перестроечные «сказки» о том, что при царе-батюшке корова стоила 3 рубля, как мы видим из «Тульской молвы», реального подтверждения, во всяком случае в веке двадцатом, не находят.

«Куда годится Стенька Разин!»

Два года Первой мировой войны чудовищно сказались на росте цен и появлении… дефицита. Главный рекламный слоган столетней давности, говорящий об относительно невысокой стоимости товаров: «Цены мирного времени». По ним ведь так тосковали тогда, в 1916 году. Сейчас, наверное, так тоскуют только по ценам при 30-рублевом долларе.

Наиболее ярко свои переживания, предельно актуальные и в наши дни, выразила читательница «Тульской молвы» в своем письме в газету, опубликованном осенью 1916 года:

«Пишу тебе, словам моим

Ты доверяйся, милый, смело;

Не называю «дорогим»:

Дороговизна — надоела…

Да, трудно жить теперь, ей-ей;

Расходы — ужас как велики:

За шляпку множество рублей

И двадцать семь за черевики…

Войдешь ли в лавку, в магазин,

О ценах слушать даже страшно;

На сукна, ситец, на сатин

Взвинтились цены бесшабашно…

Пойдешь за мясом — как палач,

Мясник показывает спину,—

Не знает жалости, хоть плачь,

А выкладай за фунт полтину…

А про модисток ни гу-гу;

За платье ломят рублей двести,

Всех модниц гнут они в дугу,

Дерут портные с ними вместе.

Затем извозчики-друзья,

Образчик злого грубиянства;

Давно пешком хожу уж я:

Не выношу их окаянства.

А про квартиры уж молчу:

Каморка в сутки два доллара.

Поверь, мой милый, не шучу;

Конечно, это Божья кара…

Забыли Бога торгаши;

Их вид свиреп и безобразен.

У них кирпич вместо души.

Куда годится Стенька Разин! …

Я засыпаю с кошельком,

В руках держу рубли и марки;

Сквозь сон мне слышится мельком:

«Прибавь» из уст моей кухарки.

Не могут выразить слова,—

Ты не поймешь меня, я знаю…

А мыло, гвозди, а дрова? …

Ах, нервы, нервы… умолкаю…»

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных