Баташи

Назад

28 октября 2016 00:00

 0
Общество

Автор: Ольга Михайлова

Фото: Александр КОЛЕСНИК

Немногие знают, что территория Баташёвского сада, благоустройством которого городские власти начали заниматься два года назад, когда-то была полем конку- рентной борьбы между двумя известными тульскими промышленниками.

Для господского расходу


Все началось в 1709 году, когда Иван Тимофеевич Баташёв приобрел землю вдоль реки Тулицы, по соседству с заводом Никиты Демидова. Сначала он поставил на ней мельницу, а в 1716–1717 годах построил доменный и молотовой вододействующий завод. После смерти Ивана Тимофеевича владельцами завода стали его вдова Акулина Ивановна и младший сын Родион. На заводе выпускали разнообразную литейную продукцию технического и бытового назначения, а также занимались художественным литьем — именно здесь в 1750–1751 годах по чертежам Ф. Б. Растрелли были отлиты чугунные детали наружного убранства Андреевского собора в Киеве.

Кроме того, предприятие выполняло казенные заказы для Тульского оружейного завода. Сырье для работы брали на месторождениях железной руды в Малиновой засеке. Баташёвым приходилось выдерживать нелегкую конкуренцию с предприятием Демидова. Уже в 1717 году Демидов поднял воду в своем пруду, что привело к подтоплению и остановке рабочих колес баташёвского завода.

Предприятие просуществовало недолго: в 1754 году вышел императорский указ о сохранении лесов вокруг Москвы, в соответствии с которым все металлургические предприятия, расположенные на расстоянии менее 200 верст от города, подлежали закрытию. Кроме того, к этому времени появились трудности с сырьем. Баташёвы перенесли производство в Приокский горно-металлургический район (сегодня — Рязанская область), но землями вдоль Тулицы продолжали владеть. Здесь оставался производственный комплекс, включавший земляную плотину и искусственный пруд — он тянулся до места впадения в Тулицу реки Тростянки.

Во второй половине XVII — начале XIX века пруд спускали, вновь наполняли водой и вновь спускали. К 1830 году водоем окончательно перестал существовать и на его месте постепенно образовался луг. Усадьба Баташёвых с садом располагалась на левом берегу пруда, сразу же за постройками завода. В саду росли яблони, груши, сливы, плоды которых употреблялись «для господского расходу». Здесь же находилась копаная рыбная сажалка, где разводили карасей и линей.

Берег левый, берег правый…

В начале XIX века территория бывшего завода принадлежала Фекле Матвеевне Баташёвой, жене Андрея Андреевича Баташёва, и их детям. В 1830-х они обеднели и их имущество, в том числе земли и поместья, были проданы за долги. После этого территорию баташёвского завода и усадьбы жители Чулкова и Заречья стали использовать как место для лова рыбы, купания и неорганизованного отдыха. А называть его стали по фамилии прежних хозяев — Баташёвский сад, или Баташи.

Впрочем, уже к концу XIX — началу XX века основная территория сада находилась на правом берегу реки Тулицы, и лишь небольшой его участок располагался на левом, частично захватывая территорию бывшей усадьбы и сада. Правобережная часть Баташей была благоустроенной, с дорожками для прогулок, но она страдала от наводнений. Постепенно сад приходил в запустение, территория не очищалась от поваленных и спиленных деревьев, русло реки загрязнилось.

Время от времени звучали предложения снести сад, вырубить все деревья, а участок отдать под городские выгонные земли. Однако были и противники этой идеи. В 1908 году болховский мещанин Михаил Азбукин предложил передать сад ему в аренду на 15 лет и обещал устроить там чайный буфет, павильон для продажи фруктовой воды и мороженого. А в неблагоустроенной части сада определить сенокосные места и места для коров и лошадей…

Даже если бы договор аренды был подписан, он в любом случае перестал действовать после 1917-го. В 1924 году сад переименовали в честь революционного поэта Демьяна Бедного и передали в ведение Тульского патронного завода.

Сад постепенно благоустраивался, причем при непосредственном участии рабочих ТПЗ. На правом берегу появилась центральная часть в виде круга, от которой отходили лучи-аллеи. В эти же годы был построен мост через Тулицу и за ним проложена дорога на патронный завод на левом берегу реки. Открылись летний кинотеатр, читальня, танцплощадка, стенд для стрельбы по тарелочкам и купальня на берегу реки. Территория сада охранялась, за порчу деревьев и травы взимались штрафы. Что же касается левобережной территории, что она осталась зоной «дикого» отдыха. Там туляки в праздничные и выходные дни гуляли на природе, устраивали пикники и чаепитие с самоварами.

Массовые гуляния, отдых на природе, лов рыбы и купания в саду продолжались также в 1950–60-х годах. В это же время на территории были посажены новые молодые деревья. В 1978 году на базе сада Демьяна Бедного был создан парк культуры и отдыха Пролетарского района с базой проката лыж, залом настольного тенниса и детской игровой площадкой. Однако на состояние парка городские власти мало обращали внимание, и он постепенно пришел в запустение…

Возрождение Баташей началось в 2014 году. Вместо старого, развалившегося моста через Тулицу был построен новый. Территорию парка очистили от зарослей, аварийных деревьев и мусора, заасфальтировали дорожки, установили освещение. Благоустройство территории продолжается и нет сомнений, что Баташёвский сад вновь станет любимым местом отдыха туляков.

Бобры, соловьи и черепахи


При этом среди тульской общественности продолжаются споры о том, в каком направлении должна развиваться дальше эта территория. Группа экспертов и краеведов, в том числе Сергей Демидов — именно он предоставил редакции «Молодого коммунара» материалы для публикации — убеждена: очень важно сохранить уникальную экосистему, причем не только самого Баташёвского сада, но и прилегающих к нему территорий.

Это место действительно отличается от других рекреационных зон Тулы своим природным ландшафтом. Главное — здесь есть река с плавным течением, живописными излучинами, необычным и разнообразным водным рельефом.

Специалисты говорят о трех водных доминантах, определяющих гидрологию территории: река Тулица, ее старица (старое русло) и расположенное на восточной границе территории озеро Бездонное. Тулица — правобережный приток Упы, ее длина — 41 км, а начинается она у пос. Ревякино.

Течение не нарушено искусственными гидротехническими сооружениями, только в южной части Баташёвского сада есть одна маленькая плотина-перекат — это все, что осталось от большой плотины заводского пруда. Вторая доминанта, старое русло Тулицы, располагается к северу от Баташёвского сада. Это самая длинная в регионе старица — 2,5 км. Частично она обмелела и густо заросла водной растительностью, но местами представляет собой красивый водоем с открытой водой, по ширине не уступающий основному руслу. И наконец, Бездонное озеро у Веневского шоссе, имеющее карстовое происхождение. По площади не такое уж и большое — примерно 170×130 м, но по глубине значительно превосходит любую реку Тульской области. По данным замеров, сделанных в 1970–80-х годах, его глубина в центральной части составляет 15 м (для сравнения: такова наибольшая глубина Азовского моря).

 Богатство флоры здесь необычное для Тулы — 255 видов растений. Есть парковые культуры — дубы, березы, липы, ясени, клены, осины. И тут же — луговые и болотные травы. И животный мир тоже поражает разнообразием. Белками, ежами, щеглами и трясогузками сегодня вряд ли кого-нибудь удивишь — они обитают во всех тульских парках. Но только здесь, пожалуй, можно увидеть настоящего бобра.

Эту территорию полюбили соловьи и пеночки — как они поют в начале лета! Здесь есть животные и птицы, занесенные в Красную книгу Тульской области: болотная черепаха, ремез, средний пестрый дятел… Список птиц, которые гнездятся в этих местах, занял бы полстраницы.

Наш город разрастается, и это объективный процесс. И все-таки было бы неплохо сохранить нетронутым этот уголок живой природы для наших детей и внуков.

Материалы для публикации предоставлены С. Демидовым и В. Поступальским.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных