АО «Тульский молочный комбинат»: гарантия качества

Назад

21 октября 2016 00:00

 0
Экономика

Автор: Ирина СКИБИНСКАЯ

Фото: Александр КОЛЕСНИК

Широчайший выбор молочных продуктов под марками «Бежин луг», «Приволье», «Тульский», «Деревенская сказка», «ВитаМилка» — жители не только нашего региона, но и Московской, Орловской, Калужской, Рязанской, Воронежской и других областей России хорошо знают и любят продукцию АО «Тульский молочный комбинат».

Команда профессионалов

Молочные продукты присутствуют в ежедневном рационе и детей, и взрослых. Именно поэтому для нас так важно, чтобы они были натуральными, вкусными и полезными. Сегодня на полках магазинов огромный выбор «молочки» самых разных производителей, тем не менее большая часть покупателей отдает приоритет молоку, йогуртам, кефиру, творогу, сметане АО «ТМК», потому что знает: это гарантия качества.

В последние годы конкуренция на российском рынке молочной продукции чрезвычайно высока. Для того чтобы прочно занять свою нишу, а затем ее не просто удерживать, но и расширять, необходимо мыслить стратегически. Стратегия Тульского молочного комбината — это постоянное движение вперед: разработка и выпуск новой продукции и внедрение новых технологий, автоматизация производства и снижение затрат, поиск оптимальных управленческих решений, оригинальных маркетинговых ходов и создание экономичной системы логистики. Тульский молочный комбинат давно перерос региональный уровень. К предприятию как к равному относятся крупные траснациональные компании-производители молочной продукции. На АО «ТМК» стремятся побывать представители молочных региональных предприятий России за получением лучших практик во многих направлениях развития бизнеса.

— Несколько лет назад мы провели серьезную модернизацию производства, практически полностью автоматизировав процессы,— говорит председатель совета директоров АО «ТМК» Александр Ширинкин.— Качество молока от наших поставщиков улучшилось по всем показателям, что позволяет нам удлинить сроки реализации молочных продуктов, оставляя их свежими и натуральными. А главное — нам удалось сформировать интеллектуальный потенциал в коллективе. Сегодня на предприятии работает отличная команда профессионалов, способная решать самые амбициозные задачи…

От ручного труда — к автоматике

— Модернизация производства проходила с моим непосредственным участием,— рассказывает технолог Валентина Евсеева.— На первом этапе очень важно было объяснить людям, привыкшим к ручному труду, насколько модернизация и автоматизация производства изменят условия их работы. Я хорошо помню, что было на предприятии до начала преобразований: настраиваемые вручную линии, мокрые полы, потери продукции… Сейчас все по-другому: автоматизированные системы управления производственными процессами, контроль технологических режимов и параметров, автоматизированная санитарная обработка, современная система кондиционирования. Все процессы автоматизированы, а значит — исключен риск нарушения технологии. Но мы не останавливаемся на достигнутом и постоянно находимся в поиске новых решений для совершенствования нашего производства.

В настоящее время предприятие выпускает более 60 наименований продукции: пастеризованное молоко, кисломолочная продукция, йогурты питьевые и биойогурты, творог и творожные массы, масло. В основе всех продуктов — натуральное, «живое» молоко: сырье ТМК закупает у поставщиков только с надежной репутацией. Качество молока улучшилось настолько, что мы при производстве йогуртов отказались от стабилизаторов — только натуральное молоко и закваска.

Более двух лет назад Тульский молочный комбинат выбрал путь постоянного улучшения качества продукции, основанный на принципах ХАССП, и успешно прошел международную сертификацию по стандартам FSSC 22000 — наивысшим мировым стандартам качества продуктов питания. Пройти такую сертификацию удается далеко не каждому предприятию…

Кефирные грибки — существа капризные

попробовать «ВитаМилку» — питьевой творог, в разработке которого она принимала самое непосредственное участие,— предлагает технолог Анастасия Дронова.

— Я горжусь, что участвую в создании чего-то нового,— улыбается Анастасия.— С самого начала, с нуля, когда проект только зарождается,— до массового выпуска. Кстати, своему ребенку я покупаю исключительно нашу продукцию…

Пробуем: необычный, тонкий, легкий вкус. Удивляемся: такая маленькая бутылочка, а сразу энергии прибавилось. Оказывается, в «ВитаМилке» белка в 2,5 раза больше, чем в любом другом жидком молочном продукте. В каждой бутылочке — не менее 14 граммов белка, и это не только казеин, который есть в любом твороге, но и альбумины, при традиционной технологии уходящие в сыворотку. Творожки «Бежин луг» с натуральными наполнителями на Тульском молочном комбинате стали производить после приобретения ультрафильтрационной линии: этот метод переработки экономит сырье и повышает питательность продукта благодаря сохранению сывороточных белков.

Оптимизацией оборудования технологических линий на предприятии занимается технолог Юрий Нечаев — в этом качестве он участвует практически во всех проектах Тульского молочного комбината.

— Оборудование в молочной отрасли постоянно совершенствуется, и сегодня оно продолжает дополняться современными технологиями. Повышается уровень автоматизации и точности контрольных параметров, внедряется комплексное программное управление производственными процессами,— поясняет он.— В то же время использование передовых технологий дает возможность сохранить классическое производство традиционных продуктов, например кефира. Некоторые производители под видом кефира выпускают кефирный напиток, только лишь имитируя вкус. А наш — настоящий, на закваске из кефирных грибков, которые нам удалось сохранить даже в условиях реконструкции. Ухаживать за кефирными грибками — дело хлопотное и недешевое. Этим постоянно занимаются два специалиста, и их так просто не заменишь: кефирные грибки — живые организмы, к кому-то привыкают, а подойдет другой человек — могут и погибнуть…

Чистота, как в операционной

высшее образование Валентина Евсеева, Юрий Нечаев и Анастасия Дронова получили в Тульском государственном университете на кафедре «Пищевые производства». Современное предприятие не может работать без специалистов с качественным профильным образованием. Однако сотрудников АО «ТМК» отличает не только высокая квалификация, но и особое отношение к работе как к творческому процессу.

Корреспондентам «Молодого коммунара» предлагают продегустировать только что упакованные в аккуратные симпатичные бутылочки и коробочки йогурты, молоко, кефир и творог. Разве можно от всего этого отказаться, тем более что здесь есть и новинки, например йогурт «Пряник» — тот самый, родной тульский вкус…

Дегустация — обязательный элемент бесплатных экскурсий, которые регулярно проводят на Тульском молочном комбинате. Приезжают и дети, и взрослые — и не только из нашего региона. Экскурсии настолько востребованы, что запись на них идет на год вперед.

Нас проводят традиционным экскурсионным маршрутом, предварительно выдав одноразовые халатики, шапочки и бахилы. Чистота в помещениях стерильная, практически как в операционной. Перед входом в производственную зону проходим модуль дезинфекции рук и обуви — санпропускник.

Через стекло смотровой галереи видно, как работают умные автоматы. Процесс отлажен, участия человека почти не требует. Картинка завораживает — неудивительно, что экскурсии на ТМК пользуются такой популярностью.

Сыры европейского качества — это реально

Один из важнейших проектов, который будет реализован на АО «ТМК»,— управленческий, связанный с модернизацией внутренней информационной системы. Руководство предприятия убеждено, что это повысит эффективность управленческих решений, производительность труда, сэкономит время.

18 июня этого года в рамках Петербургского международного экономического форума глава региона Алексей Дюмин и председатель совета директоров АО «Тульский молочный комбинат» Александр Ширинкин подписали соглашение о сотрудничестве при реализации инвестиционного проекта «Строительство производства сыров с длительным сроком созревания и расширение склада готовой продукции». Предполагаемый объем вложений — 400 млн рублей. Создание производства элитных сыров, сравнимых по качеству с европейскими,— еще один масштабный проект, которым вот уже несколько месяцев серьезно и последовательно занимаются специалисты предприятия.

— У нас сложилась хорошая профессиональная команда. Мы побывали в нескольких странах, в том числе в Испании, Франции, Швейцарии, Белоруссии, увидели своими глазами, как производятся сыры с длительным сроком созревания,— и поняли, что осуществить это на нашем комбинате вполне реально,— рассказывает руководитель проекта Евгения Захарова (она закончила МГУПБ по специальности «инженер-технолог молока и молочной продукции», кандидат технических наук).— Производство сыров будет располагаться в отдельном здании, сейчас оно находится на стадии реконструкции. В настоящее время выбираем высокотехнологичное оборудование и ведем работу по подбору сырья по европейским стандартам качества, что особенно важно для производства сыров премиум класса. Планируем запустить производство в ближайшее время и порадовать наших покупателей качественными новинками.

Работать на Тульском молочном комбинате очень интересно, ведь специалисту важно на практике применять знания, чувствовать, что его квалификация и опыт востребованы…


Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных