помощник тульского транспортного прокурора И. Илюхина:
— Социальная поддержка семей с детьми-инвалидами разделена на меры, установленные федеральным законодательством, и меры, предусмотренные региональным законодательством. В соответствии с пунктом 9 статьи 6.1 Федерального закона от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (с изменениями и дополнениями), детям-инвалидам предоставлено право выбрать деньги или набор социальных услуг, имеющий определенное стоимостное выражение. Социальный пакет включает: дополнительную бесплатную медицинскую помощь, в том числе обеспечение по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов; предоставление региональным отделением Фонда социального страхования РФ путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний (при наличии медицинских показаний); бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Кроме того, если ребенку-инвалиду предоставляется путевка, лицу, которое его сопровождает, выдается вторая путевка и предоставляется право на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном, междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
В настоящее время действует Перечень, утвержденный Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 года № 2347-р, в котором перечислены реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, которые предоставляются инвалиду. Этот Перечень довольно обширен и содержит, в частности, следующие ТСР: трости опорные и тактильные, костыли, опоры, поручни; кресла-коляски с ручным приводом (комнатные, прогулочные, активного типа), с электроприводом, малогабаритные; протезы и ортезы; ортопедическую обувь; специальную одежду; специальные устройства для чтения «говорящих книг» и т. д. К услугам относятся ремонт технических средств реабилитации, включая протезно-ортопедические изделия; содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников (путем выплаты ежегодной денежной компенсации); предоставление услуг по сурдопереводу. Семьи с детьми-инвалидами, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством. Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50% независимо от вида жилищного фонда.
Ряд мер социальной поддержки семей с детьми-инвалидами может быть предусмотрен за счет средств региональных бюджетов. К ним относятся, в частности: бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта для детей-инвалидов и лиц, которые сопровождают их; предоставление дополнительных технических средств реабилитации в соответствии с региональными списками; организация отдыха; обучение и профессиональное образование детей-инвалидов; юридическая и психологическая помощь; региональные программы по созданию условий для развития творческого потенциала детей и молодежи с ограниченными возможностями; бесплатное посещение музеев, выставочных залов, парков культуры и отдыха, зоопарков; компенсация страховой премии по договору ОСАГО ребенку-инвалиду, который является владельцем транспортного средства, по медицинским показаниям или его законному представителю, а также в ряде случаев дополнительная компенсация страховой премии по договору ОСАГО.