Последствия самовольного переустройства или перепланировки жилого помещения
27 сентября 2016 00:00

Фото: kuzkom.ru
Помощник прокурора Центрального района г. Тулы Т. Рябкова:
— Согласно статье 29 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 2004 года №
Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого помещения по договору социального найма обязан привести его в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование. Если этого не произойдет, то суд по иску данного органа принимает решение:
— в отношении собственника — о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника обязанности по приведению помещения в прежнее состояние;
— в отношении нанимателя по договору социального найма — о расторжении договора с возложением на собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем, обязанности по приведению его в прежнее состояние.
Для этого орган, осуществляющий согласование, устанавливает новый срок. Если же жилое помещение опять не будет приведено в прежнее состояние, то оно подлежит продаже с публичных торгов в порядке, установленном частью 5 статьи 26 ЖК РФ.
На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.