Вторник 03 декабря
Связаться с редакцией

Кулинар из Белева

Назад

23 августа 2016 00:00

 0
Краеведение/Культура

Автор: Артем ЖИЛЬЦОВ

Фото: автора

В этом году исполняется 200 лет книге Василия Левшина «Русская поварня».

«Вы, школы Левшина птенцы…»

Первое упоминание древнего дворянского рода Левшиных встречается в XV веке. Семен Левшин был назначен в Белев воеводой, где и основал родовое поместье. А 270 лет назад на свет появился автор знаменитой книги «Русская поварня»: 6 августа 1746 года родился Василий Левшин. С детства отличающийся живым умом, Василий вырос настоящим энциклопедистом. Многие его статьи по самым разнообразным вопросам — агрономическим, экономическим, физическим — помещены в Трудах Вольно-экономического общества, в издававшемся в Москве «Экономическом магазине» и других журналах того времени. Василий Алексеевич даже удостоился упоминания в романе «Евгений Онегин». Пушкин пишет:

Вот время: добрые ленивцы,

Эпикурейцы-мудрецы,

Вы, равнодушные счастливцы,

Вы, школы Левшина птенцы.

И поясняет в примечании: «Левшин, автор многих сочинений по части хозяйственной».

…Знаток русской и европейской кулинарии, Левшин успел поучаствовать в одной из русско-турецких войн. Выйдя в отставку в чине поручика, вернулся в родной Белев, где был избран судьей. Литературная деятельность нашего земляка в основном была сосредоточена на переводах. И все же им были изданы разнообразнейшие по жанрам и стилистике произведения — от «Русских сказок» до — не поверите! — научно-фантастической повести «Новейшее путешествие, сочиненное в городе Белеве». Закончил государственную службу Василий Левшин в 1818 году в чине статского советника. А в 1816 году на свет появилась уникальная книга «Русская поварня», в которой автор опубликовал рецепты старинных блюд, сохранившиеся в народе аж с допетровских времен. В предисловии к книге Левшин написал: «Сведения о русских блюдах совсем истребились и поэтому нельзя представить полного описания русской поварни, а должно удовольствоваться только тем, что еще можно собрать из оставшегося в памяти, ибо история русской поварни никогда не была предана описанию».

Скончался Василий Алексеевич 29 июля 1826 года и был похоронен на кладбище родового поместья. Сейчас это место почти разрушено и практически забыто. А ведь родина Левшина могла бы стать новой кулинарной Меккой. Именно таким местом хотят ее сделать два известных русских повара — Максим Сырников и Влад Пискунов.

«Нам под силу исправить запустение…»

— Рецепты в книге Василия Левшина удивительны и уникальны,— говорит автор кулинарных книг и ведущий нескольких программ на канале «Кухня ТВ» Влад Пискунов.— Это наше наследие, забывать которое мы не имеем права. Именно поэтому в настоящий момент мы пишем своеобразное продолжение «Русской поварни». Оригинал будет включен в новую книгу, и мы сохраним стилистику и орфографию Василия Алексеевича. Плюс добавим кое-что еще из тех старинных рецептов русской кухни, которые мы сумели отыскать…

В субботу группа неравнодушных людей, ведомая Максимом Сырниковым, Владом Пискуновым и тульским депутатом Владимиром Тимаковым, отправилась в родовое поместье Левшиных. Энтузиасты захватили с собой косы, пилы, лопаты и попытались привести в порядок хотя бы кладбище, на котором похоронен Василий Левшин.

— Я считаю, что нельзя забывать своих знаменитых земляков,— рассуждает одна из приехавших женщин.— Ведь Василий Алексеевич внес не меньший вклад в культуру, чем, допустим, тот же Тургенев. Да и с Болотовым он дружил, только вот Болотова и Тургенева помнит каждый, а Левшина с трудом припоминают даже краеведы. Надеюсь, что с сегодняшнего дня наши поездки на его родину станут постоянными. Думаю, нам под силу исправить запустение, которое здесь царит…

…А время и природа вдоволь потрудились над последним пристанищем статского советника. Надпись на плите, указывающая, что на этом кладбище похоронен В. А. Левшин, почти стерлась от дождя и ветра, и буквы еле-еле видны. В полуразрушенной церкви — иконы и цветы. И тут же по углам валяются битые бутылки. Видимо, местные жители продолжают хоронить своих близких на старом кладбище, поминая их прямо в заброшенном храме.

И все-таки, несмотря на запустение и разруху, места здесь очень живописные. Хочется верить, что труд людей, которые собрались здесь, чтобы хоть как-то облагородить могилу Левшина, будет замечен местной администрацией и самими белевцами. Замечен и продолжен.

«Придадим цивилизованный вид…»

На этом своеобразном субботнике Владимир Тимаков работал с сыном. В ходе работы депутат шутками поддерживал боевой настрой своих компаньонов. Владимира Викторовича впечатляет масштаб личности Левшина, а потому он считает несправедливым замалчивание имени нашего талантливого земляка.

— В этом году мы отмечаем двухсотлетие со дня выхода «Русской поварни»,— рассказывает Владимир Тимаков.— Левшин издал книгу о классической русской кухне, что во времена заимствования у Европы абсолютно всего было явлением уникальным. Идею собраться и как-то облагородить место захоронения Василия Алексеевича мне подали Максим Сырников и Влад Пискунов. Я рассказал о ней своим друзьям и знакомым. Туляки с радостью отозвались на такое предложение, вот так мы и оказались сегодня здесь. Нам удалось привлечь внимание администрации Белевского района, которая обещает в следующем году сделать здесь новую мемориальную доску. Надеемся, постепенно нам удастся придать этому месту цивилизованный вид…

…Для начала энтузиасты выкосили траву, которая мешала пройти на кладбище. Собрали и закопали мусор, который в большом количестве оставили местные жители. Как говорится, лиха беда начало. А после субботника все участники угостились блюдами, рецепты которых повара заимствовали из той самой «Русской поварни».

Взвар (соус) клюквенный

Клюква 200, мед 50–100, мука 80, вода 700.

«Из клюквы выдавить сок и подварить с медом до сгущения, бросив счепоть муки».

Клюкву потолочь и отжать сок, выжимки залить водой, прокипятить, отвар процедить, добавить сок, мед, пассерованную муку и варить, пока взвар загустеет.

Поросячья голова и ножки под кислым соусом

1,5 кг головы и ножек поросенка, 80 г жира, 1,5 дцл (150 мл) сметаны, 60 г муки, 20 г горчицы, 60 г лука, 1,5 г перца, 20 г сахара, 1 лавровый лист, пол-лимона, 25 г соли.

Промыть голову и ножки поросенка, разобрать их на куски весом приблизительно по 60 г и поставить вариться в 1 л воды. Снять пену, посолить, положить лавровый лист и варить дальше до готовности.

Слегка подрумянить в жире муку, чуть-чуть поджарить в нем лук с лимонной цедрой, добавить немного холодной воды, хорошенько перемешать, влить все это в кастрюльку с мясом. Затем приправить горчицей, перцем, лимонным соком, положить сметану и сахар и варить еще 10 минут. Подавать с рисом или с клецками из булочки.

Черный сок из яблок и слив

Взять самых спелых яблок и слив, раздавить. Смочить водой и выдавить из них сок, который процедить и на слабом огне уварить, пока сделается густой, как патока. В этом состоянии сок долго не портится. Яблоки к сему идут сладкие и кислые и даже разбрюзглые, только бы не было в них гнилости.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных