Кулинар из Белева
23 августа 2016 00:00
Автор: Артем ЖИЛЬЦОВ
Фото: автора
В этом году исполняется 200 лет книге Василия Левшина «Русская поварня».
«Вы, школы Левшина птенцы…»
Первое упоминание древнего дворянского рода Левшиных встречается в XV веке. Семен Левшин был назначен в Белев воеводой, где и основал родовое поместье. А 270 лет назад на свет появился автор знаменитой книги «Русская поварня»: 6 августа 1746 года родился Василий Левшин. С детства отличающийся живым умом, Василий вырос настоящим энциклопедистом. Многие его статьи по самым разнообразным вопросам — агрономическим, экономическим, физическим — помещены в Трудах
Вот время: добрые ленивцы,
Эпикурейцы-мудрецы, Вы, равнодушные счастливцы,
Вы, школы Левшина птенцы.
И поясняет в примечании: «Левшин, автор многих сочинений по части хозяйственной».
…Знаток русской и европейской кулинарии, Левшин успел поучаствовать в одной из
Скончался Василий Алексеевич 29 июля 1826 года и был похоронен на кладбище родового поместья. Сейчас это место почти разрушено и практически забыто. А ведь родина Левшина могла бы стать новой кулинарной Меккой. Именно таким местом хотят ее сделать два известных русских повара — Максим Сырников и Влад Пискунов.
«Нам под силу исправить запустение…»
— Рецепты в книге Василия Левшина удивительны и уникальны,— говорит автор кулинарных книг и ведущий нескольких программ на канале «Кухня ТВ» Влад Пискунов.— Это наше наследие, забывать которое мы не имеем права. Именно поэтому в настоящий момент мы пишем своеобразное продолжение «Русской поварни». Оригинал будет включен в новую книгу, и мы сохраним стилистику и орфографию Василия Алексеевича. Плюс добавим
В субботу группа неравнодушных людей, ведомая Максимом Сырниковым, Владом Пискуновым и тульским депутатом Владимиром Тимаковым, отправилась в родовое поместье Левшиных. Энтузиасты захватили с собой косы, пилы, лопаты и попытались привести в порядок хотя бы кладбище, на котором похоронен Василий Левшин.
— Я считаю, что нельзя забывать своих знаменитых земляков,— рассуждает одна из приехавших женщин.— Ведь Василий Алексеевич внес не меньший вклад в культуру, чем, допустим, тот же Тургенев. Да и с Болотовым он дружил, только вот Болотова и Тургенева помнит каждый, а Левшина с трудом припоминают даже краеведы. Надеюсь, что с сегодняшнего дня наши поездки на его родину станут постоянными. Думаю, нам под силу исправить запустение, которое здесь царит…
…А время и природа вдоволь потрудились над последним пристанищем статского советника. Надпись на плите, указывающая, что на этом кладбище похоронен В. А. Левшин, почти стерлась от дождя и ветра, и буквы
И
«Придадим цивилизованный вид…»
На этом своеобразном субботнике Владимир Тимаков работал с сыном. В ходе работы депутат шутками поддерживал боевой настрой своих компаньонов. Владимира Викторовича впечатляет масштаб личности Левшина, а потому он считает несправедливым замалчивание имени нашего талантливого земляка.
— В этом году мы отмечаем двухсотлетие со дня выхода «Русской поварни»,— рассказывает Владимир Тимаков.— Левшин издал книгу о классической русской кухне, что во времена заимствования у Европы абсолютно всего было явлением уникальным. Идею собраться и
…Для начала энтузиасты выкосили траву, которая мешала пройти на кладбище. Собрали и закопали мусор, который в большом количестве оставили местные жители. Как говорится, лиха беда начало. А после субботника все участники угостились блюдами, рецепты которых повара заимствовали из той самой «Русской поварни».
Взвар (соус) клюквенный
Клюква 200, мед 50–100, мука 80, вода 700.
«Из клюквы выдавить сок и подварить с медом до сгущения, бросив счепоть муки».
Клюкву потолочь и отжать сок, выжимки залить водой, прокипятить, отвар процедить, добавить сок, мед, пассерованную муку и варить, пока взвар загустеет.
Поросячья голова и ножки под кислым соусом
1,5 кг головы и ножек поросенка, 80 г жира, 1,5 дцл (150 мл) сметаны, 60 г муки, 20 г горчицы, 60 г лука, 1,5 г перца, 20 г сахара, 1 лавровый лист,
Промыть голову и ножки поросенка, разобрать их на куски весом приблизительно по 60 г и поставить вариться в 1 л воды. Снять пену, посолить, положить лавровый лист и варить дальше до готовности.
Слегка подрумянить в жире муку,
Черный сок из яблок и слив
Взять самых спелых яблок и слив, раздавить. Смочить водой и выдавить из них сок, который процедить и на слабом огне уварить, пока сделается густой, как патока. В этом состоянии сок долго не портится. Яблоки к сему идут сладкие и кислые и даже разбрюзглые, только бы не было в них гнилости.