Об уголовной ответственности за заведомо ложный донос
12 августа 2016 00:00
Фото: cheboksary.ru
Помощник прокурора Каменского района С. Косинов:
— Статьей 306 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления. При заведомо ложном доносе гражданин посягает на интересы правосудия, а также интересы личности, то есть гражданина, которого необоснованно подозревают в совершении преступления.
Общественная опасность преступления состоит в том, что оно нарушает нормальную работу правоприменительных органов, занимающихся проверкой заведомо ложного сообщения о совершении преступления. К таким органам относятся, прежде всего, органы, осуществляющие борьбу с преступностью и полномочные возбуждать уголовные дела: органы следствия и дознания, государственные налоговые инспекции, таможенные органы и др. Неверная информация отвлекает их силы и внимание от борьбы с действительными преступлениями.
Заведомо ложный донос может повлечь необоснованное возбуждение уголовного дела, привлечение к уголовной ответственности и осуждение невиновного. Он может быть устным, письменным, выполненным по телефону, через других лиц и пр. Виновный сознает, что сообщает правоохранительным либо иным органам, обязанным реагировать на это сообщение, безусловно ложные, не соответствующие действительности сведения о совершении преступления, и тем самым вводит их в заблуждение.
Мотивы ложного доноса в большинстве случаев носят личный характер (месть, зависть, ревность, неприязненные отношения, стремление скрыть истинного преступника и др. ). Обычно это преступление совершается с целью привлечения конкретного невиновного лица к уголовной ответственности.
За заведомо ложный донос о совершении преступления предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет.