И вода меж ними не пробежит
12 июля 2016 00:00

Автор: Ирина СКИБИНСКАЯ
Фото: replika.com.ua
Альгирдас Стирбис уехал из Литвы еще в конце
Великие князья Миндовг и Витовт
— В Литве осталась моя родная сестра Ювита, я, кстати, и дочку свою так же назвал,— говорит Альгирдас Владович.— А ко мне в гости иногда приезжает племянник Гинтарас, ему очень нравится Тула…
Бережное отношение к национальным особенностям, традициям и обычаям, даже если ты живешь в другой стране и среди других народов,— в крови у каждого литовца. Редкий случай в истории: могущественное в Средние века государство, впоследствии ослабевшее, возродилось в XX веке под тем же названием — Литва. И стало это возможно во многом потому, что литовцам удалось сохранить свою национальную идентичность и культуру.
Литовское государство начало формироваться в
В
В XVIII веке, после Северной войны,
Хороший хозяин первым встает, последним ложится
В 1941 году Литва вновь оккупирована — на этот раз нацистской Германией. В соответствии с планом «Ост» литовцы должны были подвергнуться этническим чисткам и онемечиванию (в отличие от латышей и эстонцев, немцы не считали их «арийским» народом). Красная Армия разгромила
— Я был совсем маленьким, но хорошо помню этот день — 22 июня 1941 года,— признается Альгис.— Было очень жаркое воскресенье, отец пришел из костела и сказал: «Всё… Война началась». Все очень боялись, ведь от нас до границы с Восточной Германией было всего 7 километров…
Альгис родился за четыре года до начала Великой Отечественной войны — в июле
— У моего отца было 40 гектаров земли и 4 гектара леса, 40 овец, 3 лошади, 7 дойных коров, более 10 свиней, телята и телочки, гуси и куры. За таким большим хозяйством непросто было ухаживать,— рассказывает Альгирдас Владович.— В семье было шестеро детей: трое умерли, трое выросли. А сейчас нас осталось двое: я и Ювита…
Альгис трудился с раннего детства. Косил сено вместе со взрослыми лет с семи. А уже с 12 лет сам возил за десятки километров мешки с картошкой на подводе, которую для него запрягал отец. Альгис вспоминает, как завязала груженая подвода на бездорожье, как было тяжело ему, совсем еще мальчишке, вытаскивать ее из топкой грязи…
Исключительное трудолюбие — еще одно качество, отличающее литовцев. «Трудно летом сено возить, зато легко зимой щипать», «Труд мастера хвалит», «Невспаханное поле глаз колет», «Хороший хозяин первым встает, последним спать ложится» — на эту тему литовский народ сочинил огромное количество пословиц…
Но еще чаще Альгис вспоминает уют родного дома, любовь и взаимопонимание, которые царили в его семье. Запахи испеченного мамой хлеба, домашние колбаски, которые сушились и вялились на чердаке, разно — образные блюда из картофеля, которые, по литовской традиции, всегда были на столе…
Самым важным праздником в католической семье Стирбисов считалась Пасха: стол ломился, приходили гости, звучали прекрасные литовские песни… Отец и мать Альгиса были глубоко верующими людьми, и каждое воскресенье вся семья приходила в храм на мессу.
Альгис сейчас тоже каждое воскресенье бывает на мессе — он очень обрадовался, когда в Туле возродился католический приход, и был счастлив, когда общине вернули старинный католический храм св. апостолов Петра и Павла.
Картофельные «дирижаблики»
В наш город Альгирдас Стирбис попал случайно: его призвали в армию и отправили служить в Тулу, на Клоковский военный аэродром.
— После срочной службы я остался в армии — «отлетал» в техсоставе экипажа Клоковского аэродрома 15 лет,— рассказывает Альгис.— Потом ушел в отставку и работал в Туле заведующим складом на торговой базе. Здесь у меня семья — жена русская, но литовские традиции знает и очень любит литовскую кухню. По праздникам, когда я делаю цеппелины, всегда мне помогает, крутит фарш…
Литовцы всегда отличались большим гостеприимством. Даже в самом бедном крестьянском доме гостю старались приготовить угощение, какого обычно не ели сами хозяева. Существовала традиция при каждой возможности угощать соседей: при забое свиньи посылали немного сала, при процеживании свежего пива или выемке меда обязательно приглашали попробовать.
Литовская национальная кухня — это очень вкусно. Изобилие разнообразных супов — от горячих мясных, рыбных и грибных — до сладких и холодных. Широкое использование молочных продуктов, грибных закусок и копченостей. Сдержанное употребление специй, предпочтение — майорану и тмину.
Но главное — ни в одной стране мира вы не найдете такого количества блюд из картофеля: картофельные колбаски «ведерай», картофельные блины с тушеным мясным фаршем и сметаной, картофельный пудинг «плокштайнис», запеченные картофельные палочки под сметанным соусом, картофель, фаршированный грибами с сухарями и сметаной. И конечно же, знаменитые «цепелинай».
Альгис рассказывает, как правильно делать литовские
Цеппелины — обязательное блюдо на праздничном литовском столе. А праздники в Литве любят.
Прежде всего — Пасха, ведь 80% населения страны — католики. В этот день на площадях больших городов сооружают пирамиды из сотен и тысяч крашеных яиц, а потом раздают их детям и нуждающимся. Очень любят в Литве Рождество, а за два дня до него — 23 декабря — отмечают старинный день Блукаса: таскают по дворам старый пень, символизируюший незаконченные дела и неисполненные желания. Если этот пень — Блукас — сжечь, то все заботы уйдут и можно начинать новую жизнь.
В первую неделю мая литовцы отмечают День матери, 1 июня — День отца. А совсем недавно, 23 июня, в Литве праздновали Йонинес — день летнего солнцестояния. Очень похож на нашего Ивана Купалу: девушки бросают в воду венки, прыгают через костер, гадают, отправляются ночью на поиски цветка папоротника, гуляют до утра. Йонинес отмечают во всех деревнях, в городских барах и тавернах.
…На днях Альгис вновь поедет на родину навестить сестру. Он дорожит семьей, дорожит своими родными. Для каждого литовца близкие — самая главная ценность. И относиться к ним они стараются так, чтобы было, как в литовской поговорке: «Такое согласие, что и вода меж ними не пробежит»…
По данным переписи 2010 года, в Тульской области проживают около 100 литовцев, 22 из них — в областном центре.