Товарищи из товариществ
12 июля 2016 00:00

Автор: Никита СКОРИКОВ
Фото: snt-dubrava2.ru
Стремление горожан к земле у нас никому еще убить не удавалось, чему сильно способствуют и цикличные конвульсии экономики, вызывающие моментальный огородный рефлекс. В итоге некоторые садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) стали напоминать городские микрорайоны.
Общежитие на природе
Не является препятствием на пути к «растительной жизни» и убогая инфраструктура многих СНТ, а порой и ее почти полное отсутствие. Ведь главное — было бы где грядки устроить. Дачное сообщество ширится, а с ростом населения увеличивается и количество споров между постоянными жильцами и «временными» — теми, кто приезжает на дачу пару раз в сезон, и не жуков с картошки собрать, а на шашлык. Нередко возникающие разногласия перетекают во вражду с драматургическими интригами.
Перечень возможных мер для мести соседу обилен — от перекапывания дороги к его дому до размещения выгребной ямы с наветренной стороны и поближе к границе участка «противника». Нередко пылкие садоводы встречаются потом в суде.
— Садовые товарищества — это зеркальное отражение нашего общества, которое также разделено на людей хороших и не очень,— комментирует председатель Тульского регионального отделения Московского союза садоводов Феликс Держановский.— Очень часто нам звонят люди, которые, приехав на свою дачу летом, обнаруживают: постоянно живущие там соседи воруют у них электричество. Или вообще «кидают провода» на общую линию освещения, а на предложение установить прибор учета отвечают отказом. Понятно, что таких халявщиков нигде не любят. Если еще учесть, что эти люди могут пользоваться энергией весь год, то суммы выходят немаленькие, а оплачивать их приходится всем миром…
Сбытовым компаниям нарушители малоинтересны — показания снимаются с общего счетчика, и председатель товарищества расплачивается общественными деньгами, а уж как собственники дачных участков разберутся, с кого сколько — это их вопрос. Разбираются в таких случаях зачастую просто — отрезают неплательщика от коммуникаций. Но чтобы не пострадали невиновные, по словам Феликса Держановского, председатель товарищества должен знать все способы незаконных врезок и контролировать незаконные подключения. Вот и приходится даже честным гражданам изучать теневые стороны дачной жизни.
— У нас на башне стоит общий счетчик, и председатель должен высчитать, сколько каждый из собственников участков потребил, вне зависимости от того, есть у него персональный прибор учета или нет,— рассказывает председатель Тульского регионального отделения Московского союза садоводов.— Бывают и ситуации, когда дачники просто не доверяют председателю. Или вот еще у нас был случай: члены правления одного СНТ подали на нескольких собственников дачных участков в суд иск по поводу неуплаты членских взносов. Отключили им воду, отрезали свет. А в суде выяснилось, что эти люди вообще не должны были платить, поскольку не являлись членами товарищества…
Своими силами. Пока они есть
По словам Держановского, если человек не желает вступать в СНТ, то никто не вправе его заставить, а члены правления обязаны как альтернативу предложить отдельный договор на пользование общей инфраструктурой. В итоге получается, что такие «индивидуалы» находятся в привилегированном положении. Они могут выбирать, что из услуг им оплачивать — свет, воду, охрану и т. д. Всегда можно обойтись, к примеру, без центрального водопровода, выкопав себе персональный колодец, тогда как члены товарищества будут платить за весь спектр услуг, включая работу председателя и бухгалтера.
По мнению садоводов, проблему «кто виноват и кто должен платить» должен решить законопроект, внесенный в июне на рассмотрение Госдумы, в котором предлагается изменить статус земель, на которых находятся садовые и дачные товарищества и кооперативы. Сейчас это земли сельхозназначения. И в связи с этим, как считают авторы законопроекта, права дачников ущемлены — муниципалитеты не несут за инфраструктуру на территории товариществ никакой ответственности. Если закон будет принят и садовые товарищества окажутся на землях поселений, то у дачников появится право требовать от местных властей блага цивилизации — общественный транспорт, почту, школу, медпункт,
Как считает Феликс Держановский, в этом случае громоздкая и непрозрачная структура товариществ уйдет в прошлое, а на смену им придут управляющие компании, которые будут призваны навести порядок в расчетах за коммунальные услуги и сделать жизнь дачников комфортнее. Впрочем, хорошо известно, что у нас даже самые разумные законы могут работать через
А пока дачникам приходится выкручиваться своими силами. Показательна история, которая произошла в садовом некоммерческом товариществе
— Сначала, когда нас было еще много, мы вели разговоры о том, как восстановить водопровод. Но шло время, люди
И сколько в области таких полуживых СНТ — сосчитать трудно. А надо бы: ведь свои шесть соток — это отдушина и смысл существования для немалого количества в основном пожилых людей, которые радости в своей городской жизни, положа руку на сердце, мало видели…