Стоит только начать
08 июля 2016 00:00

Автор: Артем ЖИЛЬЦОВ
Фото: alcogolnet.ru
Признать наличие проблемы — сделать первый шаг на пути к ее решению. Но как быть, если человек знает о своих дурных наклонностях, но раз за разом наступает на одни и те же грабли?
Интеллигент с зависимостью
Я встретил его совершенно случайно. Высокий, седой, в светлой одежде, он стоял за мной в очереди в одном из ресторанов быстрого питания.
— Ой, извините, пожалуйста, сегодня все валится из рук,— запричитал я, когда, разворачиваясь от кассы, умудрился опрокинуть на соседа по очереди весь свой заказ.
— С тебя бутылка,— ухмыльнулся он в ответ, не выказав ни капли раздражения, хотя одежда его была безнадежно испорчена.
Слово за слово — мы разговорились с Андреем Игоревичем, и к концу беседы у меня сложилось впечатление, что я знаком с ним уже не один десяток лет. Случайным людям такого о себе не рассказывают.
Морские приключения
— Меня с детства тянуло на море: наверное, перечитал в свое время рассказов Сабатини,— с улыбкой начал мой собеседник.— Вот и поехал после школы в Калининград. Поступил в мореходку. Там и попробовал впервые спиртное, курсе на втором вроде бы. Сначала одни выходные провели за бутылкой, потом вторые, третьи… Сам не заметил, как превратился в заросшего щетиной парня с трясущимися руками…
Чтобы находить деньги на развлечения, Андрей и его сокурсники занимались любой работой: красили заборы, подметали улицы. Естественно, что такое поведение курсантов
—
За этот проступок ребят едва не отчислили, но обошлось. Оставили без выходных и вызвали родителей для профилактической беседы, а в случае еще хоть малейшего нарушения дисциплины пообещали выгнать. Подействовало наказание или разговоры с разъяренным отцом, примчавшимся из Новомосковска, но Андрей больше не прикоснулся к рюмке. До самого завершения учебы.
Променял семью на коньяк
— К тому времени, когда нам вручили дипломы, я окончательно разочаровался в морской службе,— продолжал Андрей Игоревич.— Потом армия — два года на Кавказе. Соблазнов особых не было, поэтому я о спиртном даже не вспоминал. Зато когда вернулся…
А вернулся домой Андрей в 1989 году. Через пару лет развалилась величайшая держава, и страна погрузилась в состояние хаоса. К тому времени выпускнику мореходки стукнуло 26, и он был счастливым семейным человеком.
— Женился я сразу после армии,— рассказывал, прихлебывая кофе, мой новый знакомый.— Решили не тянуть с ребенком, и через год после свадьбы я уже нянчился с дочкой. Работал на заводе, получал неплохие деньги. А потом этот распад страны — и всё. Каждый пытался соорудить
Когда Андрей проснулся, ему казалось, что прошла всего ночь. Перевернулся, чтобы поцеловать жену, но увидел, что спит на голом диване. Поднял голову, и его глазам предстала пустая квартира. На стене записка, видимо, от супруги.
— В общем, оказалось, что пил я неделю,— пожал плечами рассказчик.— После первой бутылки побежал за второй, там познакомился с
Улетел в Австрию, проснулся в Швейцарии
— В начале
Жена к тому времени была на седьмом месяце беременности. Несмотря на это, Андрей уговорил поехать с ним
— Красотища там неописуемая,— вспоминал коммерсант.— Инсбрук, день игры сборной. До полуфинала все шло отлично. А после разгромного поражения мы решили выпить по маленькой. Ну, чтоб заглушить разочарование. На этом чемпионат для меня закончился. Очнулся я в начале июля в Базеле — в кармане только паспорт и несколько евро. Позвонил знакомому, с которым прилетел, а он уже давно в России. Перевел мне денег на билет. Когда приехал в Тулу, нашел лишь пустую квартиру. В смысле,
В этот момент у Андрея Игоревича зазвенел телефон — пора на работу. Мы попрощались, я пожелал ему успехов, после чего созвонился с друзьями и сказал, что в выходные, пожалуй, в бар пойти не смогу. Лучше посижу дома.