«Потому что мы возим людей»
01 июля 2016 00:00

Автор: Андрей ПАНИН
Фото: Сергей ШМУНЬ
В Тульской области в разгаре «сезон высокой дачи»: тысячи людей устремились на свои загородные сотки. Кого-то везут электрички и пригородный авто- транспорт, но у нас логистика пассажироперевозок такова, что львиная доля нагрузки легла на автобусы пригородных и межмуниципальных маршрутов. За то, что до дачи и оттуда с урожаем удается добраться удобно и без приключений, туляки благодарят работников ООО «Тульская транспортная компания». Впрочем, для коллектива ТТК любой сезон – высокий…
Важнейшая социальная задача
Тульская транспортная компания — одно из крупнейших автотранспортных предприятий региона, обеспечивающее бесперебойное движение автобусов на муниципальных и межмуниципальных маршрутах, которые покрывают практически всю территорию области.
Сезонные особенности пассажиропотока, естественно, имеют место быть: летом меньше ездит учащихся и студентов, а пенсионеров — больше. Чтобы регулировать эти колебания, в ООО «Тульская ТК» существует зимнее и летнее расписание. Так, введены дополнительные, так называемые летние, маршруты, чтобы охватить автобусными перевозками популярные дачные места. В частности, сейчас прибавилось два маршрута в Веневском районе и три — в Алексинском районе.
Тула — Анишино, Алексин — Поповка… ООО «Тульская ТК» возит людей в такие медвежьи углы, куда частников на «ГАЗелях» никаким калачом не заманишь ввиду небольшого числа пассажиров, большинство из которых — льготники. Автобусы компании доставляют людей из райцентров и Тулы туда, где живет порой несколько десятков человек. Эти перевозки прибыли почти не приносят, но пенсионерку на ее шесть соток или дедушку из села в районную больницу тоже доставлять нужно — именно из этого складывается то, что мы называем повседневной жизнью региона и его населения.
— Это государственный заказ, важнейшая социальная задача, которую выполняет коллектив нашей компании,— говорит генеральный директор ООО «Тульская транспортная компания» Александр Попов.— Мы работаем во всех районах области, кроме четырех. ООО «Тульская ТК» выиграла конкурс на оказание услуг по перевозке льготных категорий граждан и реализует в настоящее время трехлетний контракт, заключенный с правительством Тульской области. Да, за льготников нам доплачивает бюджет региона, но это — потом, а сначала мы обязаны доставить пассажиров из точки А в точку Б безопасно, комфортно и точно в срок по расписанию. Кроме того, в виде налогов в год в бюджеты всех уровней ООО «Тульская ТК» возвращает 153,0 млн рублей, это 26% от суммы годового финансирования
Объемы перевозок в прошлом году, по сравнению с
Мы бы более активно закупали новые автобусы, если бы при компенсации наших затрат учитывалась рентабельность, как это было в Тульской области до 2013 года, когда субсидии транспортным организациям за перевозку льготников предоставлялись с учетом рентабельности не более 4,5%. Однако это положение было исключено из порядка возмещения затрат, и вести речь о получении прибыли сейчас не представляется возможным. Мы стучимся в разные двери, однако наши просьбы пока не услышаны.
В нашей глубинке, увы, автобанов нет. А срок эксплуатации автобуса, в зависимости от марки, составляет от 5 до 7 лет. Из 300 машин более 80% у нас самортизированы — то есть они технически исправны, но поддержание этого требует больших затрат, машины срок свой выходили.
«При всем уважении к малому бизнесу…»
Предприятие до мельчайших нюансов выполняет требования федерального законодательства. Сейчас тульские перевозчики, как, впрочем, и все транспортники страны, работают в рамках
Требования
Персонал (водители, ИТР, ремонтники) обязан иметь определенную квалификацию, образование, классность, разряд и т. п. В Тульской ТК многие работники и с высшим, и со среднетехническим образованием. Большинство из 500 водителей автобусов проходят дважды в год переподготовку с аттестацией. Они здесь в основном первого класса. Ремонтники — преимущественно с высоким
Подвижной состав обязан быть сертифицирован и соответствовать требованиям по вместимости, техническому состоянию, террористической защищенности. Кстати, такое категорирование влечет немалые затраты на оценку уязвимости — это немалые деньги за каждую машину. Плюс отчетность перед министерством транспорта и прочие
А еще закон требует, чтобы предприятие, занятое перевозкой людей, располагало полным спектром соответствующей материальной базы — это гаражи, стоянки, ремонтная зона, полный цикл оборудования для проведения техосмотра, приема и выпуска машин на линию, мойка, АЗС, диспетчерская, медицинская служба и т. д. В этом смысле ООО «Тульская ТК» — классический перевозчик, располагающий всем вышеперечисленным. Иначе ни о каком госконтракте и речи бы не было.
Обо всем этом голова не болит у тех, кто, располагая даже одной «ГАЗелью», именует себя перевозчиком. Машина обычно ночью приткнута во дворе или в подворотне, хотя она обязана находиться не возле бордюра, а на охраняемой стоянке с забором и освещением. Ремонтируется эта «ГАЗель», как правило, когда у владельца деньги лишние появляются, а это не так часто бывает. Какое уж тут соответствие требованиям федерального законодательства к водителям, подвижному составу и стоянкам, на что ООО «Тульская ТК» тратит значительные средства… Частник — это сиюминутное извлечение прибыли с минимизацией даже тех затрат, которые категорически необходимы. У некоторых частных перевозчиков на момент оформления лицензии в УГАДН все это как бы имелось, но фактически — только на бумаге.
Хотя контролирующих органов над транспортниками — множество. В ООО «Тульская ТК», говорят, даже рыбнадзор приходил: не в тот, мол, ручей дождевая вода с территории попадает…
Такая работа
Главной благодарностью за свою работу коллектив ООО «Тульская ТК» считает простое человеческое «спасибо» от
— Эта благодарность людей дорогого стоит. Многое нами делается, чтобы пассажиры чувствовали себя безопасно и комфортно,— говорит заместитель директора по перевозкам и БДД ООО «Тульская ТК» Александр Васильчиков.— Все наши автобусы оборудованы валидаторами для учета поездок льготных категорий граждан, и люди могут расплачиваться за проезд универсальными электронными картами по системе «Электронный билет». В каждом автобусе установлен навигатор ГЛОНАСС: передвижение по маршруту, соблюдение расписания, время стоянок непрерывно контролируются с отправкой информации в ОАО «ЦДС Тульской области». Регулярность движения у нас достигает 99,8%, то есть, по сути, каждый рейс — без опозданий, строго по расписанию. Это данные ЦДС Тульской области. Ни один рейс не бракуется, не опаздывает. Хотя, конечно, нагрузка на водителей большая…
Сейчас в Тульской транспортной компании не хватает около 30 водителей. Тем не менее текучесть кадров на предприятии небольшая, люди уходят в основном по возрасту. Средняя зарплата в ООО «ТТК» — 26,5 тысячи рублей, водителей — 29 тысяч. А работа — отнюдь не валяние дурака в офисе: вставать приходится ни свет ни заря, чтобы в 5–6 часов уже быть на линии, и при этом — в форме, здоровым.
По словам председателя областного комитета профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Алексея Гаврилова, в ООО «ТТК» о людях труда заботятся не формально. Нагрузки на персонал велики, и руководство компании, это понимая, не жалеет средств и усилий на оздоровление людей, привлечение их к спорту и физкультуре, на создание оптимальных условий труда и досуга. Здесь традицией стали конкурсы профессионального мастерства водителей — к предстоящему Дню автомобилиста сейчас как раз готовится очередной. Проводятся спартакиады, в которых участвуют работники из подразделений компании всех районов области. Не забыта и малышня: к 1 июня провели конкурс детского рисунка, поощрив юных участников поездкой в Москву в океанарий.
Все работники предприятия — члены профсоюза. Когда в рамках оптимизации проходило сокращение маршрутной сети, а значит, и сокращение персонала, проф — союз, по словам руководителя компании Александра Попова, бился за каждого члена коллектива. Конечно, экономические реалии диктуют свои правила, но человек всегда должен оставаться человеком — это неписаный закон в ООО «Тульская ТК». Тем более, работа такая — людей перевозить…