Жизни, которых могло и не быть
01 июля 2016 00:00

Автор: Ирина СКИБИНСКАЯ
Фото: vk.com
С 9 по 15 июля в Тульской области будет проходить Всероссийская акция «Подари мне жизнь». Ее цель – привлечь внимание общественности к проблеме абортов.
Выйти из тени
Но прежде — о самой акции. Она организована Фондом социальных культурных инициатив, который возглавляет Светлана Медведева. Акция приурочена ко Дню семьи, любви и верности, носит
— Эта тема наконец вышла из тени,— подчеркивает Ольга Геннадьевна.— В нашем обществе раньше существовала установка: нежелательная беременность — проблема женщины, не касающаяся мужчины, и избавиться от нее — приблизительно то же самое, что удалить больной зуб. Сейчас многое изменилось: женщины стали более информированными и просвещенными, большинство знают о негативных последствиях аборта — и медицинских, и психологических. И, что меня особенно радует, все чаще решение принимает не одна женщина, а пара — мужчины приходят на консультации вместе с женами и индивидуально, они чувствуют свою ответственность. Вообще отцовство сегодня входит в моду…
Неделя тишины
Ольга Полуэктова по образованию психолог, после окончания университета работала в школе, но потом переквалифицировалась — и вполне осознанно. Забеременев, она на своем опыте прочувствовала, сколько страхов и тревог возникает у женщины в до- и послеродовой период. В 2002 году Ольга разработала программу психологического сопровождения беременных женщин и пришла с ней в Тульское управление здраво — охранения. Тогда для психологов в женских консультациях не существовало ставок, тем не менее для Полуэктовой сделали исключение — в женской консультации
— Сегодня во всех женских консультациях региона есть психологи,— говорит Ольга Геннадьевна.— К ним всегда можно прийти на беседу и консультацию. Кроме того — и это прописано региональным законодательством — для каждой женщины, заявившей о намерении сделать аборт, объявляется «неделя тишины», во время которой она должна сдать анализы и обязательно поговорить с психологом — и только потом принимать окончательное решение…
По словам Ольги Полуэктовой, психолог не имеет права уговаривать женщину отказаться от аборта — это вопрос профессиональной этики. Но он должен постараться сделать все, чтобы решение — каким бы оно ни было — она принимала абсолютно осознанно.
— С женщинами, которые приходят по собственной инициативе — а это значит, что у них есть сомнения,— больше шансов на успех. С другими сложнее, некоторые настроены агрессивно — они боятся, что им запретят аборт или начнут вмешиваться в их частную жизнь. Прежде всего стараюсь успокоить, снять напряжение,— рассказывает Ольга.
Причины, по которым женщины хотят избавиться от ребенка,— самые разные. Чаще — социальные. Полуэктова рассказывает о девушке, которую бросил молодой человек. Родители умерли, тульской регистрации нет, из близких людей — только тетя, а та говорит: «Разбирайся сама со своими проблемами». Как ни странно это звучит, в подобного рода случаях хотя бы понятно, что делать: Ольга Геннадьевна активно сотрудничает с Тульским кризисным центром помощи женщинам, который может обеспечить социальное и юридическое сопровождение для будущей мамы. А вот что делать, если у женщины с поздним сроком беременности внезапно умер муж? Она жить не хочет, а тут о родах надо думать…
— Беседую, пытаюсь помочь пережить горе — и убедить, насколько важно ждать этого ребенка, ждать с радостью — ведь от того, придет он в этот мир желанным или нет, зависит вся его будущая жизнь,— убеждена Ольга Полуэктова.
Будет зайка, будет и лужайка?
Страхи беременных женщин начала XXI века отличаются от страхов, которые испытывали их мамы и бабушки. Сегодня на
Многодетные семьи раньше считались маргинальным явлением, а сейчас это модно. Ольга приводит в пример семью: ей 46 лет, ему около 60, трое детей. У женщины четвертая беременность, она хочет сделать аборт, потому что боится: вдруг здоровья не хватит поднять еще одного ребенка. К счастью, передумала…
— Здоровье — одна из наиболее частых причин для страхов,— отмечает Полуэктова.— «Я не знала, что беременна, был праздник, пила, курила — а если больной ребенок родится?» К счастью, сегодня на ранних сроках можно сделать скрининг и генетическую экспертизу, чтобы успокоить будущую мать. Я хочу сказать еще об одном: у нас появилась хорошая тенденция — родители стали реже отказываться от новорожденных с серьезными патологиями, в частности, с синдромом Дауна. Если раньше это делали практически все, то сегодня около 50% хотят воспитывать своего особенного ребенка сами…
И все же есть женщины, которые отказываются, причем от совершенно здоровых малышей. Ольга Полуэктова признается, что каждый такой случай переживает весь персонал роддома. Всегда вызывают психолога — важно понять, что это за причина, перед которой отступает даже такая мощная сила, как материнский инстинкт.
— Среди отказниц — женщины очень разные, и не обязательно неблагополучные. Была одна девочка — студентка. Отличница, на красный диплом шла, вполне обеспеченная — никто не понимал, что происходит. Думаю, причина — серьезные психологические проблемы, идущие из семьи, из детства,— считает Ольга.
И все же чаще всего отказываются
— Меня удивляет, когда от рождения второго ребенка отказывается вполне благополучная семья,— продолжает психолог.— Родители говорят, что хотели бы дать ему все самое лучшее, но не уверены, что хватит денег на еще один компьютер, планшет, частные уроки… Но разве «самое лучшее» — это
По данным Ольги Полуэктовой, в 2015 году из собиравшихся сделать аборт и приходивших на консультацию к психологу женщин 21 (15,7%) в результате изменила свое решение. 21 появившийся на свет ребенок. Новые жизни, а ведь их могло не быть…