Диагноз: кадровый голод
28 июня 2016 00:00

Автор: Никита СКОРИКОВ
Фото: Михаил ГИНДИН
В Медицинском институте Тульского государственного университета вручили дипломы 138 выпускникам специальности «Лечебное дело». В скором времени вчерашние студенты пополнят ряды сотрудников больниц региона в качестве интернов или ординаторов.
Квартира за знания
Из 138 выпускников этого года восемь смогли окончить вуз с красным дипломом. Они получили свой самый главный документ из рук министра здравоохранения Тульской области Ольги Аванесян.
— Своим будущим коллегам хочу сказать одно: я всегда открыта для вас, вы можете обращаться ко мне в любое время и с любыми вопросами,— отметила министр здравоохранения, после чего продиктовала присутствовавшим в зале выпускникам свой мобильный телефон.
По словам О. Аванесян, сейчас министерство очень тесно работает с медицинским институтом ТулГУ и возлагает на него большие надежды в деле подготовки квалифицированных специалистов для региона. Только за последние несколько лет, с момента начала сотрудничества, коллективы учреждений здравоохранения Тульской области пополнили 900 молодых врачей с дипломом тульского вуза. Но проблема нехватки персонала в больницах области стоит все так же остро, как и несколько лет назад.
— У нас на учете около 1500 врачей, которые
Чтобы привлечь молодых врачей в сельскую местность и небольшие города области, одной лишь мотивации во время учебного процесса недостаточно. И в министерстве это понимают. Для врачей, отправляющихся работать в глубинку, преду — смотрены выплаты в зависимости от востребованности специальности — от 600 до 800 тысяч рублей. Также министерство ведет переговоры с главами администраций муниципалитетов и сельских поселений по вопросу выделения молодым медикам служебного жилья, которое со временем будет переходить в их собственность.
В это время молодые врачи, которые не удостоились красного диплома, получали синие дипломы из рук своего наставника — директора Медицинского института Александра Хадарцева.
— Врачей сейчас не хватает везде, начиная от небольших санитарных частей и заканчивая крупными больницами,— практически повторил слова министра А. Хадарцев.— У нас на рынке труда переизбыток специалистов лишь в паре направлений — венерологии и гинекологии, поскольку это довольно прибыльно и позволяет легко попасть на работу в частную клинику. Вы представляете, существует дефицит практически по всем медицинским специальностям, но для искоренения его мы и работаем. В этом году 138 врачей выпустили, в следующем дадим региону еще 200 специалистов. Это для здравоохранения региона будет неплохая прибавка…
Коснулся в своем рассказе директор Медицинского института и еще одной злободневной для региона темы — подготовки студентов по целевому направлению, когда будущий работодатель, в данном случае министерство здравоохранения, полностью оплачивает студенту учебу, а тот по завершении вуза должен определенное количество лет проработать в районной больнице, иначе его ждут штрафные санкции.
— Да, целевиков очень много, но если у такого студента появятся к выпуску деньги, он просто положит их на стол и уйдет в более выгодное место, «забыв» про обязательства. Насильно никто не может его заставить выполнить условия договора,— рассказывает А. Хадарцев.— Это просто финансовые взаимоотношения: если человек возвращает деньги, потраченные на его подготовку, он волен сам выбирать место работы. Но у нас сейчас появилось много позитивных изменений — выплаты, предоставление жилья — многих выпускников это привлекает в государственные больницы, в том числе и сельские…
Тула как место притяжения
А в это время получившие дипломы выпускники произнесли клятву врача — актуальный на сегодняшний день вариант древней клятвы Гиппократа. Спускающихся со сцены уже не будущих, а настоящих врачей встречали родственники и друзья, а преподаватели солидно называли их коллегами. Уже в скором времени пути этого курса разойдутся по всем уголкам не только страны, но и мира — часть выпускников представляли такие страны, как Ирак, Арабские Эмираты, Туркмения. Сойдутся ли еще
Павел Зауморов, один из выпускников этого года, медицину в качестве профессии выбрал
— У нас это только начало пути. Мы хоть и получили диплом врача, но пока не имеем права заниматься врачебной деятельностью, сначала должны пройти год интернатуры или два — ординатуры. В соответствии с законодательством интернатура у нас в стране существует последний год, скоро останется только ординатура. Поэтому я пошел на ординатуру — хочу получить специальность «Неврология» и по программе здравоохранения «Земский доктор» пойти работать в район,— делится планами будущий врач.— Принять это решение было непросто — мне, конечно, хотелось бы сразу начать работу в Туле, но без опыта работы здесь очень сложно пробиться, поэтому придется сперва наработать стаж в районе, а потом уже попробовать устроиться в тульские учреждения здравоохранения. Вообще моя мечта — попасть в Тульскую областную больницу…
Из дальнейшей беседы с Павлом мы выяснили, что по договору он должен отработать в районной больнице положенный срок или вернуть затраченные на его обучение средства. Сумма «неустойки» составляет, по его словам, около полумиллиона рублей. Но, как утверждают сами выпускники, возможность расторгнуть договор используют немногие.
— По моим наблюдениям, из предыдущих выпусков человек 40–45 идут в районы. Не все, конечно. Но, как правило, большинство отрабатывают положенный срок, а то и остаются, потому что уж очень хорошие условия предлагает наше министерство здравоохранения для сельских врачей,— говорит Павел.— Если у тебя специальность не очень востребована в том районе, куда ты идешь работать, то ты получаешь около 600 тысяч рублей, а если очень, то эта сумма увеличится еще на 200 тысяч.
Но не всегда обязательно нарабатывать годами опыт, чтобы получить место в тульских больницах. Иногда достаточно лишь получить редкую специальность. Выпускница Екатерина Шестопалова ведет свой путь к заветному диплому врача со школы.
— Я упорно шла к своей мечте стать врачом. Сперва поступила в профильный лицей, потом в институт. Планирую остаться в Туле, пройдя ординатуру по специальности
Вернуться в Тулу для работы в больнице планирует и получивший в этот день диплом туркменский врач Назар Аннанебесов.
— В моей семье было несколько поколений врачей, и я просто не мог выбрать другую профессию. ТулГу выбрал, потому что порекомендовали как отличный вуз. У нас в Туркмении очень ценится российское медицинское образование. Я шесть лет прожил в Туле, хотелось бы и дальше остаться здесь, но мне сначала нужно вернуться домой, защитить свой диплом перед туркменским медицинским сообществом, отслужить два года, и лишь тогда я смогу вернуться в Тулу,— рассказал Назар.
Будут ли ждать молодого туркменского врача через два года? Уверен, что да. Один медицинский институт не сможет полностью удовлетворить кадровый аппетит тульских больниц, который с каждым годом растет.