Только не надо ныть
24 июня 2016 00:00

Автор: Олег БОНДАРЬ
Фото: автора и из личного архива Э. Бурханаева.
Он был еще совсем молодым, когда получил серьезную травму. Врачи констатировали неутешительный диагноз — перелом позвоночника.
Так уж сложилось…
С Эриком Бурханаевым мы познакомились несколько лет назад на концерте группы ДДТ, проходившем в Туле. Мужчина в бандане с серьгами в ушах, кожаном жилете и с прочей
— Юрий Шевчук спустился в зал, подошел ко мне, обнял и шепнул: «Держись, браток». Много лет назад я и представить не мог, что это возможно,— говорит Эрик.— А после концерта мы еще и немного пообщались.
Эрик родился в Узбекистане в небольшом городке Заравшан, расположенном рядом с крупным месторождением золота и урана. После обнаружения ценных ископаемых регион стал усиленно развиваться, в кратчайшие сроки возвели металлургический завод, рабочих на производство приглашали со всего Советского Союза. Так родители Эрика в начале
По окончании десятилетки рокер поступил в Московский геологоразведочный институт. После первого курса был призван в армию. Отслужив в ее рядах положенные два года, вернулся в вуз и понял, что дальше учиться в нем не хочет. Забрал документы, уехал на родину.
— Наверное, я совершил ошибку,— признается Эрик.— Возможно, если бы тогда не ушел из института, сейчас жил бы
В Заравшане Эрик стал диджеем в популярном местном дискоклубе. Чуть позже с другом открыли собственный магазинчик, в котором торговали дисками, футболками с изображением
Это еще не приговор
— Я упал с не очень большой высоты, но неловко приземлился и сломал спину,— объясняет Эрик.— Пролежал в больнице около трех месяцев. Перспективы стал осознавать, когда меня начали приучать к инвалидной коляске. Но мыслей о том, что жизнь перечеркнута, даже не возникало. Психологически, как ни странно, чувствовал себя нормально. А вот физически тяжело было приспосабливаться к новым условиям жизни, к тому же давали о себе знать болевые ощущения.
В дальнейшем, вернувшись домой, он столкнулся с бытовыми сложностями. Найти в продаже
Наблюдаешь за Эриком, и даже мысли не возникает, что этот человек может роптать на судьбу и на
— В Узбекистане у меня много друзей, которые всегда и во всем помогали,— продолжает Эрик.— И когда со мной случилась беда, они не отвернулись. Волею судьбы в 2012 году оказался в Туле и также не остаюсь в одиночестве. В этом плане моя жизнь не делится на «до» и «после» того, что со мной произошло. Хотя были и те, кто постепенно уходил от общения, не зная, как себя со мной вести. Остались самые близкие, один звонок которым позволяет решать многие проблемы.
Неудобное удобство
Одной из них оказалось возведение пандуса. Образцы площадок для подъема, которые стали появляться в других подъездах, не вселяли оптимизма. Угол был слишком высокий.
— Я попробовал подняться по одному из них и не смог,— объясняет Эрик.— Друзья сделали пандус сами, и это гораздо удобней.
Причем площадка для подъема, позволяющая миновать ступеньки, появилась не только при входе в подъезд, но и на лестничном проеме первого этажа. Устройство к тому же оборудовано выдвижными поручнями и откидывается к стенке, как полка в пассажирском поезде.
Эрик не надеется ни на какую помощь извне в виде реализации программ по заботе об
— Часть пандусов сделаны для галочки, формально,— подтверждает он.— Передвигаться по ним неудобно. В связи с этим приходится отказываться от посещения некоторых магазинов, аптек и т. д. Да и дальше своего подъезда без посторонней помощи я выехать не могу. Могу разве что прокатиться вдоль дома, а дальше везде высокие бордюры…
Жизнь — штука интересная
Тогда в
— Ко мне обращаются те, кто хочет иметь художественные фотографии со своим изображением,— поясняет хозяин квартиры.— Поначалу это были люди из собственного окружения. Потом, благодаря «сарафанному радио», у меня стали появляться и незнакомые люди. С распространением интернета, в котором я выкладываю свои работы, клиентов стало еще больше.
Со временем образовалась творческая команда в составе визажиста, парикмахера, швеи. Создается база костюмов, головных уборов, предметов и аксессуаров, позволяющих моделировать различные образы.
— Это скорее не заработок, а возможность заниматься творчеством,— продолжает Эрик.— Мне хочется создавать
Показывая альбомы с фотографиями, автор увлеченно рассказывает о них целые истории. Провожая меня, Эрик замечает:
— Я знаком с людьми, которые, будучи на ногах и вполне здоровыми, при столкновении с малейшей проблемой начинают жаловаться на жизнь: мол, все в ней плохо. В таких случаях мне не раз приходилось говорить: ты чего ноешь, посмотри на меня и подумай, стоит ли тебе роптать. Среди моих знакомых колясочников есть те, кто женится и заводит семьи и даже организовывает мастерские по ремонту мотоциклов у себя в квартире на втором этаже. Вот это сила воли. Такое сравнение заставляет нытиков задуматься и хорошо приводит их в чувство…