Тульская область привлекает инвесторов и успешно использует внутренние ресурсы региона
21 июня 2016 00:00
Фото: пресс-служба правительства Тульской области
Выступая на пленарном заседании, Президент России В. В. Путин, говоря о развитии отечественной экономики, подчеркнул важность привлечения инвестиций и поздравил регионы, возглавившие ежегодный национальный рейтинг инвестиционной привлекательности. Также глава государства отметил значительный прогресс ряда областей, среди которых — Тульская. Действительно, в этом году Тульская область серьезно улучшила свои позиции по инвестиционному климату среди российских регионов, поднявшись с десятого на четвертое место, а по индексу промышленного производства за 2015 год вышла на лидирующие позиции.
— В условиях сохраняющихся структурных проблем в экономике наша задача — удержать эти позиции. А для этого необходимо системно и активно работать с инвесторами, в том числе иностранными,— цитирует
— Владимир Владимирович подчеркнул: главное, на что нужно обратить внимание,— это образование. Нужно совершенствовать его содержание. И мы уже это делаем… На Петербургском международном экономическом форуме Тульская область подписала соглашение о сотрудничестве с Агентством стратегических инициатив, цель которого — подготовка качественных и современных инженерных кадров. Не только для Тульской области, но и для всей России. В Программе развития области до 2021 года образование, подготовка кадров для промышленности — один из приоритетов, базис, на котором строятся многие другие направления развития. В
…За два дня форума экспозицию нашего региона посетили более двух тысяч человек. Врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин подписал инвестиционные соглашения о сотрудничестве с рядом компаний, чьи производства уже работают в регионе. Это компании «Каргилл», «ЭсСиЭй Хайджин Продактс Раша». Среди инвесторов, заявивших о своих намерениях развивать производственные мощности,— АО «Щекиноазот», Национальная земельная корпорация, Тульский молочный комбинат и другие.
Обращает внимание соглашение, подписанное совместно с корпорацией «Ростех» о создании в центре Тулы на базе завода «Октава» креативного индустриального кластера.
Предполагается, что заводской комплекс площадью около 45 тысяч кв. метров будет включать в себя Высшую техническую школу под управлением Ростеха, детский технопарк «Кванториум», общее офисное пространство для молодых предпринимателей в сфере высоких технологий и производства, гостиничный комплекс для приезжающих на обучение и соревнования детей и молодых специалистов. На территории креативного кластера также будет реализован проект первого в России уникального музея станкостроения, который соберет на своей площадке станки с середины XIX века до наших дней. При этом действующее производство будет сохранено, но перенесено на другую площадку. Благодаря целой экосистеме из образовательных, культурных и досуговых учреждений, а также выбору места расположения кластера — в историческом центре Тулы — проект считается ярким и уникальным и на сегодняшний день не имеет аналогов в регионах России. Ростех будет осуществлять координацию проекта на всех уровнях, от идеологии и управления до оказания всестороннего содействия инвестору.